Кисель – аперитив? Как пережить новогоднее застолье без ущерба для здоровья

Как пережить новогоднее застолье с минимальными рисками для здоровья? Об этом мы говорим с заведующей гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы №40 Ольгой Тихомировой. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

   
   

Танцуют все!

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Ольга Николаевна, очевидны ли для врачей последствия неуёмных праздничных застолий?

Ольга Тихомирова: – Конечно. Наплыв больных с острым абдоминальным синдромом, тошнотой, рвотой в приёмный покой хирургического отделения традиционно происходит после празднования Нового года и на разговление после продолжительных постов. Это прямо сложившаяся закономерность.

–​ Чем это объясняется?

– Прежде всего, нагрузкой на эндокринную функцию поджелудочной железы, которая просто не может выработать столько ферментов, чтобы переработать такое количество «разнокалиберных» продуктов. Очевидно, что при употреблении монопродуктов, той же каши, например, объём вырабатываемых ферментов гораздо меньше, другое дело – блюда из многих составляющих, да ещё и шипучий алкоголь, который за счёт газов занимает большой объём и раздражает слизистую оболочку желудка… В итоге – тошнота, рвота, боли в животе.

Конечно, в группе риска, прежде всего, люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, но в результате удара по поджелудочной железе острые панкреатиты встречаются и у людей, которые до этого ни на что не жаловались.

–​ Подозреваю, бессмысленно убеждать кого-то накрывать «правильный» стол, готовить здоровые блюда, отказавшись от тазика оливье и селёдки под шубой. И всё же: как минимизировать риск оказаться в приёмном покое вашей больницы?

   
   

– По большому счёту, это риторический вопрос. Но, как минимум, собираясь на праздничное застолье, необходимо позаботиться о ферментной поддержке поджелудочной железы. То есть принять ферменты. Кроме того, не стоит налегать сразу на всё, что есть на столе, насыщение должно быть постепенным. А в промежутках между приёмами пищи стоит потанцевать, погулять, ведь благодаря движению лучше работает желудочно-кишечный тракт. Отступив от темы, скажу, что, когда к нам в отделение поступают пациенты с гипотонией желудка или желчного пузыря, с запорами, прежде всего мы говорим с ними о необходимости изменения образа жизни в сторону двигательной активности.

Главное – общение

Распространённая ситуация: 31 декабря мы «бережём силы» до вечера и садимся за праздничный стол голодными. Чем это чревато?

– Долгое голодание , а потом попадание в желудок большого количества жирной, смешанной пищи грозит повреждением его слизистой оболочки, развитием гастрита и панкреатита. Поэтому в течение дня обязательно нужно есть что-нибудь простенькое, небольшими порциями. И уж точно за стол нельзя садиться голодным, в идеале нужно быть лишь чуть-чуть голодным. А не так, что последний бутерброд съел в 8 часов утра, а потом в 22.00 сел за стол и навалился на еду.   

–​ Какие блюда на праздничном столе категорически не сочетаются друг с другом?

– Боюсь вас расстроить, но, как правило, все традиционные для новогоднего стола блюда не сочетаются друг с другом. Мы же не предполагаем, что в качестве аперитива будет кисель, на закуску – овсяная каша, а на горячее паровая котлетка. «Праздничные» же продукты априори не хороши для тех, кто имеет патологии желудочно-кишечного тракта.

Хотя, знаете, по моим наблюдениям всё больше и больше людей проводят праздники, следуя здоровому образу жизни, без безудержной гастрономической составляющей, без ломящихся от холодца, огромного количества салатов и прочих тяжёлых блюд столов,  без алкогольных возлияний. Есть те, кто предпочитает поехать, скажем, на лыжный курорт и там в новогоднюю ночь ограничиться бокалом сухого вина и мандаринкой. Хотя сдержанное празднование без чревоугодия пока больше распространено среди молодых людей до 30-40 лет. Но и это уже не может не радовать, ведь главное в празднике – это общение.