Намеки на стабилизацию обстановки по заболеваемости туберкулезом появились на Среднем Урале. Но говорить о благополучии преждевременно.
В цветущем возрасте
В минувшем году туберкулезом заболели 4 088 уральцев. Это чуть меньше, чем в 2012 году, когда этот диагноз был поставлен в 4 317 случаях. Прекращение роста числа пострадавших от инфекции - факт, конечно, отрадный, но до благополучия еще далеко. По-прежнему в регионе заболеваемость в полтора раза выше, чем в целом по России. Кроме того, в Уральском федеральном округе Свердловская область по этому показателю занимает второе место, уступая лишь Курганской области. По словам заместителя руководителя регионального Роспотребнадзора Андрея Юровских, с конца советских времен до 2000 года заболеваемость туберкулезом у нас выросла в три раза, но и сегодня, при некоторой стабилизации процесса, эпидемическое распространение продолжается, а потому есть все основания говорить об эпидемии.
В целом с туберкулезом «знакома» вся Свердловская область, но в некоторых территориях ситуация отличается особым благополучием. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Богдановиче, Сухом Логу, Ачитском, Белоярском, Артемовском городских округах. Еще одна особенность эпидемического процесса – среди жителей сельской местности заболеваемость в 1,4 раза выше, чем среди горожан.
- Максимальный уровень заболеваемости приходится на цветущий возраст с 25 до 45 лет, - говорит Андрей Юровских. – К сожалению, все больше становится случаев туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекций. Это два убийцы, которые при отсутствии должного лечения очень быстро сводят человека в могилу. Также с сожалением мы вынуждены констатировать рост заболеваемости туберкулезом среди детей. Хотя отчасти это связано с улучшением диагностики.
Это мнение поддерживает и главный фтизиатр Министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков:
- Заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет действительно увеличилась на 43,2%. Это объясняется активным внедрением в алгоритм диагностики туберкулеза у детей новых диагностических технологий. Например, инновационного отечественного диагностикума «диаскинтест» и мультиспиральной компьютерной томографии.
Голову в песок?
Главная профилактика распространения туберкулеза заключается в своевременном выявлении больных, их лечении и обработке очага инфекции. Что касается лечения, то сегодня Средний Урал полностью обеспечен необходимыми препаратами. На их приобретение в минувшем году федеральный бюджет выделил 154 миллиона рублей. С диагностикой тоже сегодня все меньше проблем. Лечебные учреждения оснащаются необходимым оборудованием, помимо этого в прошлом году область приобрела 13 передвижных флюорографических установок, которые курсируют в том числе и в отдаленных территориях, жителям которых до сих пор было порой проблематично выбраться в городские и районные больницы для прохождения обследования.
А вот с «человеческим фактором» традиционно проблемы. По словам Андрея Юровских, еще не все лечебные учреждения добросовестно и своевременно проводят дезинфекцию в очагах туберкулеза. Между тем возбудитель заболевания весьма живуч. Он может долгое время находится в окружающей среде, «поджидая» новую жертву.
Не все ладно в области и с отчетами по проведенным обследованиям. Некоторые муниципалитеты «рисуют» совершенно фантастические картинки, судя по которым, планы по флюорографическому обследованию населения выполняются на 105%.
- Видимо, люди не понимают, что главное – качество скрининга. Но как глубоко голову в песок ни засовывай, другое место все равно остается снаружи, - метко заметил Андрей Юровских.
Сегодня от инфицирования туберкулезом не застрахован никто. Но встретиться с возбудителем инфекции еще не значит заболеть. По словам Андрея Цветкова, заболевание развивается у человека, когда меняется его иммунный статус. Именно поэтому в группе риска подростки в период полового созревания, люди почтенного возраста, женщины после родов, люди, обремененные рядом хронических заболеваний. Так что если говорить об индивидуальной профилактики туберкулеза, то в первую очередь нужно вести речь об укреплении своей иммунной системы.