Диета – польза или вред? Как влияют на нас ограничения в питании

Диеты давно стали неотъемлемой частью культуры здорового образа жизни. Многие люди постоянно находятся на какой-либо диете, большинство – с целью похудения. К сожалению, чаще всего человек пытается справиться с задачей самостоятельно, при этом нередко следование советам из интернета, самоназначение «лечебных» диет, строгие ограничения в питании приводят к обратным результатам и наносят вред здоровью.

Отметим, что речь идёт не о схемах питания, которые назначает лечащий врач при наличии показаний (например, соблюдения определенных правил питания требуют такие заболевания, как воспаление желчного пузыря или целиакия). Мы поговорим о ситуации, когда человек, не проконсультировавшись со специалистом, самостоятельно начинает ограничивать себя в питании в надежде получить от этого вполне определённую пользу.

Вместе с командой врачей медицинского центра «УРО-ПРО» разбираемся, как диеты влияют на организм человека и как правильно подходить к питанию.

   
   

Опасные мифы

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «УРО-ПРО» Ольга Давлетшина развенчала один из самых популярных и самых опасных мифов о снижении веса.

«Распространён миф, что чем быстрее и интенсивнее человек, имеющий лишний вес, худеет, тем лучше. Однако это в корне неверно: безопасным для здоровья считается снижение веса на 0,5-1 кг в неделю. Слишком быстрый сброс веса при изначально избыточной массе тела нередко приводит к резкому прогрессированию жировой болезни печени, которая почти всегда сопровождает лишний вес и ожирение, а также к развитию желчнокаменной болезни, лечение которой заключается в хирургическом удалении (нередко – экстренном) желчного пузыря, поскольку эффективной медикаментозной терапии желчнокаменной болезни не существует», – пояснила Ольга Давлетшина.

Стоит также помнить, что резкое сокращение калорий в рационе – это стресс для организма. Считая, что наступили голодные годы, он постарается запасти ещё больше энергии в виде жировых отложений. А чтобы заставить человека потреблять больше калорий, организм усилит чувство голода, чувство же насыщения, наоборот, притупит.

Низкокалорийные диеты способны влиять даже на головной мозг – такие результаты продемонстрировало исследование, проведенное на приматах. Эксперимент, результаты которого были опубликованы в 2018 году в журнале Communications Biology, показал, что резкое ограничение калорий привело к нарушению целостности мозга приматов и потере серого вещества, хоть и продлило животным жизнь.

«Диеты, особенно с исключением из рациона определённой группы продуктов (например, мяса), неизбежно приводят к дефициту нужных организму веществ. Например, отказ от продуктов животного происхождения грозит дефицитом белка – в таких условиях организм будет брать белок из собственных мышц, а значит, поддерживать мышечную массу в нормальном состоянии будет затруднительно. Кроме этого, белок – это работа иммунитета, синтез новых клеток, транспорт кислорода в организме и многие другие критически важные для человека процессы.

Гормональный фон, кстати, тоже становится жертвой диет – его изменения, спровоцированные таким питанием, приводят к постоянной усталости, сонливости, изменению аппетита. У женщин начинаются нарушения менструального цикла, развивается анемия, а у мужчин при резком похудении и отсутствии физических нагрузок снижается уровень тестостерона. Нарушение репродуктивной функции грозит и мужчинам, и женщинам, увлекающимся низкокалорийными диетами», предупреждает врач-эндокринолог медицинского центра «УРО-ПРО» Артур Глухов.

Фото: «УРО-ПРО»

Как дефицит белков и жиров сказывается на состоянии и защитных свойствах кожи, рассказала врач-дерматолог медицинского центра «УРО-ПРО» Алёна Козлова.

   
   

«Ограничение потребления белковых продуктов приводит к нарушению синтеза коллагена и эластина – структурных белков кожи, от которых зависят ее упругость и тонус. Впрочем, часто демонизируют не только белок, но и жиры – многие считают, что нужно максимально сократить их потребление. Между тем, нехватка полезных жиров приводит к ускорению процессов старения кожи на молекулярном уровне, более медленному заживлению повреждений и сухости. Сухая кожа теряет защитный барьер, из-за чего в неё легче проникают аллергены, патогенные организмы и другие агрессивные элементы из окружающего мира.

Кроме того, резкие ограничения в питании негативно влияют на микрофлору кишечника, что приводит к дисбалансу микрофлоры кожи со всеми вытекающими последствиями», – пояснила Алёна Козлова.

Фото: «УРО-ПРО»

Действительно, появляется все больше научных данных о том, что микрофлора кишечника влияет на наш организм глобально.

«Питание влияет на биоразнообразие микрофлоры ЖКТ самым прямым образом, и увлечение диетами, всевозможными «чистками» организма, монодиетами (например, потребление только сырых овощей) крайне неблагоприятно отражается на микрофлоре кишечника. Кроме того, следствием таких диет могут быть регулярные нарушения стула – запоры и диареи, что нередко приводит к воспалительным заболеваниям кишечника (известно, что они, в свою очередь, повышают риск рака кишечника), а также к таким патологиям прямой кишки, как геморрой, анальные трещины и парапроктит. Связано это с постоянным травмированием и раздражением слизистой прямой кишки», – отметил врач-колопроктолог, эндоскопист «УРО-ПРО» Александр Мальцев.

Диеты и вызванные ими нарушения пищеварения могут стать причиной дефицита витаминов и минералов. Например, часто встречается такой побочный эффект, как «вымывание» из организма магния, калия, витаминов группы В и других важных веществ.

В результате страдают нервная система, сердце и сосуды, могут наблюдаться судороги ног, усугубляется течение артериальной гипертонии, повышается тревожность, начинаются проблемы со сном. Кроме этого, доказано, что жёсткие ограничения в питании приводят к нарушениям пищевого поведения вплоть до жизнеугрожающих, к тревожным расстройствам и даже депрессии.

Фото: «УРО-ПРО»

Как решить проблему с заботой о себе и своем здоровье?

По подсчетам авторов исследования, результаты которого были опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet в феврале 2024 года, число людей с ожирением в мире превысило 1 млрд. Лишний вес и ожирение повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, а потому бороться с проблемой нужно, но важно делать это грамотно и бережно по отношению к организму.

«Жёсткие диеты всегда приводят к срывам, возвращению к привычному типу питания и резкому набору веса «с процентами» – это так называемый эффект йо-йо, который возникает после окончания диеты. По данным научных исследований, такие экстремальные колебания веса могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других опасных заболеваний. Важно понимать, что диеты – это всегда временно. А вот здоровое питание – это принцип формирования здоровых пищевых привычек на всю жизнь», – сказал эндокринолог Артур Глухов.

Изменить образ жизни бывает непросто, поэтому часто человеку требуется помощь специалистов, особенно, если есть показания для лечения. Разумеется, при наличии лишнего веса выбор в пользу его нормализации, рационального питания, физической активности – это выбор в пользу здоровья. Однако важно, чтобы стремление похудеть не нанесло вреда организму.

Фото: «УРО-ПРО»

Поэтому наиболее перспективная стратегия – обратиться к специалисту, чтобы установить точную причину проблем с весом – она не всегда заключается в питании и низкой физической активности – и определить наиболее эффективную тактику решения. Начать можно с посещения эндокринолога, при необходимости врач подключит к процессу других специалистов, например, гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.

Что каждый человек может сделать уже сейчас, не дожидаясь советов врача?

  • Соблюдать ключевое правило в питании – умеренность и разнообразие. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять пять порций овощей и фруктов в день. Важно включить в меню полезные жиры – рыбу, морепродукты, орехи, оливковое масло; белки – нежирное мясо, рыбу, морепродукты, творог, молоко, кисломолочные продукты, сыры, бобовые, тофу. Не стоит бояться и углеводов, ведь это источник энергии для организма. Отдайте предпочтение сложным углеводам: макаронам из твердых сортов пшеницы, крупам, цельнозерновым продуктам, бобовым.
  • Стоит сократить потребление красного обработанного мяса – сосисок и колбас, копченостей, соленых продуктов (особенно людям, у которых есть проблемы с давлением), сладостей, фастфуда, жареных блюд.
  • Уделять время ежедневной физической нагрузке, использовать любую возможность больше двигаться: предпочитать лестницу лифту, чаще ходить пешком, кататься на велосипеде. Полезны плавание, зарядка, умеренные кардионагрузки.

Медицинский центр «УРО-ПРО»
Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы. ООО «Международный медицинский центр «УРО-ПРО», www.ekaterinburg.upclinic.ru.