Что выбрать?
Дарья Попович, «АиФ-Урал»: – Иван Александрович, почему к вам идут абитуриенты? Почему им должна быть интересна региональная экономика?
Иван Антипин: – Поначалу им нравится само название: государственное, муниципальное управление. Они представляют себя чиновниками. Хороший старт к получению статусной и высокооплачиваемой работы им дают мероприятия, на которые мы их приглашаем, и научно-исследовательские конкурсы, к которым мы их готовим.
На прошлой неделе, например, нашу студентку 3 курса пригласили выступить с докладом в Финансовый университет при правительстве Российской Федерации. В прошлом году четверо наших студентов прошли в финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ и выступили в Общественной палате Российской Федерации. Девушка, одна из представлявших тогда УрГЭУ в Москве, сейчас работает в департаменте экономики в администрации города главным специалистом, хотя диплом бакалавра получила всего год назад.
Когда я сам был абитуриентом, именно здесь почувствовал, что буду востребован. И не ошибся: помимо работы в вузе, я являюсь научным экспертом по стратегическому развитию Екатеринбурга, Тюмени, Асбеста, Севастополя. В 2018 году меня приглашали поделиться опытом в Швецию. Там я выступил с докладом перед экспертами из разных стран. Я предъявляю к своим студентам высокие требования. Но у меня и к себе требования высокие. Только так я могу дать им тот уровень знаний, который позволит успешно работать по специальности.
– Какие направления может предложить сегодня кафедра региональной, муниципальной экономики и управления?
– Кафедра выросла. Раньше было одно направление – «Региональная муниципальная экономика». Сегодня их три. Расскажу про одно из них – «Государственное и муниципальное управление (ГМУ)». Выпускники работают в органах местного самоуправления либо в органах государственной власти.
У нас две программы ГМУ: классическое и государственное, муниципальное управление в сфере земельных ресурсов и недвижимости. У студентов на классическом ГМУ формируются навыки, которые будут нужны любому госслужащему. ГМУ в сфере земельных ресурсов и недвижимости – новая программа. Мы набрали первых студентов в 2022 году и реализуем эту программу по сетевой форме вместе с государственным Горным университетом. Это направление для тех, кто будет работать в министерстве по строительству и развитию инфраструктуры, в министерстве инвестиций. Или в органах местного самоуправления: в главархитектуре, в комитете по жилищной политике.
Пообщаться с министром
– Что у современных учащихся в приоритете?
– Все хотят получить знания, которые можно применять на практике. Во время учёбы студенты проходят пять различных практик в органах власти. Они сравнивают то, что им рассказывают в аудиториях, с тем, как это работает.
Лекции у нас читают не только профессора, доценты, но и специалисты, работающие в органах государственной власти. Мы даём нашим студентам возможность непосредственно общаться с теми, кого другие могут видеть лишь по телевизору или знать по интернету, – с министрами. В администрации Екатеринбурга проводилось шесть общероссийских форумов стратегического развития «Города России». В этом году планируется седьмой. Там выступают спикеры федерального уровня. Студенты на таких мероприятиях могут общаться с медийными личностями и набираться от них знаний. Не удивительно, что даже во время обучения они начинают разбираться во многих вопросах, во многих процессах, поэтому их приглашают работать в муниципалитеты, когда они ещё являются студентами.
Амбициозные планы
– Ваши выпускники сразу становятся руководителями?
– После бакалавриата выпускники могут стать ведущими или главными специалистами в муниципалитете. Конечно, никто не даст им сразу должность начальника отдела. Ребята работают в департаменте по экономике, в земельном комитете, в комитете благоустройства, в комитете по строительству, в департаменте по труду и занятости населения, в министерстве агропромышленного комплекса, в министерстве по управлению госимуществом. Наши выпускники практически универсальны. Кому-то больше нравятся земельные отношения, кому-то – экономика, кому-то – вопросы планирования и прогнозирования или сфера благоустройства. За годы обучения студент выбирает свою специализацию и работает в этом направлении с научным руководителем.
Часто бывает так, что выпускники, понимая, что хотят большего, поступают в магистратуру, будучи уже состоявшимися специалистами. Это позволяет им повысить свою квалификацию или поменять направление работы.
В Российской Федерации насчитывается порядка 19 тысяч муниципальных образований, где нужны специалисты. Поэтому проблем с трудоустройством у наших выпускников не возникает.
– Что бы вы пожелали нынешним абитуриентам и нынешним выпускникам?
– Абитуриентам – сделать правильный выбор. Выпускникам – никогда не останавливаться на достигнутом. А УрГЭУ в этом поможет: университет даёт возможности для реализации даже самых амбициозных планов.