Как обуздать гипертонию? Об этом мы говорит с кардиологом Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанной Максимовой.
Скрытая угроза
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Жанна Владимировна, с возрастом у человека риск развития гипертонии увеличивается?
Дело в том, что возраст (старше 55 лет у мужчин и старше 65 у женщин) сам по себе является фактором риска развития артериальной гипертонии, поскольку сосуды становятся жёстче. Играет свою роль и наследственность – ранняя гипертония у близких первой степени родства. Ну и, конечно, с каждым годом жизни наслаиваются такие хорошо известные факторы риска, как курение, неправильное, нерациональное питание, низкая физическая активность, злоупотребление солью и сахаром.
– С курением и гиподинамией всё понятно, а при чём тут питание?
– Ещё как «при чём»! Начнём с того, что нерациональное питание – это путь к ожирению. И продолжим: доказан прямой эффект употребления овощей и фруктов, которые содержат много калия и магния, на снижение артериального давления. Тогда как красное мясо, насыщенное жиром, неблагоприятно воздействует на сосуды, вызывая в них воспаление, а это приводит к образованию бляшек, что увеличивает жёсткость сосудов и повышает риск развития гипертонии.
Надо сказать, что при отсутствии внешних факторов риска с возрастом у человека тоже может развиться гипертония, но в более мягкой форме.
– Я правильно понимаю, что гипертония может себя и не выдавать характерными симптомами?
– Да, в том-то и опасность, что гипертония часто никак себя не проявляет. Поэтому и рекомендуется скрининг на гипертонию – хотя бы раз в году необходимо измерять артериальное давление. Тем более что ежегодные профосмотры и диспансеризация предоставляют такую возможность.
Движение – жизнь
– Но ведь у некоторых повышенное давление «рабочее».
При измерении давления, по моим наблюдениям, пожилые люди нередко впадают в крайности. Одни говорят, мол, 180 – это давно уже моё рабочее давление, а другие звонят: «Давление 140, надо срочно что-то предпринимать!» Так вот, нет сегодня такого понятия, как «рабочее давление», рекомендуется в любом возрасте поддерживать уровень систолического (верхнего) давления ниже 140. Но всё же лучше в возрасте до 65 лет снижать давление до 120, а старше – до 130. Диастолическое же давление желательно иметь ниже 80 (до 70).
Но при этом важно иметь в виду следующее: если у пациента 80 лет и старше впервые выявили повышенное артериальное давление (до 160) и он его хорошо переносит, можно не предпринимать героических усилий для его снижения. Исследования последних лет показали, что слишком агрессивное гипотензивное лечение (резкое снижение давления) повышает риск инфарктов и инсультов.
– В чем состоит профилактика гипертонии, кроме измерения давления?
Что касается питания. Поскольку одна из проблем пожилого возраста – снижение мышечной массы, то в рационе должно быть достаточно белковых продуктов: молочных продуктов пониженной жирности, рыбы и мяса птицы. Красное мясо желательно исключить. Овощи и фрукты обязательны, плюс зерновые и растительное масло. Образно говоря, с возрастом «щи да каша – пища наша». Все эти рекомендации по здоровому питанию, если их выполнять, способствуют аккуратному, деликатному снижению лишнего веса.
Смотрите также:
- Молодые уральцы попадают к кардиологам. Как сохранить здоровье сердца →
- Сильный пол в зоне особого внимания уральских кардиологов →
- Уральский кардиолог разоблачает мифы о гипертонии →