Уральский бренд
- Борис Николаевич, в эти дни «именинник» собирает своих выпускников разных лет. Вы не отслеживали географию работы уральских журфаковцев?
- От Нью-Йорка до Магадана! Вот в Японии не знаю, есть ли наши выпускники, и про Китай не могу точно сказать, хотя допускаю, что и там они работают. В Европе много наших, особенно в Чехии. Я уж не говорю, про страны СНГ и Россию.
- Вы же не будете спорить, что бренд факультета, качество его образования очень высоко ценится? Не зря же студенты во все времена скандировали: «Факультет журналистики УрГУ - самый лучший факультет в мире!»
- Думаю, здесь есть некоторый элемент преувеличения… Регионального самомнения. Хотя, например, декан московского журфака Ясен Николаевич Засурский много раз говорил и признавал, что здесь на Урале готовят людей, которые готовы сразу включаться в работу. Работяг. Я с этой точкой зрения не спорю.
Это ведь еще с бажовских оценок «работящий уральский люд». Наш край промышленный, а это подразумевает определенную дисциплину, ментальность, если хотите. Кроме того, во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано огромное количество организаций, учреждений, людей. Город Свердловск стал культурным центром, что также не могло не сказаться на уровне журналистского образования в целом.
- А это относится к нынешнему поколению студентов, которое, на мой взгляд, отличает некоторая безалаберность?
- Это всегда так - поколение, которое нас меняет - хуже. По умолчанию. А если серьезно, поколение действительно другое. Потому что у них родители другие - они воспитывались в других условиях. Я родился через три года после войны, и знаю, как в рабочем поселке Челябинской области жизнь выстраивалась, и чего это стоило.
Родители нынешних студентов родились и жили в более благополучных, обеспеченных условиях. Это, в конечном итоге, сказалось на воспитании детей. У них есть все. Если вы встанете утром на крыльцо Ленина, 51 (главное здание университета. - ред.), то посмотрите, кто подъезжает на шикарных иномарках. Это не педагоги! Ничего в этом плохого нет, они в такое время живут, мои им аплодисменты. Но это порой сказывается на вольном, упрощенном понимании образования. Но тот, кто хорошо мотивирован, кто выбрал профессию журналиста не случайно, а в результате размышлений, практики - это хорошие дети. Из многих получаются хорошие журналисты. И потом, сегодня такое количество средств массовой информации, что ребят берут на работу со второго курса, и платят им зарплату большую (или равную) доцентской. И студент начинает работать! Так что в каждом поколении есть и «хуже», и «лучше».
- Вы сказали о неслучайном выборе профессии. Борис Николаевич, а в 17 лет, вообще, можно сделать серьезный, осознанный выбор?
- Думаю, это не так просто. Но сегодня создано много условий, помогающих «себя понять». Вот, у нас есть Ассоциация юнкоров Свердловской области, в разных школах есть центры, занимающиеся журналистикой… Вот, они, начиная с восьмого класса, потихоньку упражняют себя и понимают, что сюда, на журфак, надо пойти. Это, собственно говоря, наш источник абитуриентов. В этом смысле мы имеем некоторое преимущество, перед другими факультетами, процент случайных людей у нас меньше.
«Ты что же, старик?!»
- Сегодня выпускники журфака обсуждают больную тему. Не приведет ли вливание УрГУ в состав федерального университета, к тому, что наш факультет зачахнет?
- На самом деле происходит следующее. Вхождение в УрФУ по планам приведет к тому, что УрГУ будет разделен на несколько институтов. Один из которых - Институт гуманитарных наук и искусствоведения. В нем будет четыре факультета, включая наш. С филологами и историками у нас давнишние связи, мы были долгое время отделением историко-филологического факультета. И ничего страшного, выпускались вполне нормальные люди.
Да, по бумагам, структура «факультет» исчезнет. Будет департамент. Но студенты это не почувствуют. Другое дело, что будет утерян бренд «журфак УрГУ»… Мне, конечно, от этого грустно.
- А богатые, сложившиеся годами традиции получится сохранить?
- Если нам это не удастся сделать, то надо увольняться. Конечно, как была уральская школа журналистики, так она и будет.
- Борис Николаевич, вы известны, в том числе и как человек, который всегда на стороне журналистов. Было ли вам когда-нибудь стыдно за своих выпускников?
- Хороший вопрос… (задумывается). Это бывает, и не так редко. Когда я вижу ведущего, который гнет свою линию и подводит мои ответы под некую заданную схему - это неприятно. Когда я читаю публикацию, в которой ставятся с ног на голову события, в которых я участвовал, - неприятно. Иногда бывает, что я звоню (правда, очень редко): «Ты что же это, старик?!». То есть да, бывает… Но не скажу, что ежедневно. К счастью.
- Также всем известно, что вы либеральный декан. Разделяете мнение, что «на журфаке учиться лафа»*?
- Эта песенка, которая стала практически вторым гимном факультета журналистики, сама по себе хороша. За исключением этой строчки: «на журфаке учиться лафа». Я скрепя сердце всегда жду эти слава, как доходит до «лафы», всегда возбуждаюсь. На самом деле, это провоцирует определенное отношение к учебе. Но ведь, как известно, из песни слов не выкинешь. Тем более, что текст создали талантливые ребята. Кстати, 15 апреля мы будем проводить презентацию книжки «Песни журфака». Совершенно классная! Первый раз читал, честное слово, чуть не заревел.
* Припев «неофициального» гимна факультета: «Я люблю на журфаке учиться! На журфаке учиться лафа!»
Смотрите также:
- Какие темы сегодня больше всего волнуют сильный пол и что означают они для него? →
- Актриса Екатерина Демская: «Материальные ценности бегут впереди» →
- Борис Кошелев: «Мы воспитываем поколение потребителей» →