Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел заседание президиума правительства, посвященное социально-экономическому развитию региона и позитивным тенденциям в экономике, которые наблюдаются по итогам 2014 года и первого квартала 2015 года.
Напомним, за 2014 год и начало 2015 области удалось совершить серьезный рывок: в федеральном рейтинге регионов по качеству жизни Средний Урал вышел в десятку лучших, а в УрФО вышел на второе место. Кроме того лидер региона добавил, что по итогам 2014 года область заняла 4-е место по обороту оптовой торговли, 5-е место – по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению, 7-е место – по объему отгруженных товаров промышленного производства. «Эта тенденция сохраняется и в нынешнем году, – продолжил Евгений Куйвашев. – По итогам первых двух месяцев 2015 года у нас 3-е место в Российской Федерации по вводу жилья, 4-е место – по обороту розничной торговли, 5-е место – по объему отгруженных товаров промышленного производства».
На президиуме была поставлена основная задача – сохранить и увеличить рост региональной экономики. Губернатор подчеркнул: «Мы не можем позволить себе потерять набранные темпы экономического роста за счет недостаточного качества государственного и муниципального управления и неэффективного расходования бюджетных средств. Мы отвечаем за крупнейший регион страны, успешное развитие которого – залог стабильности и устойчивости всей России. Именно поэтому главной задачей 2015 года считаю мобилизацию экономики Свердловской области на успех, на дальнейшее уверенное развитие. Мы должны консолидировать усилия власти, бизнес-сообщества, гражданского общества для того, чтобы противостоять временным трудностям, сохранить и развить набранные темпы роста, защитить интересы уральцев, интересы Свердловской области». По мнению Куйвашева, устойчивое развитие области во многом зависит от финансовой самостоятельности муниципалитетов, притока инвестиций в территории, наполняемости местных бюджетов. У городов есть все для роста: относительно недорогая земля и доступ к коммуникациям, наличие квалифицированных кадров, невысокая по сравнению с крупными городами стоимость квадратного метра жилья и многое другое.
Однако итоги прошлого года показали, что результаты муниципалитетов резко отличаются, и далеко не всегда это можно объяснить объективными причинами. Губернатор потребовал от каждого муниципального главы работать над внедрением новых финансово-экономических практик, побудить частную инициативу, поддержать ее развитие, найти новые источники наполнения местного бюджета. По тому, насколько деятельны и энергичны мэры, будут судить об их соответствии занимаемому креслу.
Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, комментируя итоги заседания, отметил: «Успехи муниципалитетов в большей степени зависят от слаженной работы, сотрудничества градообразующих предприятий, основных финансово-промышленных групп, представленных на территории, с областной властью и губернатором.
Взаимная честность и исполнение обязательств идет на пользу всем. Соглашения, которые подписаны или будут подписаны в ближайшее время, это сотрудничество, рассчитанное на годы. Там, где такого стратегического партнерства нет, возникают стагнация и рецессия. Результаты, которые показывает столица Урала, демонстрируют, что Екатеринбург сейчас, по сути, проедает задел прошлых лет и предпосылок для новых качественных рывков не видно».
Смотрите также:
- Развитие АПК – важнейшая задача в Свердловской области →
- Свердловская область сдала экзамен на устойчивость →
- Свердловская экономика «прибавила в весе» →