Как будто с цепи сорвались
Эта, без ложного пафоса, кровавая история произошла буквально на днях. Сотрудница Екатеринбургской епархии Ксения Лопухина шла на работу. Путь ее пролегал мимо Ивановского кладбища, как вдруг навстречу ей выбежала стая бродячих псов. Вообще-то собаки бегали здесь и раньше, особого беспокойства прохожим не доставляли. Но тут они как будто с цепи сорвались. Несмотря на то что Ксения вела себя тише воды ниже травы, разъяренные псы сначала облаяли ее, а потом один из «двортерьеров» вцепился женщине в лодыжку. От укуса не спасли даже два слоя одежды – колготки и теплые брюки, которые были на Ксении в это утро, – на ноге остались глубокие следы от собачьих клыков.
– Когда псы, грозно рыча и брызгая слюной, бросились на меня, я испытала настоящий шок. Ведь я их не трогала, не выказывала никакой агрессии, спокойно шла мимо, – рассказывает Ксения. – Мне удалось отбиться от животных, одного я даже ударила сумкой по носу, но ни о какой работе уже не могло быть и речи…
Впрочем, на этом мытарства екатеринбурженки не закончились. Зная, что такие укусы могут привести к серьезным последствиям, она поспешила в травмпункт на Бажова, тем более что нога сильно болела. Врачи обработали рану, но ставить необходимый в этом случае укол… побоялись. Сослались на возможную аллергическую реакцию и отправили в приемный покой горбольницы №7. Однако в приемном покое медики сделали большие глаза: там вообще не оказалось в наличии нужной вакцины. В конце концов пострадавшей поставили укол, но сделать его смогли только в травмпункте Кировского района. Как результат – серьезная рана на ноге, потерянный день, целый курс лечения и психологическая травма от общения с «друзьями человека».
Нападают каждый день
Увы, случай этот на Урале далеко не единичный, подобные нападения происходят в Екатеринбурге и других городах региона фактически каждый день! По данным регионального Роспотребнадзора, в Свердловской области ежегодно уличные псы кусают порядка 7 тысяч человек. Около 3 тысяч таких случаев каждый год происходит в Екатеринбурге. Так, только в один травмпункт в Кировском районе в 2011 году за прививками от бешенства обратилось около 500 человек. Ситуацию усугубляет то, что сердобольные старушки во дворах постоянно подкармливают собак, те привыкают и начинают считать район «своей территорией». Как правило, местных жителей они не трогают, но не дай бог появиться во дворе кому-то чужому. Однако дворы, гаражи и помойки, оккупированные злобными псами, – это еще не все. В Екатеринбурге бродячие собаки преспокойно бегают по всему центру города, их можно встретить и в районе Плотинки, и на уральском Арбате (ул. Вайнера), на улицах Куйбышева, Ленина, Свердлова, Малышева, 8 Марта. Правда, в центре города нападения достаточно редки – в людных местах собаки проявлять серьезную агрессию боятся. Но облаять могут где угодно.
Естественно, что далеко не все горожане хранят по отношению к псам «толерантность», некоторые идут на крайние и даже садистские меры. Так, 17 января этого года неизвестные на улице Сулимова отравили четырех бездомных животных. Такой вывод сотрудники Спецавтобазы сделали по следам замерзшей пены на мордах собак. Причем специалисты утверждают, что на самом деле таких отравлений в городе больше в разы, просто они, как правило, не попадают в СМИ, и общественность о них ничего не знает.
Если вас укусили
Если вас на улице – даже неглубоко – укусила бродячая собака, не пускайте дело на самотек. Врачи настоятельно рекомендуют не медлить. Ведь болезнь развивается стремительно, и если помощь не придет в первые дни, то будет уже поздно.
– При укусе первым делом нужно остановить кровотечение, перетянуть рану и сразу идти в ближайшую больницу, – инструктирует читателей «АиФ-Урал» старшая сестра травмпункта Кировского района Екатеринбурга Ирина Алексенцева. – Раньше лечение проводилось путем 40 болезненных инъекций в живот. Сейчас курс лечения состоит из шести прививок, они ставятся в дельтовидную мышцу плеча. Первая – в день обращения, вторая – через 3 дня, третья – через неделю, четвертая – через 2 недели. В этот период, если, конечно, это возможно, нужно наблюдать за животным, которое вас укусило. Если проявлений бешенства нет, значит курс прекращается. В противном случае пятая прививка ставится через месяц после укуса, а последняя – через 90 дней.
Прививки в екатеринбургских травмпунктах ставятся бесплатно. Но следует помнить, что во время прививочного курса категорически запрещен алкоголь (в течение 9 месяцев после укуса!), плавание в бассейне и чрезмерные спортивные нагрузки – то есть все, что снижает иммунитет. Однако если вы не хотите толкаться в очередях и решите обратиться в коммерческий травмпункт, курс вакцинации, состоящий из шести прививок, обойдется в 3 тысячи рублей (а с учетом обработки раны – еще дороже).
Интересно, что в 2011 году в травмпункты Екатеринбурга народ обращался не только с укусами собак. Во время отдыха за рубежом уральцев кусают такие экзотические животные, как обезьяны и верблюды.
Дротиками и сачками
Проблемой бродячих собак в столице Урала сегодня занимаются две организации: ЕМУП «Спецавтобаза» и фонд «Зоозащита». В последние несколько лет эти структуры работают в тесном контакте друг с другом.
Спецавтобаза, по сути, является сегодня главным санитаром города, поскольку именно ее сотрудники занимаются отловом бродячих животных. «По правилам заявку на отлов может подать только юридическое лицо – например, управляющая компания или ТСЖ, – рассказала «АиФ-Урал» мастер по отлову животных, кинолог Марина Павлова. – Однако мы реагируем на все заявки и звонки. В место скопления и обитания бродячих животных выезжаем только раз в неделю или в две, и за одну облаву можно поймать только 3–4 собаки. Дело в том, что после первого же рейда животные запоминают машину и разбегаются, едва завидев ее в следующий раз. Поэтому приходится выжидать, когда они станут посмелее. В связи с этим создается очередь. Но все такие точки в городе мы держим на постоянном контроле».
На место по вызову, как правило, выезжает бригада из 5 человек – водитель и 3–4 ловца, среди которых обязательно есть кинолог. Отлавливают четвероногих бродяг либо с помощью дротиков со снотворным, либо с помощью специальных сачков. Однако дротики с транквилизатором действуют только в теплое время, когда температура составляет не ниже 15 градусов выше нуля. Поэтому работать ловцам приходится в основном сачком. Между прочим, специальной одежды, которая могла бы защитить от собачьих укусов, последователи Полиграфа Полиграфовича не носят – только форменные куртки, этот вопрос стоит сейчас на повестке дня автобазы.
Усыпление – последняя мера
Пойманных животных осматривают ветеринар и кинолог, очищают от паразитов и прививают. После этого лохматые беспризорники помещаются в пункт кратковременного содержания отловленных животных. Правила предполагают, что животное находится в пункте не более 21 дня. Фактически же собаки живут там гораздо дольше в ожидании новых хозяев. В это время с ними работает кинолог, который старается перевоспитать четвероногих. «Редко, но бывают случаи, когда собака остается агрессивной после двадцати дней хорошей кормежки и нормальных условий обитания, – делится опытом Павлова. – Но в большинстве своем к каждой нам удается найти подход, открыть в ней доброту и дружелюбие».
Если же собаку надо срочно выселять, ее забирают к себе представители «Зоозащиты», которые работают с ловцами в тесном контакте. «Усыпление – это последняя мера, – рассказывают ловцы. – Она применяется к увечным или больным животным, которым тяжко жить с болячками. Либо усыпляются неадекватные и крайне агрессивные псы, которых не удалось перевоспитать. Делает это ветеринар Спецавтобазы. После процедуры тело утилизируют в биояме».
Кстати, на предприятии посетовали, что горожане сами способствуют распространению собачьих банд. Как правило, сердобольные старушки прикармливают собак почему-то на детских площадках. Псы начинают воспринимать это место как свою территорию и могут напасть на всякого, от кого почувствуют угрозу.
Отстрел – не выход!
Между тем городские экологи считают, что уничтожением бродячих псов проблемы не решить. «Дело в том, что количество бездомных животных в условиях мегаполиса напрямую зависит от того, сколько пропитания они могут себе найти, – считает руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман. – Это и открытые помойки, и горожане, которые прикармливают собак (мы их еще называем бабушки-кастрюльщицы). И от того, что люди отстреливают или травят животных, их меньше не станет, число нападений не снизится. Потому что на самом деле ни зима, ни сильные морозы не приводят к росту агрессии со стороны собак. Они нападают не от холода и отсутствия еды, а потому что стали дикими – защищают свою территорию или щенков. Это, конечно же, большая беда и опасность для населения города…»
Экологи подчеркивают: фонд «Зоозащита» – против собак на улице, но за гуманное их изъятие из городской среды. «Я прекрасно понимаю тех людей, которые пострадали от нападения бродячих собак, летом я оказалась точно в такой же ситуации – в окружении стаи, – делится с нами Анна Вайман. – Мне тогда очень сильно повезло, потому что в сумке оказался кусок колбасы, и я просто отдала им это мясо, чтобы отвлечь от себя внимание. Это страшно, никто спорить не станет, но и отстреливать несчастных псов на глазах у детей и стариков – совсем не выход. Наша главная задача – именно пристроить собаку. А населению Екатеринбурга нужно запретить самопроизвольный отстрел и подкармливание собачьих стай. Уж не знаю, как это сделать, потому что в законодательстве ничего по этому поводу толком нет…».
Не кормите бездомных псов!
Как видим, и сотрудники Спецавтобазы, и зоозащитники категорически против подкармливания одичавших псов. «Особенно хочется обратить внимание на тех сердобольных граждан, которые выносят пищу диким псам прямо на улицу, подчеркивает Вайман. – Я понимаю, что жалко собачек, но это глубоко безответственное отношение к проблеме! Если уж так щемит сердце – возьмите животное домой. Мы пытаемся донести до населения города, что не нужно кормить диких животных! Не будут кормить – не будет расти поголовье собак, которое в итоге агрессивно настроено против чужих людей. Например, совсем недавно нам звонили жители с Уктуса. Там в одном квартале поселилась стая из 20 собак, которых кормят местные бабушки. Они не задумываются о последствиях, хотя рядом, между прочим, школа, дети постоянно ходят, бывает, что учащиеся подвергаются нападению этих животных. Люди у нас часто спрашивают: так что же делать? Увы, проблема эта как минимум городского уровня. Для начала нужно хотя бы закрыть или как-то огородить помойки. А что делать с сердобольными бабушками – неизвестно. Пока менталитет не сменится, не появится понимание проблемы – ничего не сделать».
Школа безопасности
Специально для читателей «АиФ-Урал» кинолог Марина Павлова поделилась простыми правилами, которые необходимо соблюдать при встрече с бродячими собаками:
- Ни в коем случае не бегите от собаки и не махайте руками. Отпугнуть пса можно, если резко поднять что-нибудь с земли (например, палку или камень) и бросить в его сторону.
- Резко и громко крикните на собаку или хлопните чем-нибудь – животные боятся резких и громких звуков.
- Если собака все же напала, необходимо закрыть самые важные части тела – лицо, шею, пах.
Но все же лучше всего, по мнению кинолога, избежать конфликта. При виде стаи или одинокой собаки необходимо перейти на другую сторону улицы. Человек без специальных знаний не сможет определить, агрессивно ли настроено животное или нет. Самая распространенная ошибка – считать, что если собака виляет хвостом, то она настроена дружелюбно. Виляние хвостом – это признак возбуждения собаки, не только положительного, но и отрицательного.
Кстати
Если по месту вашего проживания, работы или учебы вас тревожат дикие псы, то лучше, конечно же, сразу обращаться в Спецавтобазу. На данный момент там работает четыре бригады, которые стараются оперативно выехать на место. Правда, для физических лиц эта услуга будет платной, а вот для детских садов, школ, больниц и других подобных учреждений оказывается совершенно безвозмездно. Но очень часто на Репина, 32 (один из собачьих приютов «Зоозащиты») попадают потерявшиеся домашние собаки, которые были отловлены в городе или доставлены сочувствующими людьми. Если питомец сбежал или где-то отстал, то в первую очередь лучше всего обратиться именно туда.
Смотрите также:
- На Среднем Урале бродячие собаки нападают на людей →
- Четвероногая беда: кто в городе хозяин? →
- Бездомные собаки Урала на тропе войны →