Примерное время чтения: 6 минут
416

Что может привлечь молодежь в уральском селе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 03/07/2013

Профессионалов нет

– Ирина Михайловна, с детства помню, по всей области поля засеяны, люди на них трудятся. Сегодня село вымирает. Не в одночасье же это произошло?

– Позвольте с вами не согласиться. Село-то, может быть, и мёртвое, а вот нивы и поля почти все в работе. Сегодня это просто менее заметно – с появлением новых технологий требуется меньше рук для обработки.

А то, что село мёртвое, – это последствия сложившийся ситуации. Нет социальной сферы. Конечно, в идеале основным поставщиком рабочей силы на сельхозпредприятия должно быть село. Но… молодёжь уезжает, стремится в город. Такая ситуация давно сложилась по всему миру – идет урбанизация территорий. Для России это особенно печально, потому что наши корни – крестьянство, а мы их подрубаем. В душе-то у нас всё равно сидит крестьянин.

Хотя, знаете, есть примеры хороших, крепких поселений. В Ирбитском районе, скажем. У них и клубы, и детские секции, и всё есть. И кадры они готовят, отправляя молодёжь учиться, в том числе и в наш вуз. Понятно, что это большая комплексная проблема, но всё не так печально, как принято считать.

– Но вы не будете спорить, что агропромышленный комплекс сегодня испытывает кадровый голод?

– А он везде ощущается: и в промышленности, и в медицине, и в сельском хозяйстве, и даже в культуре. Профессионалов нет! Видимо, пожинаем плоды перестроечного времени, когда трудно было людям зацепиться за «красную нить», ведущую по жизни, – правильно выбрать профессию, в частности. Выживать же надо было. Люди еле-еле сводили концы с концами, особенно в сельской местности.

Но в последнее время наметился, как сейчас модно говорить, положительный тренд. Мы наблюдаем за своими выпускниками, они возвращаются в сельскую местность. К своим родителям, к своим корням. Тут ведь еще главное – заинтересовать. А то на распределение приезжают хозяйственники, предлагают 5 тысяч заработную плату, и никаких перспектив по жилью. Ну кто туда поедет?

Такой же бизнес

– Чем, на ваш взгляд, сегодня можно молодёжь заинтересовать?

– Социальную сферу нужно поднимать и престижность профессии. Аграрный бизнес – это такой же бизнес, как прочий. Причём это бездонная и вечная ниша.

Кроме того, молодёжь удерживается там, где внедряются современные технологии, где используются научные достижения – там интереснее работать. Ну и, конечно, надо воспитывать любовь к родной земле. Не снимут сегодня, конечно, такой фильм, как «Трактористы», но положительных примеров достаточно. Пора покончить хотя бы с тиражированием искажённой информации. А то если показывают ветврача, то он обязательно или, извините, дурачок, или ущербный. Ветврач во всем мире – одна из самых уважаемых профессий!

– Ирина Михайловна, вас не печалит, что утеряна такая традиционная составляющая российского образование, как профориентация?

– Очень больной вопрос. Не просто печалит – я считаю, что это один из основных недостатков нынешней системы поступления в вузы. В былые времена, если у абитуриента, например, были права тракториста, он имел льготы при поступлении. Если у него был стаж работы по специальности – тем более. А сегодня это исключено. Сертификат ЕГЭ действителен полтора года, то есть, если молодой человек после школы пошел работать, а потом только в вуз, ему придётся сдавать ЕГЭ заново. Это, согласитесь, очень сложно.

Кроме того, жаль, что мы потеряли участников региональных олимпиад. Ребята в сельских школах писали хорошие реферативные работы, выполняли научные разработки, связанные с аграрным профилем. Они теперь тоже не имеют никаких льгот при поступлении. Всех унифицировали – в этом минус. Для наших аграрных профессий необходимо учитывать профильность и давать ребятам дополнительные шансы. Согласитесь, заведовать сберкассой в Таборинском районе вряд ли выпускник МГИМО или МГУ поедет. Я уже не говорю на ферму работать. А поедет тот, кто оттуда родом и кто окончил вуз по этому профилю.

Отвыкли от качества

– Как вы считаете, наша уральская сельхозпродукция конкурентоспособна?

– Как ученый, имеющий разработки в области экологии, уверена – продукция Свердловской области на порядок лучше. У нас в регионе отлично организован контроль качества и безопасности. В некотором роде костная система, но в данном случае это хорошо. И потом известно, что продукты своей местности более физиологичны для организма.

                                                                         
Досье
Ирина Михайловна Донник родилась в Свердловске. Окончила Свердловский сельскохозяйственный институт. Работала на производстве. Заочно окончила аспирантуру. Доктор биологических наук. Единственная на весь Урало-Сибирский регион женщина – академик Российской академии сельскохозяйственных наук. С 2011 года ректор Уральской государственной сельхозакадемии (ныне Уральский аграрный университет).

– Но в соотношении «цена – качество» потребитель всё же в первую очередь смотрит на цену…

– Так ведь производители сдают продукцию перекупщикам. Молоко – закупочная цена 12 рублей, а мы с вами в магазине 28 имеем. Где разница? И это большая проблема для всей России. Попробуйте сегодня мясо получить и просто так продать на обычном рынке – не пустят или заставят продавать по 250-300 рублей.

Поэтому сельскохозяйственные рынки, на которых напрямую торгуют, позволяют людям значительно экономить, только их надо много делать. И они должны быть свободны, никто не должен производителям диктовать цену. Ну невозможно уже потреблять импортную продукцию: картофель, яблоки… Коллеги привезли гостинец – краснодарских яблок. Так ведь аромат – не надышаться. Отвыкли мы от такого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах