Жена ждала мужа с фронта всю жизнь

В адрес акции «Уральский полк» продолжают приходить письма от наших читателей. Кто-то присылает подробные рассказы о фронтовых днях, пережитых их близкими, а кто-то знает очень немного о судьбе родных людей, не вернувшихся с полей сражений. Но все без исключения письма в очередной раз доказывают – никто не забыт и ничто не забыто.

   
   

Похоронен в Польше

В уральских семьях память о близких людях, участвующих в Великой Отечественной войне, передаётся из поколения в поколение. Так страницы истории каждой отдельно взятой семьи складываются в героическую летопись страны. Яркий пример тому – семья Филатовых. Внук ветеранов Сергей Филатов включил в «Уральский полк» своих дедов, а правнук Михаил рассказывал о них в школьных сочинениях.

«Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне, – пишет Сергей. – Сунегин Пётр Алексеевич – дед по материнской линии – как и три его брата, пошёл в райвоенкомат на второй день войны. Дома осталась молодая жена Вера с двухмесячной дочкой Сашей. Пожили молодые до этого вместе меньше года: три года армии, через полгода – Финская война (разведка, «смертники» – как говорил дед), через год – новая война. Живым с фронта из семьи вернулся только он один. Мать Пелагея выдохнула: «Если б ты знал, как я за тебя молилась!».

Оба деда Сергея Филатова - Пётр Алексеевич и Михаил Степанович - фронтовики. Фото: из личного фотоархива Сергея Филатова

Про войну дед почти никогда не рассказывал, слишком это страшные были воспоминания. Мы знаем, что не раз, находясь на волосок от смерти, чудом оставался жив. Однажды, например, во время бомбёжки, скрывая машину от бомбардировщиков, заехал между двух изб. Отбежал от неё на несколько метров (увидел, что к машине мальчишка из избы выскочил, посмотреть на технику), а в этот момент прямо в машину попадает бомба... Дед награждён медалью «За оборону Москвы» и орденом Отечественной войны.

Второй дед, Филатов Михаил Степанович, работая на Верх-Исетском заводе, в начале войны получил бронь. Просился на фронт, но его как вальцовщика не отпускали. Когда формировался Уральский добровольческий танковый корпус, моему деду удалось войти в его состав. Пехотинцем, освобождая Восточную Пруссию, 2 февраля 1945 года, за три месяца до Победы, погиб. Дома остались вдова, два сына и две дочери. Михаил Степанович был похоронен в г. Шургаст. Потом вместе с другими советскими солдатами перезахоронен на воинском кладбище в польском городе Ключборк».

«Огурцов засолите»

«Я родилась в ноябре 1941 года, – пишет нам Тамара Георгиевна Лепихина из посёлка Цементный Невьянского района. – А моего отца призвали в армию 22 августа этого же года. С фронта он не вернулся… Так что папу я знаю только по письмам, которые он присылал домой и в которых всё время спрашивал у мамы обо мне. Все эти письма я храню и перечитываю каждый День Победы. Теперь мы их листаем вместе с моими внуками.

О том, что у него родилась дочь, Георгий Кадочников (слева) узнал на фронте. Фото: из личного фотоархива Тамары Лепихиной

Знаете, в начале войны отец ещё не верил (или не хотел верить), что беда пришла надолго. Вот что он писал родным в своем первом письме: «К свежим огурцам если не поспею, то засолите сколько-нибудь». Не пришлось маме угостить мужа…

   
   

У моего отца было ещё три брата, все они ушли на фронт. Вернулся из них только старший. Инвалидом… А трое братьев пали смертью храбрых. Вечная им память. Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом».

О фронтовой судьбе Ивана Деомидовича Ермоленко его племянница Фаина Косолапова из Кушвы почти ничего не знает, но она уверена – его имя должно быть в «Уральском полку».

«Пропал без вести» - всё, что известно об Иване Ермоленко. Фото: из личного фотоархива Фаины Косолаповой

«Дядя ушёл на фронт в 1941 году, – пишет Фаина Григорьевна. – Больше мы ничего не знаем. Писали везде, в надежде получить какую-то информацию. Узнали только, что во время боёв пропал без вести. Всё, что у нас осталось от Ивана Деомидовича, – вот эта фотография и, конечно, память о том, что наш дядя отдал жизнь за Победу».

Фронтовая медсестра

Про удивительную женщину, тёщу своего брата, рассказал нам А. Новожилов из Лесного.

«Полина Никифоровна Цапко в 20 лет вышла замуж и уехала к супругу на Дальний Восток, где он служил в рядах Красной Армии. Когда японские милитаристы вторглись на территорию нашей страны, она оказалась в рядах воинов-дальневосточников. Юная медсестра вытаскивала раненых под огнём противника. Когда она пыталась вынести с поля боя командира части, Полину Никифоровну контузило. Больше года она лечилась в госпитале. В 1940 году она вернулась в родной Свердловск, работала на молочном заводе, возглавляла санитарную дружину.

Две войны, три контузии пережила Полина Цапко. Фото: из личного фотоархива А. Новожилова

С февраля 1942 года Полина Никифоровна курсирует в санитарном поезде от линии фронта до тыловых городов. Не раз попадала под бомбёжки, в одну из них медсестра второй раз была контужена. Снова госпитали, возвращение в Свердловск. Казалось бы, после двух контузий могла бы не рваться на фронт. Но не с её характером! Узнав, что формируется Уральский добровольческий танковый корпус, она с присущей ей настойчивостью добилась включения санитарным инструктором в одно из подразделений корпуса.

В семейном архиве сохранилась боевая характеристика: «Тов. Цапко показал себя бесстрашным и мужественным младшим командиром. Как медицинский работник, не жалея своей жизни, под разрывами мин и снарядов, оказывала помощь раненым бойцам и командирам. За период боёв оказала первую помощь и эвакуировала в госпитали более 160 раненых, при этом сама находила средства транспортировки…». Расстаться с боевыми товарищами и с армией Полине Никифоровне пришлось после третьей контузии. Случилось это под Краковом в Польше».

 

Смотрите также: