Свердловским предприятиям помогут избавиться от иностранной зависимости

   
   

Несмотря на кризис свердловская промышленность продолжает развиваться. По предварительным данным отраслевого министерства региона индекс промпроизводства по итогам 2014 года вырос на 0,8%, а в денежном эквиваленте индекс по отгруженным товарам - на 5,8%. Рост отмечен в оборонно-промышленном комплексе, металлургии, динамику роста продемонстрировали машиностроительные предприятия.

При этом есть и дальнейшие перспективы для роста. К примеру, потенциал предприятий Свердловской области в развитии импортозамещающей продукции достигает почти 90 млрд рублей. На это направление областные власти сегодня направляют особые усилия.

Потенциал – 90 млрд

На сегодняшней встрече с министром промышленности и науки региона Андреем Мисюрой губернатор определил важнейшей задачей министерства «активно участвовать в адресной помощи предприятиям», формируя производственные кооперации по производству импортозамещающей продукции. Необходимо ликвидировать зависимость от поставок из Украины и стран Запада.

- Есть два ключевых направления. Во-первых, мы нацелены на увеличение доли продаж уральского оборудования, которое не уступает импортным аналогам, - рассказывает министр. - По нашим оценкам, сегодня порядка 130 крупных номенклатурных позиций для импортозамещения имеют потенциал производства на 89 миллиардов рублей. Это наш возможный рынок, который мы должны проработать. Во-вторых, наша задача в связке с вузами и НИОКР обеспечить создание на Среднем Урале новой продукции для выхода из зависимости от зарубежных поставок.

Надо сказать, определенные успехи в работе по импортозамещению на Урале есть уже сегодня. Так, «Уралмаш – буровое оборудование» начал освоение производства продукции, которая ранее изготавливалась в США. Кушвинский завод прокатных валков обеспечил независимость от поставок из Украины. На качканарском предприятии «Металлист» наладили выпуск аналогов продукции из этой страны, создав несколько сотен высококвалифицированных рабочих мест. Есть определенная динамика в сфере производства электротехнического и гидравлического оборудования.

Список развития

Губернатор и министр также обсудили текущую ситуацию в промышленном секторе региона и необходимый комплекс мер для стимулирования развития промышленности. Так, сегодня по поручению главы области, формируется перечень инвестиционных проектов предприятий Свердловской области для включения в программы финансирования Фонда развития промышленности.

   
   

- Губернатор поставил задачу – максимально привлекать федеральные средства на развитие предприятий. Это позволит им более эффективно вести инвестиционную политику, осваивать новые технологии производства, расширять номенклатуру и обеспечивать импортозамещение. В настоящее время в перечень включены более 30 проектов предприятий, – рассказал министр.

Сегодня готовятся конкретные предложения по развитию промышленности, которые планируется представить на федеральном уровне. В частности, они касаются проведения более благоприятной кредитной политики для промышленных производств и возможности применения практики отсрочки платежей, что особенно актуально для предприятий с длительным сроком производства.

Смотрите также: