Если посчитать количество осложнений, которые получают уральцы в массажных салонах, сложится внушительная цифра. В этом уверен главный физиотерапевт Свердловской области, заведующий отделением физиотерапии Областной клинической больницы №1 Владимир Рыжкин.
Сто причин боли
– Можно я первый «спою»? Это очень важно. Итак, на сегодняшний день массаж с точки зрения медицины не является лечебной технологией. Подчёркиваю пять раз и ставлю восклицательные знаки до конца страницы. Массаж используется как медицинская технология только в том случае, если у пациента есть какие-то дефициты. Двигательный дефицит, например. Кроме того, массаж используется специалистами, которые занимаются двигательными видами реабилитации, на современном языке – кинезиотерапией. Они готовят какие-то участки тела, группы мышц, суставы к дальнейшему воздействию. Всё остальное – это удовольствие.
Массаж – это очень серьёзная тема, и самые лучшие специалисты работают в клиниках, где есть тяжёлые больные. И эти специалисты в первую очередь видят, знают и чувствуют противопоказания. К сожалению, мы не имеем статистики осложнений, которые получают люди, ходящие по различным салонам массажа и «лечащие» там свои недуги. Но, уверен, если собрать эту статистику, цифра будет внушительная.
Рада Боженко: Какие осложнения могут возникнуть в результате неправильного подхода к массажу?
Владимир Рыжкин: Их немало. Поэтому к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Например, массаж может усилить боль, если человек её по каким-то причинам испытывает. Он способен спровоцировать обострение хронического заболевания. Но грамотные специалисты, работающие с разными нозологическими формами заболеваний, никогда этого не допустят.
Вообще осложнения возникают в том случае, когда пациент берётся на массаж без учёта показаний и противопоказаний. «Лечат», например, массажем боль в спине. Но у боли в спине есть сто причин. И это не образное выражение, правда, сто причин. Начиная с «перекосило оттого, что муж не ночевал дома» и банального мышечного тонического синдрома – неудачно спали, сидели, и так далее. Боли могут быть вызваны изменениями в структуре тел позвонков и межпозвонковых дисков. Кроме того, где гарантия, что боль в спине не вызвана метастазом в тело позвонка или каким-то скрытым переломом, который не диагностирован?
Надо понимать, что массаж – это сти-му-ля-ция. Стимулируется всё!
– В том числе скрытая патология?
– Без всякого сомнения. Смотрите, мы не разрешаем массажистам, которые работают у нас в клинике, заниматься мануальной терапией и даже включать её элементы. В салонах же нередко хвастаются: «У нас такой классный массажист! Он и то умеет, и это, и пятое и десятое». Бегом оттуда! Бегом! Давайте сначала просто поставим диагноз. Давайте побеседуем с пациентом.
Покажите мне салон, в котором клиенту перед массажем измеряют артериальное давление! Между тем это нужно обязательно делать. Более того, в клиниках врачи просят пациентов также измерить давление и вечером того дня, когда был сделан массаж. Объясняют, что может быть вялость, слабость, сонливость, следят во время сеанса за состоянием пациента, делают в случае необходимости перерывы. Я уже не говорю, насколько ответственно, серьёзно работают с пациентами специалисты, которые применяют методики массажа, вызывающие изменения на коже. Между тем я участвовал в качестве эксперта в одном судебном процессе относительно одной фирмы, практикующей так называемый баночный массаж. Слава Богу, судебный процесс эта фирма проиграла, и их закрыли. Что, впрочем, не удивительно: они там шкуру с человека сдирали. Методика баночного массажа действительно есть, и мы её используем, но есть такое понятие – здравый смысл, суть которого – не навреди.
Ставим диагноз
– Владимир Михайлович, вы, конечно, слышали о недавнем инциденте, когда жительница Екатеринбурга после сеанса тайского массажа слегла с переломом позвоночника. Такое возможно?
– Легко! С возрастом все мы начинаем терять мышечную и костную массу (к слову, к 70 годам она снижается на 40%). Что это значит? Хрупкость костей! Поэтому, повторюсь, к пациенту, пришедшему на массаж, нужен индивидуальный подход.
Но то, что сегодня происходит в массажных салонах, – это, в первую очередь, бизнес.
– В таком случае как выбрать массажиста, чтобы не навредить себе?
– Чтобы не навредить себе, важно оценить состояние своего здоровья. То есть, если, например, у вас появились боли в поясничном отделе позвоночника или заболел его шейный отдел, нужно в первую очередь прийти к врачу, который поставит диагноз. Классический подход: мы ставим диагноз, назначаем лечение, определяем противопоказания. И идём на массаж по медицинским показаниям!
– Даже если это массаж просто для удовольствия?
– Совершенно верно. Ещё ведь очень важно, как работает массажист, где он работает, чистые ли у него руки. А всякие масла, музыка, камни – это уже стопудовая «гламурятина» (Смеётся. – Ред).
Резюмирую. Чтобы массаж был на пользу, а не во вред, необходимы диагностика, показания и чёткое соблюдение методических условий проведения массажа.