Историю любого учебного учреждения можно поделить на периоды, циклы, эпохи. У Первоуральского металлургического колледжа их целых пять, и каждая связана с конкретными людьми.
Время первых
Становление колледжа началось в победном 1945 году, а идея его создания принадлежала легендарному директору ПНТЗ, Герою Соцтруда Якову Осадчему. Страна только-только расправилась с фашизмом, на производстве требовались уже не просто рабочие руки, а образованные специалисты.
Новый техникум разместился в бытовых помещениях цеха №2 и занял… всего полтора этажа.
Осенью 1945 года состоялся первый приём студентов. Все они работали только в дневную смену и были освобождены от сельхозработ. За хорошую учёбу награждались билетами в театр, продуктами, местами в общежитии и дополнительными отпусками. А уже через три с половиной года первые выпускники успешно защитили дипломные проекты. В то время техникум состоял всего из четырёх штатных преподавателей: химии и физики, математики, истории СССР, русского языка и литературы. Все специальные дисциплины давали работники Новотрубного завода.
Энтузиазм учащихся тех лет зашкаливал. Так, во время оттепели, в 1963 году студенты В. Мелихов, Н. Рябков и А. Казанцев по собственному почину создали действующую модель прокатного стана. Их пример оказался заразительным, и уже в следующем году появилось ещё несколько подобных разработок. Долгое время техникум страдал от нехватки учебных площадей. В новое здание на проспекте Космонавтов, 1 преподаватели и студенты переехали лишь во второй половине 60-х.
«Учитесь – продвинем»
Заметим, что уже в 1978 году по итогам конкурса Министерства чёрной металлургии СССР техникум занял первое место по числу дипломных проектов, рекомендованных к внедрению в производство (69,6%). А в 1984 году методические разработки преподавателей были представлены на ВДНХ.
По словам Людмилы Михайловны, конкурс в техникум в то время был очень высокий, 5–7 человек на место: «Мы давали людям прекрасное образование, хорошие знания. Когда наши воспитанники поступали в вуз, ниже четвёрок не получал никто».
Техникум продолжал оставаться основным поставщиком кадров для ПНТЗ, в нём ежегодно училось более 800 студентов. Многопрофильные мастерские, огромная библиотека, спортивный и тренажёрный залы… Параллельно стали готовить бухгалтеров. Социализм сменился капитализмом, страна испытывала проблемы, но многие ветераны ПМК с ностальгией вспоминают то время. Говорят, что трудности сплотили людей, все чувствовали приближение больших и важных изменений. И это время настало.
Человек-эпоха
«По сути, мне пришлось играть роль антикризисного управляющего, – вспоминает Феликс Галиаскарович. – До техникума я руководил физико-математической школой. Разницу, конечно, почувствовал сразу. Там дети бегают на переменах, а здесь – деловая атмосфера, «брутальные» студенты, подход – как на производстве. Но ситуацию необходимо было менять. Стране уже не требовалось такого числа технарей, а у нас, к сожалению, не было таких мощных спонсоров, как сегодня. Чтобы выжить, приходилось зарабатывать самим. Нужно было вводить новые, востребованные специальности, не связанные с металлургией: менеджемент, прикладную информатику, автомеханику, юриспруденцию, архитектуру. Но мне очень повезло с командой. Люди поддержали меня, когда было особенно тяжело, сплотились вокруг единой цели, и это помогло нам выстоять. Мы стали лидерами не только в городе, но и в области, в России, дважды завоёвывали федеральные гранты…»
Действительно, в 2009 году техникум уже во второй раз стал победителем Всероссийского конкурса, получив грант в 54 млн рублей. Почти всё, что удалось организовать, обустроить Исламгалиеву и его коллегам в те годы, работает до сих пор. «Это действительно человек-эпоха, руководитель с особой хваткой, умением объединять коллектив и видеть направление развития», – говорят педагоги.
Показательный момент: когда Феликс Галиаскарович только пришёл в техникум, внебюджетные доходы учебного учреждения составляли 740 тысяч в год. Когда уходил – 54 млн рублей. А по образованию он – художник-график! Ничего удивительного, что с такими способностями в дальнейшем он два года работал замминистра образования Свердловской области
Высокая планка
Сегодня ПМК готовит высококвалифицированных молодых сотрудников, не только полностью готовых к требованиям современного производства, но и погружённых в корпоративную культуру – Белую металлургию.
Корпоративная образовательная программа вот уже восемь лет подряд действует благодаря государственно-частному партнёрству Группы ЧТПЗ, правительства региона и Первоуральского металлургического колледжа. Проект грандиозный, это не просто новый уровень образования, это новые перспективы для выпускников.
«Программа «Белой металлургии» стала брендом, точкой роста для всего Первоуральска и импульсом для развития других предприятий – в Верхней Пышме, Полевском, Каменске-Уральском, – подчёркивает Феликс Исламгалиев. – Это доказывает, что сегодня востребованы не только трубы и металл, что нужно работать с социумом, с людьми, и прежде всего – через сферу образования».
Смотрите также:
- Будущее «умной» нации. Кто и как на Среднем Урале взращивает юных гениев →
- На Среднем Урале не хватает хороших технарей и инженеров →
- Что может привлечь молодежь в уральском селе? →