aif.ru counter
114

Наше лето: каникулы уральских школьников омрачены массой ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 27/07/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Отравления, травмы и инфекционные заболевания угрожают ребятишкам в большинстве организаций. Проверки показали, что их отдых организован на тройку с минусом.

Пока гром не грянет

События развивались стремительно. ЧП в детском лагере в селе Покровское (Каменский район) произошло вечером 19 июля на территории оздоровительного центра «Восток». Один из отдыхающих раскачивался на качелях и задел девятилетнего малыша, который находился рядом. В результате ребёнку была причинена тяжёлая черепно-мозговая травма. Мальчика доставили в больницу. А так как речь идёт о малолетнем, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Фото: «АиФ-Урал»

А дальше началось самое «интересное». После этого случая в лагерь нагрянули всевозможные ведомства и нашли столько нарушений, что его пришлось попросту закрыть.

Оказалось, что «Развивающий центр Т-Игра» (так он называется) вообще не получал согласования контролирующих и надзорных органов. Областной Минобр даже не включил его в реестр детских оздоровительных организаций. Планировка пищеблока позволяла кормить детей только полуфабрикатами. В помещениях не было даже раковин для мытья рук, а на продукты отсутствовали документы, удостоверяющие их безопасность.

Но это ещё не всё. В лагере не было наружного противопожарного водоснабжения, территорию не очистили от горючих материалов, мусора и сухой растительности. В результате уже на следующий день, 20 июля, детей начали развозить по домам…

Ходячие инфекции

А на днях Роспотребнадзор региона подвёл итоги проверок первой смены уральских лагерей. Результаты шокируют. Те или иные нарушения обнаружились в 73% учреждений. А что касается санаторно-оздоровительных организаций - в 100%!

Хуже всего у нас организовано питание детей, но не только оно. В ряде случаев у отдыхающих детишек не было полотенец и туалетной бумаги. В жилых корпусах отсутствуют москитные сетки на окнах.

Невероятно, но 48 (!) сотрудников лагерей оказались носителями возбудителей инфекционных заболеваний. На данный момент все они отстранены от работы.

Совершенно не удивительно, что всё лето у нас постоянно возникали различные ЧП. Уже два уголовных дела возбуждено на руководство лагеря «Салют» (Каменск-Уральский). В конце июня схватились за животы дети в лагере «Солнечный» (Нижний Тагил). И это - лишь вершина айсберга. А ведь в начале лета и власти, и контролирующие органы говорили о стопроцентной готовности лагерей к приёму детишек…

Малыши под автоматами

Впрочем, разного рода опасности подстерегают ребятишек и в городе. Инцидент, какого ещё не случалось в Екатеринбурге, произошёл во дворе дома №61 по улице Белинского. Вечером воспитатели частного детского сада «Ракушка» вывели дошколят на прогулку. Здесь же играли дети жителей многоэтажки. Однако появившиеся представители ТСЖ «Адмирал» заявили, что малышам из «Ракушки» во дворе не место. Дескать, это не их территория. А когда воспитатели стали противоречить, кто-то из ТСЖ вызвал… сотрудников вневедомственной охраны. Те приехали в полном боевом облачении и с автоматами.

По счастью, до стрельбы дело не дошло. Полицейские пояснили, что вызов, скорее всего, будет расценён как ложный, так как никаких противоправных действий со стороны детей они не усматривают. Тем не менее часть родителей собираются написать в полицию заявления.

Между тем конфликтом заинтересовались сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребёнка. Уже первые впечатления правозащитников показали, что с частным садиком не всё гладко. Появилось много вопросов - о статусе и лицензировании организации. Существует ряд проблем в санитарии, организации питания и безопасности воспитанников.

Детский омбудсмен Игорь Мороков направил обращение в адрес прокурора Свердловской области с просьбой провести полную проверку как ТСЖ «Адмирал», так и указанного детского сада.

Показуха во всём

Анастасия Ленивцева, многодетная мама, юрист:

Ситуация с детскими лагерями такая же, как со школами. В преддверии 1 сентября в учебных заведениях начинается показуха. Это касается всего - и норм пожарной безопасности, и оснащённости классов учебниками. Точно знаю, что существует график приёмки школ. Приезжает комиссия, которой нужно показать, как укомплектована, допустим, библиотека. Проверяющим демонстрируют зал, полный книг, а вечером эти книги грузятся в автомобиль и перевозятся в другую школу. Проверяющие идут туда - и видят, что всё хорошо. Думаю, с лагерями аналогично.

И так было всегда. Я вспоминаю своё детство - чего только мы не насмотрелись! Антисанитария в туалетах, грязная вода из-под кранов, которой мы умывались. Лично я своих детей в лагерь не отпущу - слишком много негативных примеров вижу.

Возможно, чтобы ситуация изменилась, нужно вводить в работу круглогодичные лагеря, с постоянным штатом сотрудников. Сегодня же в большинстве из них нет налаженных штатов.Начиная с марта-апреля в лагеря начинают судорожно искать медицинских, столовых и иных работников. А временный персонал - не слаженный, не проверенный - не несёт никакой ответственности. Работать в лагеря, как правило, идут сотрудники с низкой квалификацией, у которых нет постоянного места работы. Уверена: если бы в столовых работали профессиональные, зарекомендовавшие себя повара, не было бы столь массовых отравлений.

Как живётся, дети?

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

- Главная проблема загородных лагерей отдыха сегодня в управленческой системе. Далеко не всегда руководство лагеря выстроено профессионально. Нам с этим приходится сталкиваться во время проверок. Простой пример. В медпункте не хватает медикаментов, спрашиваем руководителя лагеря: «Вы туда заходили?». Хотя можно и не задавать этот вопрос, потому что ответ очевиден. А руководитель должен в каждый уголок заглянуть, всё проверить, с детьми поговорить. Никто ведь в лагерях не спрашивает детей, как им живётся? А мы спрашиваем и слышим иногда очень «интересные» вещи. Я вообще люблю говорить с людьми. Задаю, например, вопрос вожатому: «У тебя ребёнок упал с качелей - твои действия?» Долгая, очень долгая пауза… Директор лагеря оправдывается, мол, вот, он расписался в том, что прошёл инструктаж. И что? У тех, кто рядом с детьми, должны руки и ноги знать, что делать!

Когда что-то нехорошее происходит с детьми, уверен, в 99% случаев виноваты взрослые (один процент отдаю стечению обстоятельств). И главное, что системные ошибки, приводящие к неприятности или беде, в большинстве случаев легко исправляемы. Главное вовремя это сделать, не дожидаясь ЧП. И тут опять возвращаемся к вопросу неравнодушия, ответственности, активности, профессионализма людей, занимающихся организацией отдыха детей.

Провести разведку

Юлия Столба, руководитель общественной организации «Класс родителей»:

- В этом году я отправила дочь в частный лагерь, потому что лично знакома с людьми, которые его организовали. Поэтому у меня есть определённая уверенность в ответственности педагогов, которые будут рядом с моим ребёнком. Но это не значит, что я категорически против обычных загородных лагерей. Просто родителям нужно при выборе места отдыха детей провести некую разведку: собрать как можно больше отзывов о лагере, познакомиться с его руководством, выяснить, кто будет заниматься с детьми. Ну и конечно, подготовить самого ребёнка. У него тоже должна быть голова на плечах. Жизнь в лагере без родительской опеки - необходимый опыт. Ответственности за себя, за своё здоровье в том числе. Главное, чтобы ребенок знал меры безопасности.

С другой стороны, хотелось бы, чтобы контролирующие, надзорные органы чаще и пристальней проверяли учреждения, организующие отдых детей. Причём не после того, как «гром грянул», а с профилактической целью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах