Лесные пожары в Свердловской области, как и год назад, обещают стать одной из главных тем для обсуждения будущим летом. Всему виной теплая погода и отсутствие осадков в последнее время. Уже сейчас в регионе 3-й класс пожарной опасности, и ситуация с каждым днем только ухудшается. Власти региона даже были вынуждены на праздники запретить гражданам посещать леса. За ослушание грозил штраф в тысячу рублей. Правда, эта мера особого действия не имела. Уральцы забыли про все запреты и отправились жарить шашлыки на природу. В некоторых местах были зафиксированы небольшие очаги возгорания.
— Особую тревогу у нас традиционно вызывают Гаринский, Сосьвинский, Серовский и Таборинский городские округа, — говорит начальник областного МЧС Андрей Заленский. — Лесные пожары здесь случаются каждый год, и приходится тратить много сил и средств, чтобы остановить распространение огня. Вызывают опасения и садово-огороднические товарищества. На днях в поселке Благодатное Березовского округа сгорели три дачи. Садоводы жгли траву. А, к примеру, около Палкинского торфяника, который горел на протяжении нескольких дней, в кооперативе «Юбилейный» люди не знают элементарных правил противопожарной безопасности. Убедительно просим садоводов жечь прошлогодний мусор в специальных бочках и обязательно под присмотром.
По данным МЧС, с начала пожароопасного периода огонь в Свердловской области уже прошел территорию в 1,4 тысячи гектаров. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но все равно достаточно приличная цифра. Пока МЧС не участвовало в тушении лесных пожаров — департамент лесного хозяйства справляется своими силами. Однако можно не сомневаться, что помощь спасателей в скором времени понадобится.
— Беспокоимся мы и за заповедники. Они не готовы к разгулу стихии, их финансирование осталось на уровне прошлого года, а этих средств явно недостаточно, — продолжает А. Заленский. — Мы сейчас ведем авиаразведку заповедника «Денежкин камень». Спасатели работают, так сказать, в долг. Денег на облет своими силами у администрации заповедника нет. Очень надеемся на помощь народных пожарных дружин. В настоящее время на Среднем Урале уже действует 72 подобных подразделения, в которые входит 351 человек. Важно обнаружить очаг возгорания в течение первых суток, тогда его можно потушить достаточно быстро. В противном случае площадь уже очень большая и уходит много сил и денежных средств на тушение. Обо всех очагах пожаров следует немедленно сообщать по телефонам 112 или 911 либо набирать 01.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть