Главный фтизиатр Среднего Урала дает «рецепт» профилактики туберкулеза

Об этом, в частности, мы беседуем с главным фтизиатром Свердловской области, главным врачом Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера Андреем Цветковым.

   
   

Снижение радикальное

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Андрей Игоревич, фтизиатрической службе региона без малого 95 лет, но она продолжает развиваться. Вот уже и новый комплекс диспансера отметил маленький юбилей…

Андрей Цветков: Да, два года назад мы ввели в эксплуатацию первую очередь долгожданного комплекса зданий областного противотуберкулёзного диспансера, который состоит из поликлиники и лабораторно-диагностического корпуса. Планируется также строительство стационара на 270 коек, который будет устроен по последнему слову «науки и техники». Диспансер сегодня – один из крупнейших в Европе, у нас семь филиалов – от Тавды до Красноуфимска.

– То есть оптимизация вас не коснулась?

– Модное слово… У нас есть планы по реорганизации, но никаких сокращений она за собой не повлечёт, потому что коснётся исключительно лечебного процесса. Для больных мы повысили доступность высоких технологий. Стремимся к тому, чтобы эти технологии были также доступны и для людей, живущих в глубинке. В этом отношении мы много достигли, о чём говорят результаты работы – снижение не только заболеваемости туберкулёзом, но смертности. Заболеваемость в 2012 году была 100,1 на 100 тысяч населения. То есть один человек из тысячи заболевал туберкулёзом. Сегодня же этот показатель – 93 на 100 тысяч. Снижение радикальное!

Особенно радует снижение заболеваемости детского населения. Между 2010 и 2016 годами мы прошли некий пик. Внедрили широко методы иммунодиагностики (диаскинтест), для ребятишек группы риска – спиральную компьютерную томографию – и, соответственно, стали выявлять много того, что раньше просто не видели.

– Но тогда заболеваемость должна была вырасти.

   
   

– Она выросла. Если взять детей от 0 до 14 лет, то в 2011 году заболеваемость среди них была 19,1 на 100 тысяч соответствующего детского населения. После того как были внедрены все эти технологии, она выросла в полтора раза. Но в течение последних трёх лет она снизилась и продолжает снижаться.

В чём главное достоинство современных методов диагностики? Дело в том, что многие дети заболели и самоизлечились. Это опасно тем, что когда-то в старшем возрасте у них может произойти сбой иммунитета, и они снова заболеют туберкулёзом, но уже более серьёзно. Сейчас все наши технологии позволяют этих деточек из общего числа выделить и пролечить. Соответственно, риска вновь заболеть у них нет.

Добрались до глубинки

– Когда-то, если я не ошибаюсь, смертность от туберкулёза была высокой.

– В начале нулевых смертность от туберкулёза была почти 20 на 100 тысяч населения. Сегодня Свердловская область, при её протяжённости, при её климатических условиях, при имеющейся нагрузке ВИЧ-инфекции, при интенсивных миграционных потоках, по результатам снижения смертности находится далеко не в последней двадцатке среди всех субъектов России. Куда более благополучные регионы идут где-то далеко за нами по этим показателям. В 2012 году смертность у нас была 18,2 на 100 тысяч населения. С тех пор она приобрела тенденцию к снижению и стабилизации. Скажем, в 2014 и 2015 годах погибло одинаковое количество больных – 673. А за девять месяцев этого года мы уже имеем 109 сохранённых жизней – это более 20%.

– Результат работы фтизиатрической службы?

– Это заслуга не только фтизиатров. Ведь, чтобы воздействовать на конечный результат, нужно рано выявить проблему, поставить правильный диагноз и определиться, самое главное, с правильным лечением. Что происходило в течение многих лет? Была недостаточной лабораторная база, было затруднено выявление туберкулёза у людей, живущих в труднодоступных территориях. Сегодня в регионе работают более 20 передвижных флюорографических установок. Работают на пределе возможности, но зато у нас практически все муниципальные образования охвачены этим обследованием.

Наконец-то появилась настороженность у врачей первичного звена, они «вспомнили» о том, что есть туберкулёз. Мы для этого проводили и проводим многочисленные обучающие семинары. В результате этих пациентов стали выявлять на ранних этапах болезни уже в первичной сети.

– Выявили у жителя глухого села туберкулёз. Что дальше?

– Мы забираем больных к себе на обследование. Для его проведения мы владеем всеми методами, в том числе компьютерной томографией. Первый томограф мы установили в Екатеринбурге в 2012 году, второй – спустя два года. Сегодня этим методом проведено около 10 тысяч обследований. Качественно, быстро и, самое главное для пациентов, доступно и бесплатно.

Второй метод диагностики, который широко применяется, – это эндоскопия. Мы подготовили ещё несколько специалистов, которые могут проводить бронхоскопию и делать это быстро и качественно. И очень важно, если мы выявляем туберкулёз, определить возбудителя заболевания. К сожалению, мировая тенденция – растёт число возбудителей, которые имеют уже генетическую устойчивость ко многим лекарственным препаратам, применяемым во фтизиатрии. Больные с выявленным возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью требуют совсем другого лечения. Наша лаборатория – одна из лучших в стране, поэтому мы имеем возможность в короткие сроки выявить возбудителя и назначить пациенту эффективное лечение.

Радоваться жизни

– Андрей Игоревич, я правильно понимаю, что сегодня туберкулёз уже вышел за рамки маргинальных элементов общества?

– Конечно, Свердловская область несёт большую нагрузку за счёт учреждений пенитенциарной системы. 37 учреждений являются «поставщиками» наших пациентов. Но списывать заболеваемость только на это нельзя. Туберкулёз возникает тогда, когда организм не может справиться с возбудителем инфекции, когда он слаб. Если говорить о группах риска, то это в первую очередь люди иммунокомпрометированные. Речь не только о ВИЧ-инфекции. Это и часто болеющие пациенты, и пациенты, имеющие хронические заболевания лёгких, больные сахарным диабетом, люди, находящиеся на гемодиализе, и так далее. Если говорить о скорее социальных, нежели медицинских группах риска, то это люди, употребляющие психоактивные вещества, курильщики. Это, наконец, люди, которые плохо питаются и поэтому не получают с пищей достаточного количества белка. Но ведь это не маргинальные элементы – самые обычные жители области.

Кстати
Внимание! Флюорографическое обследование необходимо проходить регулярно. Один раз в год обязательно – лицам старше 40 лет, людям социальных и медицинских групп риска. Больные с ВИЧ-инфекцией должны проходить обследование раз в 6 месяцев.
– А у жителей региона настороженность к туберкулёзу есть?

– К сожалению, нет, сколько бы мы ни говорили о том, что ситуация по туберкулёзу в области, несмотря на положительные тенденции, остаётся сложной. Микробактерия туберкулёза была найдена ещё в египетских пирамидах, тогда им уже болели. И он до сих пор никуда не делся. Главное помнить, что он есть. Но мы про это забываем. Об этом свидетельствует проблема, с которой мы сталкиваемся, – отказы родителей от иммунодиагностики, от проведения профилактического лечения. Им кажется, что эта чаша их минует. Однако мы видим совершенно благополучные семьи, в которых дети болеют туберкулёзом.

– Это правда, что возбудитель туберкулёза весьма живуч?

– Он устойчив во внешней среде. Он даже устойчив к воздействию каких-то агрессивных факторов. Но если соблюдать простые правила в жизни, можно избежать развития заболевания. Конечно, нужно хорошо питаться. Желательно заниматься спортом. Надо избавиться от вредных привычек, в первую очередь от курения. И самое главное, у человека должен быть крепкий иммунитет, а это в первую очередь профилактика ВИЧ-инфекции и профилактика употребления психоактивных веществ. А вообще, если сказать просто, надо радоваться жизни и хорошо питаться. Когда-то корифеи фтизиатрии говорили: «Что надо больному туберкулёзом ребёнку? Его надо хорошо кормить, с ним надо много гулять и его надо любить».

Симптомы туберкулёза

Основными симптомами, характерными для туберкулёза, являются:

  • кашель на протяжении 2-3 недель и более, кровохарканье;
  • боль в груди;
  • потливость по ночам;
  • периодическое повышение температуры;
  • общее недомогание и слабость, потеря веса.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Смотрите также: