Примерное время чтения: 4 минуты
107

Помоги себе сам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 25/01/2012
Фото:

Областные власти подвели итоги интересного социального эксперимента. Благодаря нестандартному подходу и материальной заинтересованности, в ближайшем будущем у малоимущих уральцев может появиться реальный шанс улучшить свою жизнь.

Социальный контракт

Еще летом прошлого года областные чиновники начали эксперимент по оказанию помощи малоимущим уральцам на основе социального контракта. Идея эксперимента, в общем-то, проста: если раньше бедняки получали небольшую финансовую помощь, которую попросту проедали, никак качественно не улучшая свою жизнь, то теперь они брали на себя серьезные обязательства.

Министр соцзащиты населения Свердловской области Владимир Власов:

- Мы все время ищем новые формы поддержки людей. Одной из таких форм, которую начали реализовывать в 2011 году, стало заключение социальных контрактов. Человек берет на себя определенные обязательства, например, получить специальность, трудоустроиться, начать свое дело, отремонтировать жилье. За это он получает существенную материальную поддержку. Мы провели такой эксперимент в пяти сельских территориях и сейчас видим, что он удался…

То есть помощь в виде ежемесячных пособий на каждого члена семьи, назначаемых на полгода, не отменялась. Однако дополнительно с участниками акции заключался социальный контракт с выплатой 30 тысяч рублей. Сумма, кстати, достаточно солидная, если учитывать, что в уральской глубинке народ вообще зарабатывает значительно меньше, чем в среднем по области.

Целевой характер

Однако помощь эта имела исключительно целевой характер! Деньги можно было потратить на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы), на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности. Малоимущая многодетная семья с четырьмя и более несовершеннолетними детьми могла провести ремонт жилого дома или купить учебники для школы. А самое главное, что по условиям контракта за использование этих средств уральцы должны были отчитаться - квитанциями, товарными чеками и прочими платежными документами.

Важный момент: для участников акции социальной помощи изначально был введен целый ряд ограничений. В частности, они не должны были иметь своей машины или недвижимости, которая могла бы приносить им доход. Кроме того, при организации собственного дела они были обязаны зарегистрироваться в качестве ИП.

В качестве площадок для проведения эксперимента соцработники выбрали 5 отдаленных территорий Свердловской области: Ачитский, Пышминский, Слободо-Туринский, Таборинский и Туринский районы (Восточный управленческий округ). Дело в том, что эти территории относятся к разряду «депрессивных» и именно там сегодня проживает наибольшее количество получателей социальной помощи.

Таким образом, от каждой территории в эксперименте участвовало три семьи. Тринадцать семей потратили деньги на развитие личного подсобного хозяйства, две - на ремонт жилых домов.

Не рыбу, а удочку!

Сегодня семьи, использовавшие выплату для развития личного подсобного хозяйства, получают дополнительные молочные и мясные продукты питания. В августе и сентябре прошлого года часть продукции ими реализовывалась. Что касается семей, которые потратили деньги на ремонт жилого дома, то они значительно улучшили бытовые условия жизни. Таким образом, в большинстве «ячеек общества», участвующих в эксперименте, заметно увеличился ежемесячный доход.

Кстати сказать, семья из Пышминского района уже с ноября 2011 года перестала обращаться за оказанием социальной помощи, так как больше не является малоимущей. Из бедняков она перешла в уверенные середняки. По мнению Власова, это говорит о том, что органы соцзащиты должны предоставлять уральцам «не рыбу, а удочку». Во всяком случае, на Среднем Урале этот принцип мало-помалу доказывает свою эффективность.

Стоит отметить, что всего в эксперименте участвовало 17 регионов страны. Сейчас областные чиновники ждут «отмашки» федеральных властей. Если эксперимент будет признан удачным на уровне Кремля, подобная схема может быть утверждена как новый вид государственной помощи малоимущим. В этом случае федеральное и областное законодательство будет изменено, и тогда тысячи уральских семей получат шанс сделать свою жизнь более достойной.

Кстати:

По данным Минсоцзащиты населения региона, сегодня в Свердловской области в социальной помощи нуждаются 261 тысяча уральцев, причем почти половина из них - дети: 42% - несовершеннолетние, 10% - пенсионеры, 48% - трудоспособные граждане.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах