107

Железный урожай: металлурги Среднего Урала увеличили отгрузку товара

Александр Фирсов / АиФ
Екатеринбург, 7 апреля - АиФ-Урал.

Гиганты металлургии в Свердловской области по итогам первых месяцев 2015 года проявили значительный рост отгрузки товаров собственного производства относительно аналогичных показателей 2014 года. По данным областного Минпромнауки, этот показатель увеличился на 29 процентов.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, для обеспечения устойчивого развития всей Свердловской области региональная власть сосредоточила усилия именно на поддержке реального сектора экономики: создание условий для развития предприятий, продвижению программы импортозамещения, модернизации и создания новых рабочих мест. Сотрудничество с федеральным уровнем позволило получить поддержку ряда инициатив области в привлечении льготных займов на проекты импортозамещающего производства, расширении перечня системообразующих организаций, ускорении расчетов за произведенную продукцию.

«Сегодня перед экономикой региона стоят масштабные задачи: поддерживая традиционные для Среднего Урала отрасли – металлургию, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, – сохранить набранные темпы, развить и подготовить условия для роста производств, ориентированных на российское потребление», – отметил Евгений Куйвашев.

Первый вице-премьер областного правительства, министр инвестиций и развития Алексей Орлов пояснил, что в Свердловской области сделаны серьезные шаги по импортозамещению и поддержке наших предприятий. Сегодня 45 заявок от предприятий региона рассматриваются Фондом развития промышленности РФ.

«Наш регион принял активное участие в подготовке Госсовета, который пройдет сегодня в Москве с участием губернатора Евгения Куйвашева. Одной из тем Госсовета станет поддержка малого и среднего предпринимательства со стороны Российской Федерации. У нас сегодня реально работает 50 инструментов поддержки бизнеса. Экономика Свердловской области сегодня развивается, предприятия проходят модернизацию. Это также дает возможность выполнять указы Президента РФ, которые касаются повышения производительности труда», – сказал Алексей Орлов.

Министр промышленности и науки Андрей Мисюра добавил, что губернатор и правительство области держат на постоянном контроле ситуацию на промышленных предприятиях области. «Со всеми предприятиями проводится работа, осуществляется поддержка их инвестиционной деятельности, выделяются субсидии из областного бюджета на модернизацию и погашение процентной ставки по кредитам. В настоящее время проводится работа по обеспечению финансовой устойчивости предприятий, привлечению кредитных ресурсов и средств, выделяемых федеральными структурами на поддержку промышленности», – отметил Мисюра.

Благодаря усиленной работе по обеспечению условий для развития промышленного комплекса, с начала года на предприятиях черной металлургии показатель объемов отгрузки товаров собственного производства увеличен на 22,9 процента, на предприятиях цветной металлургии – на 46,4 процента. Особенно отличились предприятия алюминиевой промышленности, их рост за январь и февраль 2015 года составил 63 процента. Рост медной промышленности составил 25,9 процента. Также достаточно высокими являются экономические показатели предприятий черной металлургии. Их совокупный рост показателей отгрузки собственной продукции составил 28,8 процента. Трубные заводы области увеличили отгрузку на 15,8 процента, огнеупорные предприятия прибавили 55,7 процента к аналогичным показателям прошлого года.

Так, предприятие комплекса черной металлургии УГМК метзавод им. А.К.Серова в первом квартале 2015 года достиг одного из самых высоких за последние годы показателей, произведя 126,5 тысячи тонн товарного металлопроката и калиброванной стали. Рост к плановым показателям составил 16,7 тысячи тонн, к 2014 году – 22,2 тысячи тонн.

На Северском трубном заводе в начале апреля выплавлена пятимиллионная тонна электростали. Также на новом трубопрокатном стане FQM, пуск которого состоялся в октябре 2014 года, прошли гарантийные испытания нового оборудования. В начале марта с итальянской фирмой Danieli были подписаны документы о передаче оборудования трубопрокатного комплекса Северскому трубному заводу. «Сегодня цех обеспечен заказами. У нас есть все основания полагать, что так будет и впредь. Ближайшей задачей для сталеплавильщиков является полное удовлетворение потребностей трубопрокатного цеха в заготовке для нового непрерывного стана FQM», – пояснил управляющий директор СТЗ Михаил Зуев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах