Несоблюдение мер безопасности при сушке овощных ям в Свердловской области привело к гибели 4 человек, сообщили «АиФ-Урал» в МЧС региона.
Еще 2 уральцев пострадали, получив отравление и ожоги. Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Однако овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация – тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют.
Так, 5 августа в городе Арамиль хозяин жилого дома спустился в погреб, который накануне сушил с помощью дымовых шашек. Его долгое отсутствие встревожило супругу, и она попросила проходящего мимо мужчину спуститься в погреб и посмотреть, что с произошло с ее мужем. Мужчина спустился и тоже пропал. После этого хозяйка дома обратилась к соседу, который тоже спустился в погреб. В результате все трое получили отравление, несовместимое с жизнью. Прибывшие по вызову спасатели помочь им уже не смогли.
Другая трагедия произошла накануне, 18 августа, в одном из частных домов по улице Красной в поселке Горный Щит Екатеринбурга. Хозяин производил сушку овощной ямы электрокалорифером. Получив отравление, он погиб, а его родственник в тяжелом состоянии был госпитализирован в ГКБ №24.
Вчера в Красноуфимске на улице Кирпично-Заводской мужчина обжигал погребное помещение: сложил в него дрова, облил бензином и, находясь в погребе, зажег спичку. В результате получил термический ожог 20% тела.
Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает уральцев к осторожности и соблюдению мер безопасности.
Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно – необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающее. Человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым – это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.
Если погреб без вытяжки – не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине – чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.
Если, находясь в погребе, вы неважно себя почувствовали – сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.
Сушку ям следует производить безопасными способами:
- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
Смотрите также:
- Вода начинает постепенно отступать из Староуткинска →
- Сотни подворий Нижнего Тагила оказались под водой →
- Защита от дурака на дороге →