Накануне в Екатеринбурге состоялось общее собрание членов Свердловской региональной общественной организации Вольного экономического общества России. О работе общества, тенденциях в экономике и развитии образования в стране рассказал руководитель ВЭО на Урале, ректор УрГЭУ Яков Силин.
«Мы – волонтёры»
- Яков Петрович, как вы оцениваете работу Свердловской региональной общественной организации Вольного экономического общества России за пять лет?
- Вольное экономическое общество – организация общественная. Это не какая-то жёсткая структура с конкретными задачами и целями, мы не совершаем подвигов. Главное: нам удалось создать объединение профессионалов, которые живут и работают у нас на Урале, которые делают что-то полезное, потому что любят свой регион. Как правило, это состоявшиеся люди, кандидаты и доктора наук, преподаватели, собственники крупного бизнеса, директора больших предприятий, менеджеры, министры. Те, кто работает в сфере экономики в целом. Им не жаль делиться знаниями и временем, потому что люди чувствуют моральные обязательства перед своей страной. В каком-то смысле, мы – волонтёры.
За последние пять лет количество членов Уральского отделения ВЭО выросло в несколько раз. Было проведено более 400 мероприятий – на региональном, федеральном и международном уровнях. Форумы, круглые столы, конференции. В 2022 году Урал был признан одной из самых успешных региональных площадок для проведения Всероссийского экономического диктанта. Издавались монографии и учебники, были выработаны практические рекомендации по стабилизации экономики во время пандемии и введения санкций, по мерам поддержки промышленности, предпринимателей, IT-сферы…
- Чем порадует XIII Евразийский экономический форум молодёжи в апреле этого года?
- Полагаю, что это мероприятие стало явлением не только у нас в стране, но и за рубежом. Оно, действительно, интересно молодёжи, потому что даёт возможность проявить себя. На конкурсы форума направляются тысячи работ. Причём я заметил такую тенденцию: школьники порой присылают более качественные работы, чем студенты! В этом году на участие в ЕЭФМ только за первый месяц поступило более 3,5 тысячи заявок. При этом форум постоянно пополняется новыми мероприятиями – с участием журналистов, ректоров, дипломатов. Например, в этом году в рамках ЕЭФМ целый день будет посвящён работе медиа. Показательно также, что в 2022 году шесть площадок форума работало вне Екатеринбурга. Форуму становится тесно в столице Урала, потому что появляются новые идеи и смыслы, молодёжь всё время придумывает что-то новое – в науке, в творчестве, в спорте. В этом году ЕЭФМ состоится на 11 площадках. На шахматный турнир, которым руководит великий шахматист Анатолий Карпов, уже подано около 120 заявок. Состязания пройдут с присвоением разряда, можно сказать, что мы выходим на более высокий уровень.
Чудес не бывает
- Что, по-вашему, нужно сделать в нынешних условиях, чтобы экономика развивалась?
- Сильная экономика в стране зависит от системы высшего образования. Чудес не бывает. Как бы ни развивалась международная обстановка, но если государство хочет получить сильную экономику, оно должно вкладывать деньги в развитие профильных экономических университетов. Финансировать их надо хотя бы на 80%. Здесь полная аналогия с медициной: если не будет подготовленных врачей, лечить людей будет некому. В экономике то же самое. Это касается создания современных общежитий, учебно-лабораторных корпусов, оборудования и так далее. При этом количество бюджетных мест в профильном вузе должно быть завязано на потребности региона! Да, у нас получают образование студенты из 68 стран мира, но это говорит в первую очередь о возможностях университета: в слабый вуз не поедут учиться люди из десятков стран!
Мы – один из самых устойчивых профильных университетов в стране, у наших преподавателей высокие зарплаты, но всю хозяйственную деятельность вузов должно финансировать государство! А дополнительные средства нужно направлять на стимулирование педагогов и развитие материально-технической базы.
- На днях Владимир Путин анонсировал изменения в системе высшего образования...
- Президент предложил взять лучшее из традиционной для нашей страны подготовки специалистов с высшим образованием, он не призывал отказываться от бакалавриата и магистратуры. Скажу больше: по ряду направлений мы уже давно открыли у себя специалитет. Лично я бы, например, предложил скорректировать отношение к ЕГЭ. Единый государственный экзамен не должен быть единственным критерием при приёме человека в университет, он не охватывает всех нюансов подготовки. Должны быть собеседования, диктанты, какие-то дополнительные испытания. Расширять возможности самих вузов, вернуть всё лучшее, что было, и развивать всё хорошее, что есть, - так я понимаю слова главы государства.