ЧП. В Свердловской области снова горят леса!

   
   

Не прошло и месяца с тех пор, как спасателям, добровольцам, не без помощи изменившейся погоды, удалось справиться с полыхающими лесами. Но только закончились дожди, в разгар охотничьего сезона выход за город опять стал небезопасен. А жители столицы Урала вновь стали фиксировать сильную задымленность и жаловаться на запах гари.

Напомним, из-за засушливого и жаркого лета в Свердловской области с июня по конец августа бушевали несколько крупных пожаров: в заповеднике Денежкин Камень; в Ивдельском городском округе, где за одну ночь полностью сгорел поселок Вижай; в Североуральском округе, где жители поселков Баяновка и Всеволодо-Благодатское готовились к эвакуации. Но пожарным удалось отстоять населенные пункты. Торфяные пожары вблизи Екатеринбурга вплотную приблизились к мегаполису: несколько недель в городе стоял запах гари и удушливый смог. Справиться с огнем смогли лишь после того, как в регионе пошли дожди.

Горячие точки

И вот, через несколько дней «бабьего лета», огненная угроза вернулась. За два дня на территории области был зафиксирован 61 природный пожар на площади более 381 га. Наибольшее количество - в районе Екатеринбурга, Березовского и Режа.

В частности, возгорания зарегистрированы в Невьянском районе близ станции Аять: горит торф и трава в болотистой местности на площади 1,5 га. По словам жителей Сагры, вокруг шесть очагов. На всякий случай здесь в неофициальном порядке готовились к эвакуации. Здесь, делятся информацией жители, пожары уже чуть ли не верховые. Вероятно, сады даже сгорят, задача - спасти поселок. От подходящего огня дома спасает самолет-амфибия.

А в Березовском по распоряжению мэра Вячеслава Брозовского вообще введен режим ЧС. Здесь горело 100 га, причем не только торф, но и лес. Сейчас добровольцы и сотрудники администрации Березовского занимаются охраной поселков Лубяной, Солнечный, Зеленый Дол. А в среду в зоне внимания были шесть территорий, из которых три (Ключевск, Шиловка и Красногвардейский) уже находятся в безопасности.

Более того, опять вспыхнул Висимский заповедник. Напомним, он горел этим летом - с середины июля по конец августа, площадь сгоревшего леса в заповеднике достигала 20 га. А 20 сентября Висим снова начал гореть. Здесь были обнаружены два возгорания на общей площади около четырех гектаров. За двое суток площадь пожара увеличилась с восьми до 25 гектаров. Огонь бушует в пределах ранее горевшей территории, недалеко от минерализованной полосы. Расстояние от кромки пожара до ближайшего населенного пункта - Верхнего Тагила составляет 10 км.

   
   

Успешная борьба

Спасатели вновь заверяют, что населенным пунктам ничего не угрожает. Тем не менее все помнят, как летом после аналогичных заверений управления МЧС сгорел поселок Вижай. Поэтому сейчас местные жители подстраховываются. Впрочем, иногда - лишь после судебного решения. Так, суд обязал администрацию Артей создать вокруг поселка, окруженного лесом, минерализованную полосу.

Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз власти и спасатели отреагировали очень быстро. В ряде муниципалитетов тут же вновь ввели особый режим. В частности, это касается Западного и Горнозаводского управленческих округов. А на тушение брошены немалые силы: 389 единиц техники, 1708 человек.

В итоге за сутки пожарным удалось потушить 57 лесных возгораний. На момент, когда верстался номер, в области насчитывалось уже лишь десять действующих пожаров, общая площадь которых составляет 24,5 га, и пять торфяных очагов. Все они локализованы.

КСТАТИ

Чтобы смог не «ударил» по здоровью, медики советуют:

  • для очищения и увлажнения носовой полости использовать препараты для промывания. Они продаются в аптеках без рецепта и не имеют противопоказаний и ограничений по возрасту;
  • использовать обильное питье;
  • больным, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, в случае ухудшения самочувствия необходимо обратиться к лечащему врачу либо вызвать скорую помощь;
  • без необходимости не выходить на улицу;
  • использовать увлажнители воздуха в помещениях.

Смотрите также: