Примерное время чтения: 11 минут
1053

На Среднем Урале бродячие собаки нападают на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 11/03/2015

Бездомные псы нападают на горожан, облаивают пенсионеров и детей, порождают целый букет проблем, и ценой равнодушия к этим проблемам может быть жизнь и здоровье человека. Ведь угрозу бешенства на Среднем Урале никто не отменял…

Бесхозные клыки

– На днях меня покусала бродячая собака, – рассказала «АиФ-Урал» жительница уральской столицы Екатерина Иванова. – Работаю в районе Метеогорки и, когда вышла из офиса, столкнулась с целой стаей. Кое-как отбилась, но одна всё-таки укусила за ногу до крови. Теперь уколы ставлю. С этим пора уже что-то делать, активнее их отлавливать, что ли. Я не против животных, но они должны быть под присмотром. Такое количество бродячих псов реально пугает…

Действительно, стаи хвостатых бродяг сегодня рыскают в самых оживлённых районах Екатеринбурга – на Сортировке, в районе железнодорожного вокзала, на улице Восточной, на Эльмаше. Даже рядом с жилым комплексом класса люкс «Тихвинъ» постоянно «ошивается» многочисленная компания четвероногих. Только в столице Урала за минувший год отловили более 4 тысяч безнадзорных особей, а по случаям нападения животных – домашних и диких – обратились 11 тысяч свердловчан. При этом, по данным Роспотребнадзора, у трети пострадавших регистрируются так называемые укусы опасной локализации – это голова, шея, кисти рук, стопы.

Между тем власти только начали делать шаги к системному решению вопроса. Как заявили в администрации Екатеринбурга, отлов безнадзорных животных – это областное полномочие, лишь в конце прошлого года город снова начал бороться с этой проблемой. При этом финансирование из региональной казны пока не предусмотрено.

Стоит также отметить, что отловом бездомных собак в уральской столице занимается предприятие «Спецавтобаза». Здоровых псов помещают в пункт временного содержания (ПКС). За счёт бюджета их содержат только 21 день: если за это время животное не приютят горожане, бродяжки поступают на попечение фонда «Зоозащита». Ежемесячно на содержание одной собаки уходит 5 тысяч рублей. И если средств нет, то её попросту усыпляют.

В течение прошлого года через муниципальную передержку прошли 609 беспризорников и 337 из них нашли новых хозяев. В мэрии говорят, что это очень хороший результат.

Дефицит культуры

К сожалению, большое количество уральцев поступает наоборот: щенка берут для забавы, а когда животное надоедает, его выбрасывают на улицу. Либо пёс охраняет садовый участок, а к зиме его выгоняют на «вольные хлеба».

Руководитель «Зоозащиты» Анна Вайман:

– Все проблемы – из-за отсутствия культуры содержания домашних животных. В руки специалистов нередко попадают собаки в ошейниках – те, которых покинули или пустили на свободный выгул. То есть люди сами создают опасность для себя и окружающих. Отдельную головную боль представляют любители подкармливать беспризорных животных. Они этих собак не стерилизуют, не прививают, не обучают правилам поведения в обществе. Как правило, это пожилые люди, не знающие, куда применить свою заботу…

Впрочем, в уральском обществе есть и прямо полярное отношение к собакам. Так называемые догхантеры вымещают зло на всех четвероногих. Людское недовольство приобретает варварские формы: животных расстреливают и травят, не дожидаясь вмешательства властей. Общественники находят в городских парках немало пресловутых «розовых пятен» – сильной отравы, от которой страдают в том числе и домашние питомцы. «Яд раскидывается не только в парках, но и на детских площадках, – отмечает Вайман. – Если, не дай бог, маленький ребёнок, за которым не уследили, решил попробовать «розовый снежок», думаю, что это закончится очень печально».

Требуйте компенсации

На заметку
Если вы обнаружили во дворе стаю бездомных псов, нужно подавать заявку в управляющую компанию. В ней должны быть контакты человека, с кем можно связаться и кто покажет местонахождение животных. «Спецавтобаза» формирует график выездов по районам, бригада выезжает и отлавливает собачек. Максимальный срок выполнения заявки 5 дней, но если зафиксирован факт агрессивного поведения животных – в течение дня.
Кстати сказать, если вы серьёзно пострадали от нападения четвероногих, у вас есть шанс получить за свои страдания кое-какую компенсацию. Ещё в феврале прошлого года в посёлке Кольцово целая стая бездомных псов набросилась на женщину с ребёнком. Несмотря на то, что собаки никого не покусали, девочка и её мама были очень напуганы, испытали настоящий шок. За помощью им пришлось обратиться к врачу-неврологу, который прописал необходимое лечение.

Однако вскоре та же стая опять попыталась напасть на потерпевших. Тогда женщина не выдержала и обратилась в суд с иском о компенсации лечения и морального вреда. И служители Фемиды встали на сторону жительницы Екатеринбурга, взыскав с городских чиновников 8 тысяч рублей: 3 тысячи в пользу матери и 5 тысяч – ребёнка.
Правда, представители администрации попытались «перевести стрелки» на фирму, которая занимается контролем популяции бездомных животных. Однако Свердловский областной суд посчитал, что заказчик обязан контролировать исполнение контракта. Справедливость восторжествовала!

Бешеные псы

Ещё несколько десятилетий назад бешенства на территории Свердловской области не было. Но соседние регионы «поделились» со Средним Уралом этой природно-очаговой инфекцией, и сегодня благополучной ситуацию по бешенству назвать нельзя.

В минувшем году в 21 муниципальном образовании Свердловской области было зарегистрировано 45 случаев бешенства животных (в 2013 году – 104 случая). Причём только 51% случаев пришелся на диких обитателей природы. Страшное заболевание было диагностировано в том числе, у 18 собак. Открыт счёт и в этом году. В Ирбитском, Артинском, Ачитском районах, а также в Красноуфимске уже было зарегистрировано пять случаев бешенства.

Четвероногая беда Свердловской области. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Учитывая количество пострадавших от укусов животных, не трудно предположить, что риск заразиться смертельно опасной инфекцией для жителей Среднего Урала чрезвычайно высок. Это подтверждает и трагедия, произошедшая в 2013 году. Впервые за 40 лет тогда был зарегистрирован случай заболевания человека гидрофобией, закончившийся смертью. Погибшая женщина пострадала от нападения бездомной собаки во дворе жилого дома – заражённое животное искусало свердловчанке лицо.

Между тем уральцы к риску заражения смертельной инфекцией относятся беспечно. По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, лишь 60% пострадавших от укусов животных проходят полный курс антирабического лечения. При том, что в Свердловской области оно доступно и бесплатно во всех лечебно-профилактических учреждениях.

– Гидрофобия – невероятно опасное заболевание. Это практически единственная в мире инфекция со стопроцентной летальностью. То есть, если человек ей заразился, он неминуемо погибнет, – говорит заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Андрей Юровских. – Поэтому мне непонятна позиция многих пострадавших от укусов животных, которые отказываются от вакцинации или прерывают курс прививок. В общей статистике по Свердловской области их 15%. Скорей всего, это происходит от непонимания истинной угрозы. Но налицо и недоработка персонала лечебных учреждений. Если человек отказывается от вакцинации, значит, конкретный медицинский работник не смог донести до него нужные аргументы, правильные слова. Если к этому добавить проблемы санитарной очистки территорий, ветеринарного контроля, то картина с бешенством в регионе складывается чрезвычайно неблагополучная.

Ждём новый закон?

Егор Свалов, председатель комитета по экологии мэрии Екатеринбурга:

– Сейчас в Госдуму внесён законопроект, который находится на стадии обсуждения. В нём говорится, что собаки должны быть обязательно чипированы, при покупке щенка на него должен оформляться паспорт, а при приобретении бойцовской породы покупателю должно быть не менее 18 лет. Кроме того, он должен будет пройти курс специальной подготовки, получить справку у психолога. Возможно, в дальнейшем это поможет регулировать все нарушения. Обсуждается и введение налога на собак. Понятно, что это непопулярная мера, но она снизит желание людей необдуманно завести питомца.

Не кормите собак во дворах!

Зинаида Амосова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:

– Проблема бездомных животных крайне остро встаёт в нашем родном городе каждый год. Особенно это происходит весной, когда природа просыпается и собачки лезут из каждой подворотни на свет божий.

Выход здесь один – убирать их с улицы в специальные питомники и стерилизовать, чтобы они не размножались.

Кроме того, не нужно подкармливать животных во дворах, проявлять милосердие. Этим у нас грешат особенно пожилые дамы. Они очень всегда переживают, любят выносить остатки еды и таким образом привлекать животных.

А потом молоденькая мама выходит из подъезда с коляской, а на неё несётся свора озверелых псов. Итоги такой встречи для женщины могут оказаться крайне неприятными. Хорошо, если ещё только испугом девушка отделается.

Если уж вы так хотите покормить собаку, то не поленитесь, съездите в питомник и оставьте пищу там. А ещё лучше возьмите хоть одну собачку к себе домой. Если так сделает каждый из нас, то проблема бездомных животных решится в один миг.

Не хватает парков

Сергей Кириллов, инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зелёной Лиги»:

– В нашем городе огромное количество помоек, откуда мусор не вывозится годами. В результате плодятся крысы, которые привлекают собак. Знаю, что «живая» еда для четвероногих даже привлекательнее, чем остатки человеческой пищи. Если мы не перестанем устраивать стихийные помойки где придётся, то скоро весь город превратится в одну сплошную свалку.

Кроме того, у нас в стране крайне низкий уровень нравственности и воспитания среди людей. Народ берёт щенка, а когда он подрастает, то они с ним наиграются и животное оказывается на улице. В этом плане очень помог бы закон, который обязал бы будущих собаководов посещать специальные курсы, где бы им рассказывали о жизни собак, о правильном воспитании. И только после прохождения таких курсов можно разрешать человеку приобрести пса.

Ну, и конечно, нужно строить в городе парки. Сейчас в Екатеринбурге крайне мало мест для выгула собак. Это одна из главных причин, что люди избавляются от своих домашних любимцев. Бродить с псом вокруг автомобилей не самое большое удовольствие.

Властям дела нет

Марина Сахарова, градостроитель:

– Проблему с бездомными животными надо решать обязательно! Но, увы, у нас трудно что-то решить цивилизованным путём. Считаю, что с собаками, выброшенными людьми, надо поступать по-человечески – организовывать для них приюты. Тем более что помогать готовы многие люди. Может быть, средства муниципальные предусматривать на это. А что касается тех собак, которые превратились в диких и живут стаями, вряд их можно одомашнить. И в отношении именно этих животных должны применяться уже другие меры.

Но в том-то и дело, что зачастую поимщики собак для того, чтобы выполнить свои планы, ловят неагрессивных собак, тех, кто по-доброму относится к людям. К сожалению, властям до проблемы бездомных животных дела нет. Я знаю много неравнодушных людей, которые обивают пороги чиновников, предлагая различные варианты решения, но поддержки не находят.

Люди также не перестают демонстрировать безответственность и жестокость. Берут животных, а затем выбрасывают их на улицу. Был случай – я из дома услышала писк. Вышла на улицу и обнаружила щенка, упавшего в щель. Шокировало то, что мимо этого места прошли десятки людей, и никто даже не повернулся, не попытался выяснить, кто там. Чтобы не озвереть самим, нужно по-человечески относиться к животным.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах