Это письмо в 1944 году капитан В. Потёмкин написал заведующему отделением свердловского эвакогоспиталя №414.
Дан приказ
Выделение зданий под госпитали в Свердловской области началось в июне 1941 года. Приказ, согласно которому специалисты областного отдела здравоохранения включились в работу комиссии по приёмке помещений, был подписан 28 июня. К приёму раненых готовились школы, корпуса институтов, административные здания. Обустраивать госпитали уральцы помогали всем миром. Жители области набивали тюфяки соломой, расставляли в палатах кровати, которые сами же и делали из бутовой ленты, мыли помещения.
К началу 1942 года на Среднем Урале действовало уже около 130 госпиталей. Всего же в годы Великой Отечественной войны в области их размещалось более 150. География расположения госпиталей была чрезвычайно обширна. Так, например, раненых принимали даже самые отдалённые города региона – Ивдель и Тавда. В Свердловске же было развёрнуто 49 госпиталей.
Одновременно в Свердловской области проходила тотальная медицинская мобилизация. Все уральские медики, кто не ушёл на фронт, работали в госпиталях. Врачи сугубо мирных специализаций переучивались на ходу. Скажем, в 1943 году начальником госпиталя №3866, специализирующегося на ранениях грудной клетки и конечностей (сегодня Свердловский областной госпиталь ветеранов войн) стала майор медицинской службы Анна Штин, которая до войны была детским врачом. Моментально включались в работу и врачи, эвакуированные на Урал.
Тогда, в годы Великой Отечественной войны, многие девушки Среднего Урала, отставив до лучших времён свои профессиональные планы, шли на курсы медицинских сестёр, организованные Красным Крестом. И по их окончании шли работать в госпитали. Одной из таких добровольцев была Зинаида Ануфриева. Студентка Коммунистического университета – будущий журналист – не задумываясь «переквалифицировалась» в медсестру. При этом, работая в госпитале, она проявила невероятные медицинские способности. Её, прошедшую лишь краткосрочные курсы, допускали даже до ассистирования хирургам.
К слову, Зинаида всё-таки получила образование журналиста и после войны отправилась по распределению в Киев. Но вернулась в госпиталь с полдороги. В Свердловском областном госпитале ветеранов войн она проработала еще 60 лет.
Светила медицины
В Свердловскую область шли эшелон за эшелоном с ранеными. При чудовищной нагрузке светила уральского здравоохранения не только делали сложнейшие операции, но и проводили обучающие семинары, конференции, консультации для коллег. Они разрабатывали новые методы лечения и тут же внедряли их. Например, под редакцией заведующего кафедрой хирургии Свердловского медицинского института вышел первый в России сборник, посвящённый лечению последствий ранений сосудов.
А доктор медицинских наук Дмитрий Глазырин писал о своём учителе Фёдоре Богданове: «…тысячи раненых прошли через руки Фёдора Радионовича. Поражает его работоспособность: помимо ежедневных многочисленных тяжелейших операций он занимается научной разработкой лечения огнестрельных ранений».
Большим научным достижениям в области медицины времен Великой Отечественной войны не уступают и скромные, на первый взгляд, новации. Так, например, в некоторых госпиталях под хранение донорской крови и лекарств приспосабливали обыкновенные дедовские сундуки. Такой «медицинский сундук» имел двойные стенки, между которыми ставились бутылки с холодной водой, а зимой – клался лёд. Кстати, в годы войны уральцы сдали для раненых более 100 тонн донорской крови.
– Особенно в первые годы войны на Урал поступали раненые в очень тяжёлом состоянии, которое усугублялось последствиями их транспортировки, – рассказывает сотрудник музея Свердловского областного госпиталя ветеранов войн Марина Морозова. – Люди были грязные, множество вшей… Ванн не хватало, а душевых не было. В госпиталях приспосабливали для мытья раненых обыкновенные табуретки, тазики. И, что удивительно, не было допущено никаких инфекционных эпидемий.
«Спасибо, дочка»
– Помню, мы, второклассники, в школе после уроков репетировали концертные номера, – рассказывает Полина Валентиновна Михеева. – Разучивали песни, стихи. Очень я завидовала однокласснице Ульяне, которая до войны занималась в народном ансамбле. Как она плясала! Раненые в госпиталях ей бурные овации устраивали. А я сама чаще всего декламировала стихи. Мама мне сшила для таких выступлений нарядное платье из шторы. Мне тогда было удивительно, почему взрослые дяди, все в бинтах, плачут, глядя на нас. Мы же их пытались веселить… Однажды ко мне подошел боец на костылях, обнял крепко-крепко: «Спасибо тебе, дочка. Война закончится, освободим родную землю – иди учиться на артистку».
Раненые как могли поддерживали и друг друга. В госпитале №3866 раненый боец «давал концерты», играя на музыкальном инструменте собственного изготовления. «Окопный аккордеон», как он его окрестил, был сделан из дощечки, консервной банки и одной струны. Это чудо музыкально-инженерной мысли до сих пор хранится в музее госпиталя ветеранов войн.
…Усилиями медицинских работников, доказавших в годы войны, что невозможное возможно, в строй вернулись 72,3% раненых, проходивших лечение в госпиталях Свердловской области. Памятник военным медикам, который создаётся на Среднем Урале на народные пожертвования, наша дань памяти и благодарности тем, кто в совершал ежедневный, ежечасный, ежеминутный подвиг во имя Победы.
Смотрите также:
- Уральцы считают 9 Мая главным праздником страны →
- Госпиталь №3866. Раненым помогали всем миром →
- Донорская кровь хранилась в… сундуке →