aif.ru counter
25.04.2012 13:28
Кирилл КИРЯГИН
34

Защита от дурака на дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 25/04/2012

Детская шалость обошлась водителям недешево. Сегодня стоимость фар для некоторых автомобилей достигает нескольких десятков тысяч рублей. Конечно, родителям придется компенсировать потери автолюбителям. Но когда еще этих денег дождешься? Хорошо, если машина застрахована по каско: тогда ущерб владельцам автомобилей возместит страховая компания.

По словам Антона Козлова, начальника отдела автострахования филиала компании РОСГОCCТРАX в Свердловской области, такое «озорство» - привычное явление для служб урегулирования убытков страховых компаний. Всего 60% страховых случаев приходится на столкновение двух автомобилей на дороге. Остальные 40% - на иные причины. Страховщики даже составили своеобразный рейтинг таких рисков.

  1. Повреждение автомобиля другой машиной на стоянке. Виновник скрылся, а камера видеонаблюдения ничего не зафиксировала.
  2. Угон. В последнее время участились автоугоны от крупных торговых центров, где есть охрана и видеокамеры - но они, к сожалению, мало помогают в поиске злоумышленников.
  3. Падение с крыши сосульки, фрагмента фасада здания, строительного мусора. Как исключительные случаи - подъемного крана.
  4. Повреждение хулиганами.
  5. Падение крупных веток, деревьев, рекламных щитов, дорожных знаков на автомобиль во время штормового ветра.
  6. Повреждение капота и крыши машин во время града.

Бывают и более «экзотичные», но не менее драматичные случаи. Например, когда на стоящие автомобили обрушивается фонтан кипятка или холодной воды из-под земли - вместе с кусками асфальта, щебнем и глыбами земли.

И это далеко не все риски, которые ожидают автолюбителя в городе. Конечно же, можно попробовать истребовать деньги на ремонт с виновника. Но может оказаться, что у дерева нет хозяина, у строительной организации - доказательств причастности к данному ЧП, а у родителей малолетнего хулигана - денег на возмещение ущерба. В этом случае придется самостоятельно раскошелиться на ремонт любимого авто.

Опытные водители и специалисты рекомендуют: чтобы избежать непредвиденных трат, нужно самому побеспокоиться о будущем и застраховать свой автомобиль по каско. Почему-то принято считать, что такой вид страхования актуален только для новых автомобилей. Однако и для машин «с пробегом» это отличный способ сэкономить на ремонте в будущем. Особенно если страховая компания предлагает варианты по выплатам: наличными либо ремонт на СТОА партнеров.

В последнем случае поврежденную деталь поменяют на новую без учета износа. Например, в компании РОСГОCCТРАX отмечают, что такой подход позволил довести индекс удовлетворенности услугами компании после урегулирования убытков по каско до 94%. Для такой крупной компании это очень высокий показатель, говорящий о том, что к клиенту здесь относятся внимательно.

К тем водителям, которые редко попадают в ДТП, в страховых компаниях и отношение особое - можно получить скидку до 15% на полис каско. Еще одну возможность сэкономить 15% дает полис с динамической франшизой. От обычной она отличается тем, что начинает «работать» со второго страхового случая: выплаты по первому случаю производятся в полном объеме, по второму - за вычетом 5% от страховой суммы, по третьему - за вычетом 10%. Это позволяет пользоваться тем же уровнем сервиса, но за меньшие деньги. Антон Козлов отмечает, что около 80% водителей, заключивших договор по каско, попадают в ДТП не чаще одного раза в год, так что подобный полиc является очень востребованным.

Сегодня для автомобилистов, заботящихся о своей машине и думающих о всевозможных рисках, компании предлагают различные варианты страхования по каско, а также комплекс дополнительных услуг. Например, услуга «Помощь на дороге», включающая услуги аварийного комиссара, сбор справок, эвакуатор, и др.

РОСГОCCТРАX сегодня может предложить владельцу «железного коня» шесть программ страхования по каско на выбор. Такой ассортимент помогает автовладельцам выбрать оптимальную программу, исходя из возможностей своего кошелька и водительского опыта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество