Примерное время чтения: 5 минут
284

«Титановая долина». Площадку в Верхней Салде полностью заполнят за три года

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Межрегиональный форум «Инструменты ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона» стартовал сегодня, 13 апреля 2021 года, в Екатеринбурге.

Об успехах и проблемах развития особой экономической зоны в Свердловской области «АиФ-Урал» побеседовал с генеральным директором ОЭЗ «Титановая Долина» Андреем Антиповым.

Две площадки

- Андрей Иванович, что представляет «Титановая долина» сегодня?

- «Титановая долина» - это две площадки: 298 гектаров в Верхней Салде и 96 гектаров на Уктусе. Всего на сегодняшний день у нас 20 резидентов. Четыре из них находятся в промышленной эксплуатации, выпускают продукцию. Общий объём выручки составляет порядка 28 млрд рублей, а сумма инвестиций равна примерно 8,8 млрд. Важно, что была создана почти тысяча рабочих мест. Бюджеты всех уровней получили около 1,3 млрд рублей в виде налогов и таможенных поступлений.

- Проект «Титановой долины» себя оправдывает?

- У особых экономических зон свои особые функции: привлечение инвесторов, создание инфраструктуры (резиденты должны приходить на площадку с готовыми дорогами и сетями), эксплуатация. Окупаемость ОЭЗ – это те налоги, которые платят резиденты в бюджеты всех уровней (НДС, налог с заработной платы и так далее). В этом плане «Титановая долина» себя оправдывает и свою функцию выполняет. На сегодняшний день общий объём средств, которые вложили компании в инфраструктуру, 4,6 млрд рублей. При этом мы уже получили 1,3 млрд в виде налогов и сборов. Отмечу, что ОЭЗ создаются обычно в депрессивных территориях, в моногородах. Чтобы моногород стал полигородом с разносторонней экономикой, и у людей был не один, а 10-15 вариантов трудоустройства. В свою очередь, предприятия, которые заходят в ОЭЗ, работают не один-два года, а десятки лет. По сути ОЭЗ – это большой многоквартирный дом, который обслуживает управляющая компания. Жители платят ей, исходя из количества квадратных метров, которые они занимают.

- Вы были назначены руководителем ОЭЗ в августе 2020 года, в разгар ограничений по COVID-19. Пандемия серьёзно сказалась на работе кластера? Какие задачи пришлось решать в первую очередь?

- Когда начались ограничения, возникли вопросы: как в новых условиях привлекать резидентов и как с ними работать. Вместе со всем миром мы ушли в онлайн. В первую очередь модернизировали сайт, начали рассылать какие-то уникальные предложения потенциальным инвесторам через интернет. Сегодня эта система работает и даёт поток заявок, которые мы отрабатываем. Понятно, что возникли сложности. У некоторых наших резидентов сегодня реально слетают инвест-планы, меняется бизнес-модель, идёт сокращение объёмов. Но мы постепенно выбираемся из этой ситуации. Наиболее плотно сейчас  занимаемся площадкой в Верхней Салде, которая практически полностью готова, прорабатываем два крупных проекта общим объёмом инвестиций порядка 30 млрд рублей. А на Уктусе пока всё только проектируется и строится, мы решаем локальные вопросы и задачи, связанные с Уральским заводом гражданской авиации, создаём под них технопарк.

Естественный процесс

- Какие-то резиденты приходят в ОЭЗ, какие-то уходят. Это естественный процесс? Каковы основные причины, по которым компании покидают «Титановую долину»?

- Любая инвестиционная деятельность имеет свои особенности. Мир меняется. Приходит пандемия, и инвесторы говорят: будем резать косты, и приостанавливают свои проекты. Например, у нас есть два резидента, с которыми в ближайшее время придётся расстаться, такова объективная реальность. Основная же причина, по которой компании покидают ОЭЗ, это отсутствие средств, которое не позволяет реализовать проект. Возможно также изменение рынка: компании, которые зашли года два-три назад, ничего не сделали, потому что поменялась ситуация. Новых денег нет, возможности упущены, и люди сворачивают программу.

- Чем для вас важен нынешний форум?

- Мы обсуждаем новые инструменты роста – то, что может повысить эффективность. Они помогут сократить сроки окупаемости проектов, а у инвесторов будет больше желания зайти к нам. Например, для нас как для управляющей компании функции технопарка позволят предлагать более приемлемую арендную ставку. Это хорошо для резидента, у которого высвобождается значительная часть средств. Вместо одного направления развития он реализует три. О многих инструментах мы знаем, но не понимаем, как ими пользоваться. Такие форумы восполняют данный пробел.

- Какие проекты в ОЭЗ планируется реализовать в обозримом будущем?

- В течение трёх лет хотим полностью заполнить резидентами особую экономическую зону в Верхней Салде. На Уктусе планируем построить всю инфраструктуру. К резидентам будем подходить выборочно. С учётом того, что там есть взлётно-посадочная полоса, будем активно развивать авиационное направление.

Кстати
ОЭЗ «Титановая долина» - особая экономическая зона промышленно-производственного типа с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для российских и иностранных предпринимателей. Создана в 2010 году. Один из ключевых инфраструктурных проектов, реализуемых на Среднем Урале. Акционером «Титановой долины» является правительство Свердловской области.

Андрей Антипов
Андрей Антипов Фото: Предоставлено организаторами

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах