Разногласия вызвал проект закона «О развитии личных подсобных хозяйств в Тюменской области». Инициаторами законопроекта выступили коммунисты: главными оппонентами стали их коллеги, члены фракции «Единая Россия». В результате долгих споров правовой документ было решено доработать. О том, почему сегодня так необходимо принять этот законопроект, рассказывает в нашей беседе один из его авторов, депутат Тюменской областной Думы, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции КПРФ, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева.
Проблема денег
– Тамара Николаевна, какие преимущества даст нашему региону новый правовой акт?
– Начнем с того, что федеральный закон о поддержке ЛПХ есть, но наша фракция вместе пятью депутатами других фракций выступает за принятие его местного варианта. 19 регионов нашей страны (между прочим, не самых богатых и не обладающих большими бюджетами) уже приняли у себя этот документ. Речь в нем идет о дополнительной поддержке «частников»-фермеров. В Тюменской области 51% всей сельскохозяйственной продукции производят личные подсобные хозяйства. Ежегодная сумма финансирования сельского хозяйства Тюменской области составляет 7 миллиардов рублей в 2013 году, 5,5 миллиарда рублей в 2014 году. В целом по России этот показатель выглядит намного хуже, чем в Тюменской области, и по сравнению с Западом, где фермеры получают немалые дотации от государства, явно проигрывает.
В существующих сегодня условиях заниматься фермерством становится невыгодным делом. Дотации, которые производители молока получают из бюджета, низкие, а цены на комбикорм высокие. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах уже сократилось на 6 тысяч единиц – этот факт не радует. Если человек намеревается открыть новое подсобное хозяйство или модернизировать старое, он неизбежно столкнется с массой трудностей. Приведу пример. В Сладковском районе есть начинающий фермер-предприниматель. Ему крайне необходим пресс для заготовки сена. Купить его не на что: банк не дает кредита, ссылаясь на отсутствие гарантий его возврата: имущество скромное, под залог взять нечего. Кредитных кооперативов, действующих в нашей области, насчитывается мало, а желающих воспользоваться их услугами много. Из бюджета помощи нет – правительство лишь погашает проценты по ссуде. Выходит замкнутый круг. Откуда взять средства на развитие сельскохозяйственного бизнеса? Мне, как депутату, пришлось вмешаться и помочь. А согласно предлагаемому закону можно было нужную сумму (она не такая уж большая) выделить из бюджета.
Козы с чипами
– Закон предусматривает только финансовую поддержку?
– Не только. Он состоит из трех частей. Первая – организационная помощь. Например, требуется оформить кадастровые паспорта, провести межевание земли. Начинающий предприниматель желает взять участок рядом с домом, а не за сто километров, где ему предлагают. А землю эту уже размежевали другим хозяевам, которым она вроде и не нужна. Как тут быть? Закон и призван благополучно решать подобные юридические казусы. Кроме того, фермеру следует помочь и в приобретении крупного рогатого скота элитных пород – пусть он купит за свои деньги, но купит качественных коров. Вторая часть – финансовая поддержка.
Фермеры нуждаются в кредитах при невысоких процентных ставках. Вышеупомянутых кредитных кооперативов должно быть больше. Наши оппоненты нам возражают и ссылаются на отсутствие средств. Нам необходимо где-то порядка 500 миллионов рублей. Сумма не такая уж неподъемная. Можно перераспределить уже имеющиеся финансовые средства, выделенные для нужд агропромышленного комплекса. Надо подумать и о модернизации и автоматизации мини-ферм и частных хозяйств. В одном из подворий Омутинского района есть козы, которых снабдили специальными чипами – они сигнализируют животным, когда пора идти на дойку. Коз теперь не надо к дояркам за рога тащить... Наконец, третья часть закона – помощь в реализации продукции. Я побывала в Бердюжском, Абатском, Казанском, Ишимском, Исетском районах – везде собрали отменный урожай картофеля. Проблема – куда его сдать. Нужны заготовительные конторы, потребительские кооперативы, производящие закупку продукции у крестьянина. Сумели же мы сегодня с успехом наладить заготовку дикоросов – ягод.
Помню из детства, как моя семья выращивала картошку, сдавала государству и получала за это наличные деньги. Полезный опыт прошлого пригодится сейчас. Тем более что наш губернатор Владимир Якушев поставил задачу: направлять сельхозпродукцию юга области на Север, несмотря на издержки, найти возможность открыть в Тюмени торговый дом с налаженной сетью поставки тюменских товаров. И здесь очень пригодится деятельность личных подсобных хозяйств. Будет у людей заинтересованность в результатах своего труда, появится стимул работать, возрастет занятость, станут процветать села и деревни. Решение проблем села актуально в наши дни, как никогда раньше.
Наталия Ковалева
Смотрите также:
- Свердловский губернатор рассказал о настоящем и будущем области →
- Слуги народа: уральские чиновники получают больше, чем стоят →
- Владимир Чертищев: «Деньги надо учиться зарабатывать самим» →