Деньги в Сети

   
   

Услуга интернет-банкинга пользуется все большей услугой среди пользователей Всемирной Паутины. Однако у нее есть не только заметные плюсы, но и существенные минусы.

В режиме online

Еще пару-тройку лет назад услугой интернет-банкинга на Среднем Урале пользовались единицы, и далеко не все кредитные организации предоставляли эту услугу. Сегодня ею пользуется все больше свердловчан.

В начале сентября в Екатеринбурге было проведено исследование, посвященное популярности системы интернет-банкинга. В нем приняли участие 509 респондентов, пользующиеся услугами Сети. Как выяснилось, 43% из них регулярно управляют банковскими счетами посредством Паутины. Еще 9% собираются приобщиться к этой услуге в ближайшее время.

Начальник отдела развития одного из банков Екатеринбурга Наталья ГРУДНИЦЫНА:

- В первую очередь дело здесь в удобстве. Современные системы позволяют в полной мере управлять счетом предприятия и обмениваться с банком сообщениями. Они дают возможность создавать шаблоны расчетных документов, формировать и отправлять их в удобное для клиентов время 24 часа в сутки. Кроме этого, интернет-банк позволяет быстро формировать отчеты, выписки об операциях по счету.

Чтобы войти в систему интернет-банкинга, необходимы компьютер и выход в Сеть. Далее нужно открыть в банке платежную карту или текущий счет. Безусловно, потребуются паспорт и справка о присвоении идентификационного номера. После всех бумажных операций банк проведет регистрацию клиента в системе и выдаст первичные сертификаты, которые нужны для входа в систему и активизации реквизитов (логина, пароля и ПИН-кода).

   
   

Плюсы и минусы

Плюсов у виртуального банка достаточно много. Во-первых, тарифы на операции, как правило, ниже традиционной «бумажной технологии». Во-вторых, клиенты экономят массу времени на посещении офиса банка и на стоянии в очередях. Третья причина популярности интернет-банка - мобильность. Клиент получает доступ к счету в любое время там, где он находится (естественно, если есть Интернет). Причем лидеры банковских технологий предлагают доступ к счету с помощью карманных компьютеров, коммуникаторов и смартфонов.

Впрочем, есть у системы существенные недостатки. Во-первых, несмотря на все увещевания банкиров, его использование не может быть безопасным на 100%. Особенно если к компьютеру или КПК имеет доступ не один человек, а несколько. И, в случае непредвиденных обстоятельств, банк может запросто «отбояриться» от клиента и обвинить его в том, что он сообщил свои данные третьим лицам. Ну, а факт воровства данных по вине банка доказать и вовсе невозможно. Поэтому в любом случае нужно иметь приличную антивирусную защиту даже на обычном домашнем компьютере, а данные доступа хранить за семью замками. Кроме того, сталкивались пользователи и с «зависанием» системы.

И еще: интернет-банкинг очень расстроит тех клиентов, кому могут понадобиться платежки и выписки. Конечно, можно распечатать их самостоятельно, но чтобы они стали настоящими документами, придется ехать в банк и ставить на них печать.

КСТАТИ

В первую очередь потребителями интернет-банкинга являются города-миллионники: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самара. По другим российским регионам отмечаются весьма незначительные изменения: дистанционными банковскими услугами жители малых городов по-прежнему пользоваться не спешат.

Смотрите также: