В проблемных районах Свердловской области чиновники воруют последнее

Сергей Юрьев / АиФ

Даже в тех районах, где, казалось бы, и брать нечего, чиновники умудряются набивать карманы бюджетными миллионами.

   
   

Помогают… «загнуться»?

«Таких городов, как у нас, на Среднем Урале не счесть. Перебиваемся с копейки на копейку: получишь пенсию, сходишь раз в магазин, коммуналку заплатишь – и нет денег, – рассказывает пенсионерка из Кушвы Марина Васильевна Зорина. – Так ведь даже у нас чиновники находят что украсть. Неужели везде так?».

Циничность муниципальных служащих обескураживает. Так, директор госучреждения «Билимбаевское лесничество» Алексей Зырянов, призванный на своём посту защищать лесные насаждения, росписью ручки отдал вверенный ему лес на распил. За несколько месяцев здесь было вырублено свыше 15 гектар леса, незаконные сделки принесли госслужащему и его напарнику почти 13 млн рублей! Сами злоумышленники отделались условными сроками.

Дотационные – не значит, что брать нечего – видимо, таким принципом руководствуются руководители депрессивных районов нашей области. Так, экс-мэр проблемного Кушвинского городского округа сегодня проходит фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. По версии следователей, в 2008 году Галина Никитина получила почти 3-миллионную взятку за пособничество городской фирме в победе в открытом аукционе на строительство жилого дома. Пятиэтажка на 90 квартир предназначалась для переселенцев из аварийного жилья, а деньги – 106 млн руб. – были выделены из областного бюджета. Между тем за прошедшие годы дом так и не был построен, и нуждающиеся кушвинцы остались без жилья.

Победить нельзя

На заметку
С коррупцией на Среднем Урале пытаются бороться разными способами, один из которых – литературный. В книге «Что такое взятка» подробно излагается, какая уголовная ответственность светит тому, что их получает. В брошюре приведены русские народные пословицы и поговорки о взяточничестве, как то: «За взятки не по голове гладят, а куда надо садят».
«Мне позвонили из далёкого угла нашей области – у них там ни дорог, ни жилья, ни инфраструктуры. При этом озвученные цифры заставили меня напрячься, – рассказал «АиФ-Урал» председатель некоммерческого антикоррупционного партнёрства «Комитет 101» Дмитрий Головин. – Так, судя по числу жителей и объёму районного бюджета, бюджетная обеспеченность на каждого человека у них в десять раз больше, чем в Екатеринбурге!».

Подобный сценарий – не исключение. На Среднем Урале хватает мест, где основные доходы – это пенсии и пособия по безработице, где разваливаются дома, закрываются предприятия, но при этом отдельные «избранные» живут с размахом. Коррупционеры, словно микробы, продолжают проникать и множиться во всех сферах нашего общества. «Победить коррупцию нельзя, но надо держать её в рамках, – уверен Дмитрий Головин. – Я ещё в 2005 году вышел с предложением вернуть из советских времён такой метод борьбы с коррупцией, как «провокация». Второе – это открытость информации, тогда как у нас её все больше и больше закрывают и объявляют секретной. И третье – открытость государственных органов: зарплаты всех чиновников должны быть в открытом доступе».

Смотрите также: