Примерное время чтения: 6 минут
255

«Храните память долго, долго…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 23/04/2014

«Спасибо вам, «аифовцы», за акцию» – такими словами начинаются письма, пришедшие в адрес «Уральского полка». Мы же, в свою очередь, благодарны нашим читателям за свято хранимую ими память о тех, кто приближал Великую Победу.

Горе под Новый год

«Мой отец, Новосёлов Николай Матвеевич, ушел на фронт 21 ноября 1941 года, – вспоминает Лилия Николаевна Школина из Новоуральска. – Капитан Новосёлов был заместителем командира отдельного лыжного батальона по политической части 373-й стрелковой дивизии. Был ранен, знаю, что из госпиталя до нас долетала весточка. Отец погиб 1 декабря 1942 года. Его писем с фронта не сохранилось. Но проводы отца на фронт помню хорошо. Я тогда училась в первом классе. И день, когда принесли похоронку, помню… Тогда, перед новым, 1943-м годом, у нас уже стояла ёлка. И тут в дом пришло горе…

Дочь Николая Новосёлова помнит, как в дом пришла похоронка. Фото: из личного фотоархива Лилии Школиной

Я много раз за жизнь пыталась узнать, где погиб мой отец, но безрезультатно. В письме, которое мы получили от командира батальона, было сказано, что капитан Новосёлов Николай Матвеевич похоронен с воинскими почестями. Была там еще фотография отца в зимней шапке. А заканчивалось письмо словами: «Храните память о нём долго, долго, долго».

И я храню память об отце в своём сердце, рассказываю о нём своим внукам. Надеюсь, Николай Матвеевич Новосёлов может быть зачислен в «Уральский полк».

Таран истребителя

Наш земляк Герой Советского Союза Павел Андреевич Пологов – легендарная личность. Участник боёв на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн проявлял невероятную отвагу. О герое нам пишет его сын Владимир Павлович:

«Мой папа – человек необыкновенной судьбы. Он совершил 750 боевых вылетов, сбил 30 вражеских самолётов. Он награжден многими боевыми орденами, про его подвиги можно прочитать в книге писателя Абрамова «Не ради славы». А его бюст и картина, на которой изображен знаменитый отцовский таран, находятся в краеведческом музее Нижнего Тагила, откуда отец родом.

Звезда Героя летала вместе с полковником Пологовым. Фото: из личного фотоархива Владимира Пологова

В годы войны за таран сразу давали звезду Героя. Чаще всего посмертно, поскольку мало кто из лётчиков оставался в живых. Папа выжил».

Полковник авиации Пологов на истребителе Як-9 уничтожил немецкий истребитель тараном в апреле 1944 года у села Колодяжное Волынской области Украинской ССР. Павел Андреевич сумел воспользоваться парашютом. Во время приземления он был обстрелян немцами и ранен. О характере героя говорит хотя бы тот факт, что от госпиталя полковник тогда категорически отказался и продолжал руководить действиями полка из медсанбата. На госпитальной койке он оказался только после второго тяжёлого ранения.

В мирной жизни Герой Советского Союза был, как принято говорить, скромный труженик. «Папе для себя ничего было не надо. А для друга он мог отдать последнюю рубашку», – вспоминает Владимир Павлович Пологов.

«Отомстим врагу»

Младший лейтенант Левитан Вениамин Липович погиб в июле 1944 года в бою близ местечка Синимяэ (Синие горы) в Эстонии. Похоронен боец в мемориальном комплексе под Нарвой. Сын фронтовика Б. Левитан прислал нам в редакцию копию письма боевого товарища Вениамина Липовича, которое получила уже вдова…

«5 августа 1944 г. Боевой привет жене и детям Левитана от боевого товарища вашего мужа и отца. Считаю своим долгом сообщить, что ваш муж и отец 29 июля был ранен осколком от разрыва вражеского снаряда. Рана оказалась смертельной. И 30 июля утром похоронен со всеми воинскими почестями. У гроба нашего товарища мы поклялись отомстить врагу, положить сотни вражеских трупов за смерть нашего боевого товарища.

Вы не должны плакать, война требует жертв. Мы грудью отстоим нашу счастливую Родину – завоевание Великого Октября. Добьём раненого зверя в его собственной берлоге».

Командир разведки

«Наш отец Пётр Савельевич Галкин был призван в ряды Советской армии в 1938 году, а домой вернулся только в августе 46-го, – пишет нам Валерий Петрович Галкин. – Прошёл в период службы, как говорится, «и Крым и Рим». Попадал в окружение под Сталинградом. Чтобы выжить, рассказывал, приходилось даже есть ворон…

Пётр Галкин был призван в 1938 году, а вернулся домой только в 46-м. Фото: из личного фотоархива Валерия Галкина

Отец был командиром отделения разведки. Роста он был небольшого, но обладал большой физической силой – одной рукой мог на перекладине подтягиваться десятки раз. Недюжинная сила помогала ему неоднократно брать немцев в плен. Отец неоднократно награждался орденами и медалями. К сожалению, у нас сохранились только две: медаль «За отвагу» и орден Славы.

В нашей семье хранятся фронтовые фотографии отца. На одной из них – его отделение разведки. Все ребята погибли во время прямого попадания снаряда. В живых остался только наш отец и радист – они в это время ушли с опушки в лес для того, чтобы передать сообщение в штаб.

Войну отец закончил в Болгарии».

«АиФ-Урал» в преддверии Дня Победы продолжает «формировать» на страницах газеты и на нашем сайте «Уральский полк». Присылайте нам копии фотографий ваших родных – ветеранов Великой Отечественной войны, снимки тех вещей, которые хранятся в вашей семье, рассказы о тех, кто в вашем роду приближал Победу, цитаты из писем с фронта. Мы ждём ваших писем и фотографий (!), которые можно прислать по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, офис 316. Или по электронной почте: rada@aifural.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах