Главный доктор. Почему визиты к терапевту должны быть регулярными

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

На вопросы наших читателей отвечает врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением Елена Якушина.

   
   

Тревожные «звоночки»

- Елена Геннадьевна, я правильно понимаю, что терапевт – специальность особой ответственности? Ведь со своими проблемами люди идут в первую очередь к вам.

- Конечно. Поэтому несмотря на то, что я терапевт-гастроэнтеролог, смотрю пациентов «обобщённо», всё же в организме взаимосвязано. Скажем, приходит человек с жалобами на локальные боли, измеряю артериальное давление – опа! – повышенное, смотрю на осанку, а с позвоночником проблемы – всё «криво-косо», и так далее.

- Вы ведёте разовые приёмы или у вас есть пациенты, которых вы наблюдаете длительное время?

- Не просто длительное, я работаю в ЕМЦ восемнадцатый год, поэтому ко мне приходит уже второе, третье поколение семей моих пациентов. По большому счёту, я как семейный доктор, и это здорово, поскольку я имею возможность наблюдать за пациентами в динамике, следить за течением его болезни, если речь идёт о хроническом недуге, корректировать, в зависимости от этого,  лечение

- Иными словами, визиты к терапевту должны быть регулярными?

- Безусловно. Не зря же проводится диспансеризация (мы по этой программе тоже, к слову, работаем). Надо понимать, что многие заболевания на ранних стадиях не выдают себя характерными симптомами. Например, начинают у человека выпадать волосы, ногти слоиться, появляется одышка, направляем на анализ крови, смотрим результаты – анемия, а за ней может быть шлейф заболеваний.

   
   

О гастропаталогиях и говорить нечего, они сегодня широко распространены. Сегодня, скажем, очень много эзофагитов – это заболевания пищевода, которые развиваются, в том числе на фоне стрессов, нарушения режима питания.

Не застрахован никто

- Все болезни от нервов?

- Отчасти так и есть. Но, предположим, раньше считалось, что язвенная болезнь, гастрит также «от нервов», а теперь мы знаем, что виновата бактерия – хеликобактер пилори. А вот это уже семейный фактор риска! Если наличие бактерии мы выявляем у пациента, начинаем обследовать всю семью – выявляем, лечим. Эта бактерия весьма коварна, если оставить её без внимания, последствия могут быть весьма коварны.

При этом «завести»  хеликобактер пилори проще простого. Её можно получить, например,  от родителей в детском возрасте, и при определённых обстоятельствах она активизируется. А можно и другим путём. У меня, например, был пациент – молодой человек, спортсмен, который пришёл с жалобами на боли в желудке. Выявили  эту бактерию. Родители: «Откуда? Как?» Выяснилось, что после тренировки или игры ребята пускают по кругу одну бутылочку с водой.

-Попасть к Вам на прием сложно?

- В нашем центре приём ведется по предварительной записи в удобное для пациента время. Здесь же проводятся лабораторные и все другие необходимые исследования. К тому же мы работаем в единой связке с врачами других специальностей, их консультацию при необходимости также можно сразу получить. Никаких очередей, листов ожидания.

- И всех других «прелестей» переполненных поликлиник.

- Вот именно. Повторюсь, я очень давно работаю в центре, и со всей ответственностью могу сказать – мы всегда исповедовали и исповедуем принцип создания для наших пациентов комфортной среды, деликатного отношения, квалифицированного подхода к диагностике и лечению.        

Смотрите также: