Жизнь и здоровье жителей Урала зависят от наркоманов и психов

Niekverlaan / pixabay.com

Трагедия у водоёма

Ужасная трагедия произошла в Екатеринбурге у речки в конце прошлого месяца. Уроженка города Талица Кристина Медведева снимала в столице Урала квартиру, работала продавцом. 25 июля она пошла на свидание молодым человеком, с которым познакомилась в соцсети. Ночью он вызвал ей такси. А через несколько дней труп девушки с отрезанной головой был обнаружен в местном водоёме на Широкой речке...

   
   

Через несколько дней правоохранители задержали подозреваемого. Им оказался Сергей Соколов – водитель такси «Три десятки». При этом всплыли страшные подробности. Таксист должен был отвезти девушку на улицу Громова. Вместо этого он избил свою жертву и бросил её тело в багажник. Позднее Соколов отрезал Кристине голову, которую выбросил в мусорный контейнер на Уралмаше.

«При задержании таксист находился в состоянии наркотического опьянения, – рассказал «АиФ-Урал» старший помощник руководителя следственного управления Александр Шульга. – Предполагаемый убийца написал явку с повинной после того, как в машине были найдены биологические следы девушки…»

Следователи возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Соколов взят под стражу. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сплошь и рядом

История эта шокирует ещё и потому, что подозреваемый работал в самом популярном в городе такси, им ежедневно пользуется огромное число горожан. А главное, что работники такси регулярно попадают у нас в поле зрения силовиков.

Так, в феврале этого года правоохранители задержали таксиста, промышлявшего разбоем. Сотрудники ГИБДД неоднократно ловили водителей общественного транспорта, которые возили своих пассажиров в состоянии наркотического опьянения. Но транспорт – далеко не единственная сфера, где свердловчане сталкиваются с «неадекватом».

Вопиющий случай произошёл несколько лет назад на улице Ильича в Екатеринбурге. Оперуполномоченный Павел Мирошников, находясь на суточном дежурстве, приехал домой на ужин. Поднимаясь по лестнице, он увидел своего соседа Евгения Ильющенко. Мужчины начали выяснять отношения, в процессе чего страж порядка выхватил табельное оружие и застрелил своего оппонента. Экспертиза показала, что в его крови был алкоголь.

   
   

В Берёзовской ЦГБ одно время работал явно ненормальный медик. Однажды он осматривал больного мальчика, при этом стал вести себя, мягко говоря, «странновато». Лекарь решил изгнать из пациента «бесов» и глубоко засунул в рот ребёнку пять пальцев своей руки. По счастью, его дальнейшие действия были предотвращены отцом. Суд признал медика невменяемым, но как его могли вообще допустить до работы с малышами?

Недавно Роспотребнадзор региона подвёл итоги проверки лагерей отдыха. Невероятно, но 48 (!) сотрудников детских учреждений оказались носителями возбудителей инфекционных заболеваний.

Группы риска. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

На тест – строем!

А в Богдановиче воспитание детей-сирот доверили уголовнику-рецидивисту! Выяснилось, что ранее мужчина был замешан в преступлениях против жизни и здоровья. Уголовные дела были прекращены по причине примирения с потерпевшими, но это отнюдь не является реабилитирующим обстоятельством. «В нарушение требований Трудового кодекса РФ при заключении договора руководство детского учреждения не обратило на это обстоятельство внимания, – рассказала представитель областной прокуратуры Марина Канатова. – Мужчина был незаконно допущен к педагогической деятельности с детьми-сиротами».

Отдельная тема – народные избранники. Уральские общественники уже давно предлагают ввести для них поголовное тестирование. В частности, в июне с такой инициативой выступил президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. Показательно, что председатель регионального парламента Людмила Бабушкина эту идею поддержала: «Если будет федеральный закон, мы примем свой, и тогда все строем пойдут тестироваться».

От себя добавим, что некоторые законы, принятые слугами народа, действительно наводят на мысль о их поголовной проверке на предмет наркотиков.

Против безобразия

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

– Все водители государственных транспортных предприятий проходят предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр, в том числе и на употребление наркотических веществ. Это закон. Но! Ни для кого не секрет, что частные компании, оказывающие услуги по «извозу», нередко берут водителей «с улицы». Условно говоря, владелец транспортного средства звонит в такую компанию, говорит: «Хочу», и его включают в телефонную базу диспетчера. На каких условиях заключается договор, проводится ли медицинское освидетельствование – большой вопрос. По сути, частники бесконтрольны, то есть гарантировать безопасность их пассажирам никто не может. Это безобразие, против которого я голосую в первых рядах.

Я бы вообще ввёл обязательное тестирование на употребление наркотических средств работников техногенных производств, всех без исключения работников транспорта, сотрудников полиции. Словом, всех, кто наделён какими-то полномочиями, и тех, от кого в той или иной мере зависит безопасность людей.

Серьёзные проверки

Валерий Горелых, официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области:

– Прежде чем человек станет сотрудником внутренних органов, он должен пройти несколько серьёзных проверок. Уже на начальном этапе ему необходимо предоставить в комиссию справки о том, что он посетил психиатра и нарколога и получил положительное заключение от данных специалистов. Кроме того, будущий кандидат не должен состоять на учёте в полиции. Каждый сотрудник при поступлении на службу проверяется на полиграфе.

Второй этап проверок молодых сотрудников ждёт в центре профессиональной подготовки, который расположен в Нижнем Тагиле. Здесь в течение полугода за каждым курсантом внимательно следят опытные специалисты, в частности смотрят, как ведёт себя человек в экстремальной ситуации.

Получение табельного оружия – это ещё один серьёзный этап. Сотрудники, претендующие на его получение, проходят через дополнительные проверки. В частности, они должны назубок знать, в каких случаях его можно применять, а в каких нет.

Кто работать будет?

Платон Маматов, блогер:

– Правоохранители, преподаватели, врачи – все эти профессии в нашей стране низкооплачиваемые, а потому тестирования и дополнительные проверки проблему не решат – в этих структурах и так огромный кадровый голод.

Ну, отсеем мы кучу народу, а работать-то кто будет? Да не найти на их место специалистов лучше! Если мы хотим безопасности, то надо лучше платить, лучше мотивировать.

Лично я исповедую концепцию «помоги себе сам». Вопросы безопасности в семье я беру на себя и не готов их доверять государству. Как пример: этой зимой я заболел пневмонией, находясь по работе в другом городе. Меня доставили в бесплатную больницу, где лечили так «весело и задорно», что я нахватал кучу осложнений и чуть не умер. К счастью, вовремя спохватился и начал заниматься этим вопросом самостоятельно.

В разных сферах плохо по-разному. Возьмём образование. Главная проблема здесь, что людей учат не тому, что понадобится в жизни. Проблема здравоохранения в том, что у нас есть медицина для богатых и бедных. Последняя деградирует, потому что многие специалисты оттуда убегают в первую.

Если говорить про правоохранителей, то их можно мотивировать высокими заработками и понятием чести. Но как говорить о чести мундира на уровне рядовых сотрудников, когда вся верхушка погрязла в коррупционных скандалах?

Стать таксистом может любой человек – была бы машина. Водителей такси развелось очень много, и понятно, что на тысячу нормальных человек находятся 2-3 урода. Любые движения в сторону ужесточения в этом вопросе приведут к тому, что рынок из белого станет серым. Но если ты садишь девушку в такси, то запомни номер машины, а через 30 минут позвони и удостоверься, что она добралась до места. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.