Как не заболеть осенью: правильные привычки для иммунитета

Погода в Екатеринбурге в ближайший месяц будет по-настоящему ноябрьской — столбики термометров опустятся ниже двух градусов. За окном — пасмурно, на душе — «холодно». Но не у всех!

   
   

Если правильно организовать свободное время и запастись сезонными овощами, фруктами, ягодами и зеленью, то можно провести межсезонье с хорошим настроением и без простуд. А это во время ограничительных мер в Свердловской области очень важно.

Почему осенью грустно без причины?

Почему осенью так грустно? Почему настроения нет без причины? Почему хочется много есть? А спать? Эти вопросы как никогда актуальны именно в осенние месяцы, когда организму перестаёт хватать витамина Д.

Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша:
«Витамин D важен для выработки половых гормонов — как женских, так и мужских. А половые гормоны в свою очередь регулируют наше настроение. Это факт. Например, для выработки тестостерона этот гормон очень необходим, поскольку последний помогает развитию эстрадиола (наиболее активная форма эстрогена — женского полового гормона). И во время менструального цикла у женщин как раз сокращается выработка эстрадиола, чем и объясняется их неустойчивое настроение».

Во-вторых, на улице становится холодно, в том числе дома и на работе. Из-за этого мы чувствуем себя неуютно, некомфортно, нам хочется обратно в отпуск — лежать на пляже и радоваться шоколадному загару.

Переход из лета в осенне-зимний период часто сопровождается ухудшением настроения или даже депрессией. Чтобы это исключить, стоит придерживаться трёх простых правил:

   
   
  1. обязательно включайте в рацион жирную рыбу, печень трески, твёрдые сорта сыра;
  2. проводите больше времени на улице, посещайте в холодное время года солярий;
  3. в случае необходимости проконсультируйтесь с врачом и дополнительно принимайте витамин Д. Он необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора, для нормального роста и формирования  костей и зубов, укрепления иммунной системы.
Дополнительный источник кальция и витамина Д3. Фото: ecohome-market

Как укрепить иммунитет с помощью питания?

Картофель, кабачки, репчатый лук, тыква, огурцы и помидоры, чеснок — это лишь малый список овощей, которыми богат ноябрь. В рацион также можно добавлять корнеплоды — морковь, репу, редьку и другие. Они богаты витамины и способствуют укреплению иммунитета.

Тем, кто любит сладости, но хочет заменить их полезными фруктами, осень подарила гранат. Он положительно влияет на пищеварение, состояние кожи, так как содержит большое количество витаминов В5, В6, В12, К.

Хурма — одна из ягод, которые лежат на прилавках до поздней осени. В ней много витамина В5, который помогает синтезировать гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков. Также в ней есть другие витамины и минералы — калий, кальций, магний, железо, йод и т.д.

Ранее мы писали, каких витаминов не хватает организму, если постоянно хочется сладкого, и как бороться с осенней апатией.