Эрнст Неизвестный получил мировую известность после «смерти»

Сегодня без этого человека, чьи работы завоевали весь мир, сложно представить себе историю русского и мирового искусства. На прошлой неделе уроженцу Екатеринбурга, фронтовику, ветерану Великой Отечественной войны Эрнсту Иосифовичу Неизвестному исполнилось 90 лет.

   
   

Рвался на фронт

Эрнст Неизвестный – скульптор и художник мирового значения. Но он никогда не забывал о своей малой родине – Екатеринбурге. Ещё в начале 90-х Неизвестный рассказывал: «Это город моего детства, моей юности. Он связан с какими-то эмоциональными воспоминаниями. Вот почтамт, где я встречался со своей будущей женой, вот памятник, который был должен делать я, а мне не дали. Поэтому Свердловск для меня не город как архитектура. Он похож на город Брэдбери – город духов, духов моей жизни».

В 1925 году, когда родился Неизвестный, Екатеринбург только-только был переименован в Свердловск. После революции и гражданской войны в столице Урала мало-помалу возрождалась культурная жизнь, росли тиражи печатных изданий, начало работать автобусное сообщение. По городу ходили 12-местные «маршрутки» марки «Форд», перевозившие горожан и приезжих от железнодорожного вокзала до окраин. Накануне войны в Свердловске велось масштабное строительство машиностроительных и металлургических заводов-гигантов.

Известно, что будущий скульптор занимался в кружке изобразительного искусства во Дворце пионеров, который располагался в бывшей усадьбе купцов Харитоновых-Расторгуевых (сегодня это Дом творчества учащихся). И с самого начала войны Неизвестный стремился попасть на фронт: «Мне казалось, что происходит история, что история пройдёт мимо меня, если я отсижусь в тылу, и я рвался на фронт всеми силами».

В результате в 1942 году, в возрасте 17 лет, Эрнст, приписав себе лишний год, мастерски подделывает документы, заканчивает ускоренный курс военного училища, получает звание лейтенанта и попадает на передовую…

Орден «посмертно»

Служил он в воздушно-десантных войсках, был пулемётчиком штурмового отряда. При этом «военная карьера» едва не оборвалась для него уже в первые фронтовые месяцы: в результате ссоры Неизвестный убил офицера – за то, что тот изнасиловал женщину. В результате его приговорили к расстрелу, который лишь в самый последний момент был заменён штрафбатом.

Между тем воевал Неизвестный хорошо, на совесть. Однажды во время атаки он ворвался во вражеский окоп, уничтожил пулемётное гнездо и 16 фашистов, был ранен, но продолжал командовать взводом. Последнее ранение, которое Неизвестный получил 22 апреля 1945 года в Австрии, едва не свело его в могилу. Товарищи решили, что он убит, об этом было доложено начальству. Домой ушла похоронка, а Неизвестный «посмертно» был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

   
   

В 1964 году поэт Андрей Вознесенский описал эту историю в стихотворении «Лейтенант Неизвестный Эрнст». У него есть посвящение: памяти лейтенанта Советской Армии Эрнста Неизвестного, павшего в атаке 2-го Украинского фронта.

Владимир Путин вручает Эрнсту Неизвестному Орден Почёта. Фото: wikipedia.org

Лейтенант Неизвестный Эрнст.
На тысячи вёрст кругом
Равнину утюжит смерть
Огненным утюгом…

Заканчивается стихотворение вопросом:

Конечно, вы свежевыбриты
и вкус вам не изменял.
Но были ли вы убиты
за родину наповал?

Неизвестный обманул смерть: когда санитары уже несли тело в морг, они уронили его, и от дикой боли лейтенант «воскрес». Спас его талантливый советский врач, имени которого скульптор так и не узнал (это было в полевом госпитале). У фронтовика были выбиты три межпозвоночных диска, продырявлен живот и лёгкие. Эрнст Иосифович перенёс кучу операций на позвоночнике, после войны три года ходил на костылях. Чтобы как-то унять страшные боли, он колол морфий, а последствием контузии стало заикание. А орден Красной Звезды, который был присвоен ему «посмертно», Неизвестный получил через 20 лет после войны.

Моя родина – Урал

Справка
В Асбесте уже более полувека стоят две работы Эрнста Неизвестного – скульптуры «Наука» и «Искусство» около входной группы в местный дворец культуры. В городе десятилетия ходили легенды, что их авторство принадлежит именно ему. Кто-то утверждал, что это его дипломная работа, а кто-то якобы своими глазами видел, как скульптор на улице, стараясь угодить заказчику, «вносил правки». В 2013 году Эрнст Неизвестный официально признал эти работы своими.
В конце 1945 года Эрнст Неизвестный снова вернулся в родной Свердловск. Мать – знаменитая писательница Белла Абрамовна Дижур – едва узнала его: с войны, как с того света, пришёл совсем другой человек. В заключении врачей стояла формулировка: «Нетрудоспособен». Несмотря на это, фронтовик устроился на завод помощником литейщика. Работа требовала выносливости, физической силы, однако он параллельно успевал преподавать черчение в Суворовском училище…

На прошлой неделе Средний Урал отметил 90-летие своего великого земляка. Губернатор Евгений Куйвашев от имени всех жителей Свердловской области поздравил Эрнста Неизвестного с юбилеем. В телеграмме главы региона подчёркивается, что на протяжении десятилетий скульптор служит искусству и его работы находят отклик в сердцах людей самых разных поколений.

Действительно, Средний Урал также никогда не забывал своего великого земляка. В составе Свердловского областного краеведческого музея у нас 9 апреля 2013 года открылся единственный в России Художественный музей Эрнста Неизвестного. Скоро на мемориале жертвам политических репрессий появится монумент «Маски скорби».

Да, сегодня искусствоведы и историки спорят – какую державу представляет великий художник, живущий в Америке. Однако скульптор Эрнст Неизвестный сам ответил на этот вопрос:

– Родина для меня – это Россия, это Урал, где я родился. В США мой дом, а сердцем я на Урале. Чем дольше я живу, тем чаще вспоминаю Урал, Свердловск. Кстати, самые яркие воспоминания о Екатеринбурге связаны у меня с художественной школой, с Дворцом пионеров, куда я ходил в кружок…

Смотрите также: