aif.ru counter
07.09.2011 12:53
31

Деньги - виртуальные, покупки - реальные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Урал 07/09/2011

В столице Урала, наряду с Москвой и Питером, все большую популярность приобретают так называемые электронные деньги.

Зачем они нужны?

Электронные деньги - это достаточно удобное средство для целого ряда мгновенных платежей. Если вы в Интернете ничего не покупаете и никакой деятельности не ведете, то они вам вряд ли пригодятся. Но если у вас постоянно не хватает времени и вы хотите по-настоящему жить в XXI веке, то с их помощью сможете организовать свою жизнь так, что вам вообще не придется выходить из квартиры! Зарплату на электронный счет перечислить легко, за продукты, квартиру, телефон, Интернет или одежду или бытовую технику заплатить - запросто, причем все это вам еще и доставят. Ну, а если вы ведете или планируете какой-то бизнес в Сети, то электронные деньги становятся почти незаменимы. Появляется возможность мгновенно получить платеж откуда угодно. Ну и, естественно, расплачиваться с вашими сотрудниками тоже можно электронными деньгами, особенно если они работают в режиме дистанционной работы.

На самом деле электронные деньги мало чем отличаются от обычных. Вы можете их получать, передавать знакомым, платить ими за услуги и товары. Причем, как и с «настоящими» деньгами, платежи происходят в режиме реального времени. То есть если вам заплатили за что-то, то уже через минуту деньги окажутся у вас на счету.

Еще один ощутимый плюс: у такой формы оплаты нет ограничений по времени – электронные деньги принимаются круглосуточно. К тому же вам не нужно беспокоиться о сдаче, ведь со счета списывается только выставленная сумма.

Что очень важно, для приема платежа не требуется ваше нахождение в Сети. Если платеж был сделан в то время, пока вы ходили обедать, то, запустив программу-кошелек, вы получите сообщение, что к вам на счет поступила такая-то сумма.

Принципы схожи

На сегодняшний день в российском Интернете активно работают две платежные системы: «WebMoney» и «Яндекс.Деньги». Обе они бесплатны, анонимны (не требуют от вас никаких документов при заведении счета), работают в режиме реального времени и обладают очень похожими возможностями по оплате каких-либо услуг. В Сети существует огромное количество различных обменных пунктов, которые предоставляют возможность обменять «WebMoney» на «Яндекс.деньги» и наоборот.

Принцип действия таких систем схож. Для начала вы должны пройти регистрацию на сайте платежной системы. При необходимости придется скачать дополнительное программное обеспечение (бесплатно). Затем вы получите пароли для доступа к электронному счету и сможете внести деньги на свой счет.

Самый простой способ пополнить счет - купить карточку. Некоторые платежные системы предлагают даже услугу «доставка карты на дом». Другие варианты: банковский или наличный перевод, наличными в пунктах приема и банках, с использованием платежных терминалов, через банкоматы.

Будьте осторожны!

Однако, пользуясь электронным кошельком, следует помнить о правилах безопасности. Дело в том, что за сохранность денег несет ответственность владелец счета. Распространенная ситуация: пользователь переустанавливает операционную систему на компьютере, а данные о «явках и паролях» сохранить забывает. В этом случае, если электронный кошелек не привязан к электронному адресу, сумма на счете будет безвозвратно утеряна. Представители платежной системы также не смогут восстановить утерянные таким образом данные.

КСТАТИ

Ежегодно на обслуживание наличных в России тратится около 1,2% ВВП. Эти деньги государство смогло бы сэкономить при более широком распространении электронных платежных систем и пустить их на «социалку».

ЭЛЕКТРОННЫМИ ДЕНЬГАМИ МОЖНО ОПЛАТИТЬ:

  • товары в интернет-магазинах
  • коммунальные услуги
  • сотовую связь
  • услуги интернет-провайдеров
  • информационные услуги
  • междугороднюю связь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество