Форум на Урале: COVID-19 вернул экономику страны на путь импортозамещения

Межрегиональный форум «Инструменты ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона» прошёл в Екатеринбурге.

   
   

За два дня работы более ста участников обсудили развитие промышленных кластеров, технопарков и особых экономических зон. О задачах и перспективах данной сферы в стране и в Свердловской области «АиФ-Урал» побеседовал с директором Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко.

- Андрей Викторович, пандемия изменила политику государства в плане поддержки бизнеса?

- Технопарки, ОЭЗ, кластеры – абсолютно разные механизмы поддержки, но всё это – инструменты развития территорий. Примерно пять лет назад государство сосредоточило внимание предпринимателей на импортозамещении, дав возможность нашим предприятиям развиваться, включать в эти цепочки малый и средний бизнес. Вышел соответствующий федеральный закон, система начала эффективно работать, однако пару лет назад в стране произошёл некий крен в сторону экспорта. Идеология промышленных кластеров ушла на второй план. Но тут случилась пандемия! И мы увидели, что крупнейшие заводы начали останавливаться. А причина очень простая: страны начали закрывать границы, количество комплектующих, сырья и материалов, которое мы покупали за рубежом, резко снизилось. И вот теперь экспертное сообщество обратилось к государству: вы же придумали и проработали прекрасный механизм кластеров, который  направлен именно на импортозамещение. Благодаря коронавирусу и его последствиям мы смогли убедить и правительство РФ в необходимости возвращения к прежней идеологии. Возникшая ситуация показала чиновникам, что импортозамещение – это основа национальной безопасности.

- Как бы вы оценили инвестиционную привлекательность Свердловской области?

- Средний Урал достаточно хорошо представлен по отношению к другим субъекта РФ. По инвестиционной привлекательности регион находится на седьмой позиции. Свердловская область – единственная в УрФО – обладает территорией с преференциальным режимом. У вас есть «Титановая долина», есть 14 технопарков, создана необходимая вспомогательная инфраструктура. Потенциал региона колоссален. Мы определили не менее восьми потенциальных промышленных кластеров в области машиностроения, строительства, химической отрасли, лесной и легкой промышленности, металлургии. Но я хочу отметить, что каких-то уникальных условий инвесторам ни один регион предложить не может. Сегодня идёт борьба не за количество каких-то инструментов, а за их качество. Нужна системная, точечная работа по привлечению инвесторов. В основе повышения инвестиционной привлекательности должна быть кластерная политика. Необходим прототип госплана, когда профильные чиновники не просто раздают меры поддержки, но анализируют размещение производственных сил, что необходимо создавать, какое сырьё нужно привезти на территорию, довести эту информацию до бизнеса. Тогда это заиграет.

- Что сегодня самое важное?

   
   

- Самое важное – разбудить бизнес. Кто-то из руководителей крупных предприятий считает: да я и так успешен, у меня громадная выручка. Но такая позиция негативно сказывается на инвестиционной привлекательности территории, на её будущем. Мы хотим, чтобы разработанные на федеральном уровне инструменты были понятны предпринимателям. Необходимо показать профильным министерствам методологию поиска объектов, которые могли бы примерить на себя статус промышленного технопарка. Надеюсь также, что уже в ближайшем будущем появятся рекомендации – как федеральным, так и региональным органам власти – по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Кстати
Межрегиональный форум «Инструменты ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона» был организован правительством Свердловской области и Корпорацией развития Среднего Урала при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России. В мероприятии приняли участие представители более 40 субъектов РФ.