Питомцы Московского зоопарка были эвакурированы на Урал

кадр из фильма «Побег слонов из России»

Антилопа Мурка и макака Пупсик

В годы Великой Отечественной войны зоопарк Свердловска – Уралзоопарк, как он в то время именовался, принял «беженцев» – обитателей Московского зоопарка.

   
   

– Сохранились документальные свидетельства эвакуации животных, – рассказывает научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. – Это, в первую очередь, воспоминания известной писательницы Веры Чаплиной, которая много лет была сотрудником Московского зоопарка. Именно она сопровождала животных в Свердловск. Здесь, в Уралзоопарке, она оставалась до 1943 года. Работала сначала зоотехником, а потом ей поручили большую и ответственную работу – заведовать всей зоочастью.

В июле 1941 года Московский зоопарк попал под бомбардировку. Сгорели управление учреждения, архивы, ресторан, пострадала оранжерея. Пожары вспыхнули и в зданиях с животными: в слоновнике, обезьяннике, львятнике. Сразу после этого большую часть ценных животных было решено эвакуировать в Сталинград и Свердловск. О судьбе направленных в Сталинград ничего не известно, можно только предполагать, что их постигла трагическая участь. Группе эвакуированных в Свердловск, можно сказать, повезло.

В Москву был срочно вызван директор Уралзоопарка А. С. Ефремов. 24 июля был составлен приёмо-сдаточный акт о передаче части животных Московского зоопарка аналогичному учреждению в Свердловске. Согласно этому документу, на Урал отправились: носорог Мари, антилопа гну Мурка, сибирский козерог Васька, зебра Гартмана Дарька, гаял Жучок, уссурийские тигры Шайтан и Сиротка, тигролев Цезарь, лев Голован, аравийские леопарды Васька и Маруська, ирбис Барсик, пума Рени, рыси Тришка и Тася, белый медведь Гордый, макаки-резусы Пупсик, Седой и Нелька, гамадрилы-сфинксы Галка и Чадрик, павиан-гамадрил Спиридон, яванский макак Файка, шимпанзе Мориц.

«Делились с детьми и… зверями»

Тогда, в 1941 году, Свердловский зоопарк взял на себя обязательства создать эвакуированным животным достойные условия пребывания и обеспечить их полную сохранность. Надо сказать, что сотрудники Уралзоопарка и их коллега Вера Чаплина делали всё, чтобы выполнить эти обязательства. Уже в послевоенные годы Вера Васильевна вспоминала:

«Не хватало кормов, приходилось прилагать громадные усилия, чтобы накормить их, спасти их. Все без исключения сотрудники зоопарка самоотверженно боролись за жизнь наших питомцев. Мы делились последним с детьми и… зверями».

Вера Чаплина сопровождала эвакуированных животных Московского зоопарка в Свердловск. Фото: wikipedia.org

Увы, трудности военного времени, отсутствие помощи со стороны местных властей не позволили сохранить всю эвакуированную коллекцию. Многие животные погибли. Ещё в дороге, в эшелоне, простудился и умер от пневмонии шимпанзе Мориц. Погибли носорог, некоторые крупные кошки, зебра. Весной 1943 года Вера Чаплина была вызвана в Москву, где выступила с докладом «О положении Свердловского зоопарка и проблемах содержания животных» и выбивала корма для Урала в Главном управлении зоопарков. В этом же году, но чуть позже Веру Васильевну вызвали в столицу «в распоряжение Московского зоопарка».

   
   

Слон в храме

В 1941 году вместе с эвакуированными животными Московского зоопарка в Свердловск прибыла и слониха Нонна. Она тоже оказалась на попечении Веры Чаплиной, притом что «экспонатом» столичного зоосада не была.

Эту слониху, говорят, в своё время презентовал лично Сталину и всему советскому народу эфиопский монарх. Вроде как в знак признательности за оказанную некогда помощь. В начале войны «царственный подарок» также было решено эвакуировать. Нонна должна была попасть в Ташкент, но из-за неразберихи её отправили в Свердловск. Эшелон со слонихой прибыл зимой, и бедная слониха шла от вокзала до зоопарка пешком по морозу и снегу.

В фильме «Побег слонов из России» видно, как слониха Нонна бродит по осиротевшему храму. Фото: кадр из фильма «Побег слонов из России»

– Павильона для слонов тогда в зоопарке Свердловска не было, – рассказывает Екатерина Уварова. – Поэтому слониху было решено определить в здание недействующей церкви (сегодня это храм Крестовоздвиженского мужского монастыря. – ред.). В дверной проём слониха не влезла, пришлось разбирать часть стены, а потом дыру снова заложили.

Говорят, что слониха от неуютности громко трубила, а горожане, не зная, что в храме поселили животное, пугались и думали, что это дьявол там обосновался и воет – войне радуется.

В своих воспоминаниях Вера Чаплина рассказывает о своем почётном питомце: «Слон оказался очень ласковым, привязчивым, добрым. Один из работников зоопарка буквально дневал и ночевал возле серого великана, ладил печку, как-то ухитрялся доставать корм… Человек и зверь очень сдружились. Слон понимал, чувствовал заботу и платил своему благодетелю благодарностью и любовью. Как горевал тот, когда слона не стало – голод и суровая уральская зима оказались роковыми для обитателей южных широт…».

…О пребывании «сталинской» слонихи в Свердловске рассказывает в своём фильме «Побег слонов из России» и выпускница факультета журналистики УрГУ, режиссёр-документалист Светлана Быченко. В этой картине есть уникальные кадры кинохроники. В частности, видно, как печальный слон бродит по осиротевшему храму.

Редакция «АиФ-Урал» сердечно благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Екатеринбургского зоопарка.

Смотрите также: