Осень — пора безнадеги?

Говорят, что осенью все люди мечтают залечь в спячку.

   
   

На самом деле не факт. У разных людей разные реакции на смену времен года. Вообще осень нельзя считать неблагоприятным периодом, для кого-то она, наоборот, может быть временем повышенной активности. Что же касается депрессий, то они возникают в любое время года, просто их (времен года) смена является для организма дополнительным стрессовым фактором, который может обострить какое-то состояние, к которому человек уже готов в силу других причин. По принципу последней капли.

Говорят, что 80% населения земли живет в состоянии хронического стресса — отсюда и депрессии.

На самом деле цифра эта, конечно, условная. Во всяком случае, в Свердловской области никто досконально этого не подсчитывал. Но, по данным исследований, известно, что среди посетителей районных поликлиник порядка 30-40 процентов людей страдает депрессией. То есть либо депрессия их приводит туда в силу того, что она проявляется какими-то соматическими симптомами (предположим, у человека болит сердце), либо депрессия сопутствует тому заболеванию, которым человек страдает. Известно, что многие сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные расстройства сопровождаются депрессий.

Говорят, что этому состоянию более подвержены жители городов, чем сельской местности.

На самом деле так говорить не совсем корректно. Можно сказать, что депрессия чаще выявляется у женщин, нежели у мужчин. Хотя это тоже в определенной степени относительно, женщины все же более тщательно следят за своим состоянием и чаще высказывают жалобы. Мужчины же предпочитают держаться до конца. Скажем, в минувшем августе на областной телефон экстренной психологической помощи поступило более 800 звонков, большинство — от женщин.

Что же касается местности… Надо понимать, что на развитии депрессии влияют разные факторы, в том числе психологические: тот образ жизни, который ведет человек, насколько он реализован, насколько удовлетворены его потребности, насколько высоко качество его жизни. Соответственно, можно предполагать, что в тех местностях, где качество жизни хуже, распространенность депрессии будет выше. С другой стороны, жители городов испытывают большее количество стрессовых факторов, связанных с технологизацией жизни, с ее темпом, с информационными потоками.

   
   

Говорят, что любая хандра — депрессия.

На самом деле у депрессии есть свои характеристики. Для ее диагностики необходимо, чтобы это состояние длилось не менее двух недель. Депрессия проявляется стойким подавленным настроением, утрачивается ощущения удовольствия от того, отчего человек его получал, утрачивается активность и стремление что-либо делать, а также могут возникнуть признаки заторможенности, как умственной, так и физической деятельности. Плюс к этому довольно большой арсенал соматических симптомов: расстройство сна, нарушение аппетита, снижение либидо, желудочно-кишечные расстройства.

Говорят, что синдром хронической усталости — болезнь во многом надуманная.

На самом деле не надуманная. То, что понимается под синдромом хронической усталости, очень близко к такому классическому медицинскому понятию, как неврастения. То есть это истощение нервной системы вследствие повышенной нагрузки, которую организм не в состоянии вынести. Причем при этом механизмы восстановления, отдых становятся не эффективными.

Тут важно понимать, что каждый человек индивидуален, и для каждого из нас что-то свое может явиться труднопереносимым фактором. Для кого-то это состояние может вызвать монотонная работа, для кого-то, наоборот, работа, требующая постоянного переключения внимания, для кого-то повышенная ответственность и так далее.

Подстраховаться от этого состояния можно. Во-первых, очень важно, чтобы любая деятельность (в первую очередь, профессиональная) приносила удовольствие. Во-вторых, надо помнить, что ресурсы человеческого организма не безграничны. И как бы ни была важна, значима, ответственна работа, человек не сможет ее выполнять, если не будет восстанавливать свои силы. К планированию отдыха, к его организации надо относиться тоже как к… обязанности.

Тем же, кто испытывает те или иные психологические проблемы, напоминаем: областной телефон экстренной психологической помощи — 8 800 300 11 00 (взрослый), 8 800 300 83 83 (для детей, подростков, родителей). Телефоны доверия работают круглосуточно, звонки на них бесплатные.

Смотрите также: