aif.ru counter
159

Проект «Живые легенды» должен выйти на регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 14/05/2014
Автор фото: Рада Боженко / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Лётчик и радистка

– Ушла на войну с кружкой, ложкой и в… хорошей обуви, – вспоминает Клавдия Алексеевна. – Только что перед этим ветеринарный техникум закончила. Санинструктором прошагала до Сталинграда, там меня контузило. После госпиталя – школа радистов, и снова на фронт. Так до Берлина и дошла.

В Берлине Клавдия Алексеевна встретила своего будущего мужа. «Добро» на фронтовой брак молодые получили от генерала, а «по-настоящему» расписались уже спустя несколько лет после Победы. Так и прожили 62 года, в окружении детей, внуков и правнуков отметили «бриллиантовую» свадьбу. «Торжественно, с «пузырями», – смеётся Клавдия Алексеевна.

Неиссякаемые оптимизм и жизнелюбие Клавдии Шагаловой приятно поразили министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, который накануне Дня Победы встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. О своем боевом пути рассказал министру и фронтовик Иван Сатюков. Иван Николаевич – лётчик, капитан авиации – воевал на западном фронте, участвовал в обороне Москвы и в освобождении Крыма от фашистских захватчиков.

Ветераны Великой Отечественной войны Клавдия Шагалова и Иван Сатюков в скором времени станут участниками проекта «Живые легенды», который с лёгкой руки Андрея Злоказова выйдет на региональный уровень.

Фронтовики Клавдия Шагалова, Иван Сатюков и министр соцполитики Андрей Злоказов решили, что проект «Живые легенды» фотографа Маргариты Пятининой должен выйти на регион. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

О прошлом и настоящем

Проект «Живые легенды», состоящий из 37 фотоисторий о прошлом и настоящем героев Великой Отечественной войны, живущих в Верхней Пышме, представила Андрею Злоказову на встрече с ветеранами автор – Маргарита Пятинина.

Трогательные зарисовки и фотографии фронтовиков Маргарита разместила в социальных сетях. В мгновение ока проект завоевал популярность. Позже «Живые легенды» были изданы отдельной книгой, которую Рита с друзьями накануне Дня Победы вручили всем героям проекта.

– Ваш проект мне по-настоящему понравился: вам удается передавать живую историю, без фальши, и это трогает до глубины души, – признался Маргарите Андрей Владимирович. – Прошу вас рассмотреть возможность организации проекта «Живые легенды» на территории всей Свердловской области. Мы готовы оказать в этом необходимую поддержку с помощью существующих организационных и информационных ресурсов. В настоящее время на Среднем Урале проживает более 5,5 тысяч ветеранов-участников Великой Отечественной войны, с каждым годом, к сожалению, их становится все меньше, и очень бы хотелось, чтобы как можно больше из них попали на страницы вашей книги.

Идею расширить границы проекта поддержали и ветераны.

– Молодец девочка, какое хорошее дело сделала, – сказала Клавдия Алексеевна Шагалова. – Если о нас, фронтовиках со всей области, так расскажет, будет просто замечательно. Нашим внучаткам память останется.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах