Среда 13 апреля оказалась счастливым числом для троих жителей Свердловской области, попавших на личный прием к губернатору Александру Мишарину. В этот день глава области проводил его не в своей резиденции, а в помещении напротив, буквально через городской пруд. Некогда в этом особняке был областной Дом мира и дружбы, некоторое время назад переделанный в приемную Президента Дмитрия Медведева.
Помогать обратившимся за помощью гражданам — всегда приятно. Особенно если человек долго бился в чиновничьи двери и везде получал отказ. Более того, это еще и эффектно: ведь губернатору это сделать всегда намного проще. Куда сложнее попасть к нему на личный прием. Обычно этому предшествует нудная бюрократическая процедура, которую сумели пройти три человека.
Первым за стол к губернатору сел тагильчанин Андрей Павлов. Работает он на железной дороге (не удивляйтесь — простое совпадение), в депо станции Смычка. Обратиться заставила тяжелая болезнь почек гломерулонефрит, которой 41-летний мужчина болеет уже восемь лет. В ноябре 2010 года болезнь обострилась, и потребовалась пересадка почки: она не работает, а гемодиализ уже не помогает. На прием Андрей пришел с 70-летним отцом — для поддержки. В основном он и вел диалог с губернатором.
— Нам нужно попасть в федеральную программу для бесплатной пересадки, поскольку оплатить операцию мы не имеем возможности. Андрей сейчас трудится дежурным в депо, каждый месяц приходится платить за ипотеку. Если выйдет на инвалидность, то будет получать всего 8 тысяч рублей, — рассказал Павлов-старший.
Александр Мишарин, уточнив, сколько Андрей стоит в очереди, обнадежил: в Нижнем Тагиле есть гемодиализный центр, где он может дождаться помощи (позже Павлов рассказал, что ждать нужно от трех месяцев до года). Однако, подчеркнул губернатор, выделение квоты — не главная проблема. На специализированную помощь может рассчитывать каждый уралец. Главное — найти донора, все остальное решается куда проще. Во всяком случае, Александр Мишарин пообещал как помочь с поиском донорского органа, так и договориться с руководством железной дороги и обеспечить Андрею щадящий режим работы. К слову, в депо, где трудится мужчина, давно хотят списать его «на берег». «Я Маренкову скажу», — прощаясь, обнадежил Павловых губернатор, имея в виду министра транспорта Свердловской области.
Второй посетительницей была девушка, приехавшая из Верхней Салды. Юлия Бордакова просила не за себя, за 5-летнего сына Рому. Ему 5 лет, и всю свою маленькую жизнь он терпит боль. Причина — в генетической болезни, от которой кожные покровы становятся очень ранимыми. Ребенок не может носить обувь: малейшее трение приводит к кровавым волдырям, и кожа просто облезает. И так по всему телу, болезнь называется «буллезный эпидермолиз». Лечить, говорит Юля, можно только последствия. Раны пытались забинтовывать стерильными бинтами, но это помогало мало — бинты присыхали. Временный выход нашли в перевязочных материалах для ожоговых больных, но они оказались дороги: только на бинты в месяц уходит больше 22 тысяч рублей. А со стороны местных властей, мэрии соседнего Нижнего Тагила помощи нет: перевязочные материалы не входят в список бесплатных. Для того, чтобы они туда попали, — а такой, как Рома, в области еще один ребенок — нужна специальная врачебная комиссия. «Но ее созывать не стали. Я не буду называть фамилию врача, но нам просто отказали», — пожаловалась Юлия губернатору. «Назовите мне потом фамилию врача, который вам отказал», — попросил Александр Мишарин. А присутствовавшей при разговоре замминистра здравоохранении Диляре Медведской глава региона поручил такую комиссию создать. Тут же, буквально на месте, решился и другой вопрос. Дело в том, что совершенно неожиданно Юлии помогли добрые люди, собрав нужную сумму денег на обследование в Германии. Осталось лишь оформить загранпаспорта, точнее — успеть оформить. И это успели, судя по всему: документы женщина получит на неделю раньше положенного срока, то есть уже сегодня.
Третья посетительница, Екатерина Уржумова, просила не за себя — за брата-пловца, а заодно и за весь Североуральск. Там с 2004 года закрыт на ремонт городской бассейн «Нептун», что вынуждает северян ездить на тренировки в не очень близкий Серов. Губернатор был в курсе проблем. «Когда начали ремонтировать, смета была 20 миллионов. Но за годы ремонта эта сумма увеличилась в пять раз. Для этого нужно было менять бюджет. Но как я должен помочь? Приехать и побыть там прорабом?» — удивился Александр Мишарин. Впрочем, как пообещал он, работы будут завершены 1 июля 2011 года. Получил задание и министр спорт и туризма Леонид Рапапорт. «Вы съездите в Североуральск, успокойте людей. А потом и сами откройте его, проплывите там. Хотя вы по конькам специалист, да? Ну все равно, покажете мастер-класс», — попросил министра губернатор.
Смотрите также:
- Валентина Матвиенко сможет избраться в Совет Федерации РФ от Свердловской области →
- Глава свердловского Минфина Колтонюк: «Хватит травить Мишарина» →
- Житель Курманки добился газификации родной деревни →