Какие «долгоиграющие» последствия для психики вызовет употребление синтетических наркотиков, пока сказать трудно. Но острые психозы уже выглядят зловеще.
Сложность диагностики
В Свердловской области наблюдается рост числа психических заболеваний, вызванных употреблением синтетических наркотиков. В 2012 году отравлений этими веществами было в 10–15 (!) раз больше, чем в 2001 году. Проблема сколь серьезная, столь пока практически неразрешимая.
– «Синтетика» дает картину острых психозов, близкую к шизофренической, – говорит главный психиатр Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк. – Сложность диагностики в том, что мы часто не можем определить действующее вещество: очень динамично меняются формулы. На рынок поступают все новые и новые синтетические наркотики, причем это проблема не только России, но и всего мира. Наши зарубежные коллеги сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Так что мы лечим то, что видим. Для психиатрии это привычно.
«Неисчерпаемость» таблицы Менделеева приводит к тому, что государственная система просто-напросто не успевает вводить в перечень наркотиков новые формулы. Зато производители, поставщики и распространители отличаются чрезвычайной расторопностью. Скорей всего, в недалеком будущем мы с прискорбием будем констатировать резкий рост числа пациентов психиатрических больниц, страдающих серьезными заболеваниями. Впрочем, пока полную картину последствий распространения «синтетики» не может нарисовать никто.
– История злоупотребления этими веществами мала, – говорит Олег Викторович, – поэтому мы не можем говорить о четких последствиях употребления «синтетики», о тех психических расстройствах, которые могут развиваться. Но, поверьте, сейчас это выглядит зловеще! И работать с такими пациентами очень сложно.
Жить стало лучше?
Этот и другие вопросы поднимались вчера экспертами повсеместно. День психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября, – повод обратить внимание общества на те проблемы, которые стоят в повестке дня. Еще одна из них – профилактика психических расстройств. Понятно, что специальных программ по ней не существует. В этой сфере профилактика – дело рук самого человека. Жесткий самоконтроль – вот то, что может нас уберечь от душевных заболеваний.
Дело в том, что далеко не все психические расстройства обусловлены генетикой или другими неуправляемыми факторами. Многие возникают под влиянием внешних причин – например, длительного стрессового воздействия. Чтобы не запустить процесс, необходимо относиться к себе с должным вниманием.
– Люди должны понимать, что такие проявления, как бессонница, раздражительность, перепады настроения, длительное настороженное отношение к тебе окружающих, – повод задуматься, все ли нормально, – говорит главный психиатр региона Олег Сердюк. – Это симптомы нестабильности психической системы, которые являются поводом для обращения за помощью к специалистам. Уровень компетентности психологов и психотерапевтов нашей системы и частной практики сегодня стал существенно выше. Главное – помнить: никто кроме вас и лучше вас не позаботится о вашем психическом здоровье.
Никто не скрывает, что состояние психики людей зависит и от той ситуации, которая складывается на данный момент в обществе.
– Своеобразный маркер состояния общества – динамика самоубийств, – говорит главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. – Скажем, в середине 90-х годов у нас в регионе было 40–50 суицидов на 100 тысяч населения. Сегодня эта цифра снизилась в два раза. Но проблема существует. По градации Всемирной организации здравоохранения показатель 20 суицидов на 100 тысяч населения – критический уровень.
Смотрите также:
- Быстро, просто и бесплатно. Как можно сохранить свое здоровье. Инфографика →
- Как и чем затопленному Крымску помогли уральцы →
- Валерий Гудов: «Нам придется покупать воздух» →