Незаконные деньги «Екатеринбург-ЭКСПО»

   
   

Прокуратура Свердловской области заинтересовалась скандальным строительством МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и признала пятимиллиардный кредит, под который была заложена птицефабрика «Свердловская», нелегальным. В самое ближайшее время председателю свердловского правительства Гредину придется расторгнуть контракт с банком и наказать виновных. При этом не исключено, что долг перед банком ляжет на плечи регионального бюджета, а прокурорам придется писать представления о свежевыявленных махинациях, сообщает интернет-издание «Вечерние Ведомости».

Неоднозначность кредитной сделки ОАО «Уральский выставочный центр» – инвестора строительства выставочного центра, с ОАО «Сбербанк» была замечена с самого начала. Во-первых, под сумму 5 миллиардов рублей проекту с призрачными перспективами закладывалась одно из крупных и успешных предприятий области. А во-вторых, само участие ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская» ставилось под сомнение, ведь юридически предприятие не имело никаких оснований выступать в роли поручителя.

Но в апреле, когда времени до ИННОПРОМа-2011 оставалось все меньше, а «непредвиденные» расходы на строительство МВК только увеличивались, ни куратору стройки Михаилу Максимову, получившему в канун форума кресло министра инвестиций, ни правительству области, ручавшемуся перед Путиным, разбираться в юридических нюансах, скорее всего, было некогда.

На резонные вопросы журналистов о том, что будет с ГУПом, если кредит не вернется, Михаил Максимов, отмахиваясь, твердил, что такого не случится. А после пускался в рассказы о том, как будет всем свердловчанам хорошо и богато оттого, что на «болоте Пумпянского» будет возведен современный, пусть дорогой, выставочный центр.

– История возникновения «Екатеринбург-ЭКСПО» сплошь связана с нарушением. Под само строительство были выделены земли, которые находятся в рекреационной аренде г-на Пумпянского. И вот под эту аренду в интересах частной коммерческой организации был взят региональный кредит, поручителем которого выступила птицефабрика. Поэтому этот проект можно назвать частным строительством с региональным значением, – заявил «Вечерним Ведомостям» депутат Госдумы РФ, координатор СРО партии ЛДПР Владимир Таскаев. – Я как депутат Госдумы утверждаю, что были допущены многие нарушения со стороны городской и областной администраций. Известно, что на строительство ушло 9 миллиардов, и, как утверждает строитель, 30 процентов из них не дошло до места. И вот в это болото, в эту помойку сваливали бюджетные ресурсы! Сейчас прокуратура должна разобраться, ведь деньги – это такое вещество, которое не уходит бесследно.

Но с другой стороны, когда была заложена птицефабрика, амбициозный проект региона, о котором знал Кремль, висел на волоске. Можно предположить, что в такой ситуации у зачинщиков мегастройки за счет казны было одно на уме: всеми средствами успеть к июлю, провести ИННОПРОМ, а там видно будет, победителей вроде как не судят.

   
   

Оказалось, что судят. Точнее, пока ловят за руку и строго предупреждают. Прокуратура Свердловской области под личным контролем Юрия Пономарева провела проверки по фактам нарушений при строительстве МВК «Екатеринбург-ЭКСПО». И первой ласточкой надзорного органа стало представление в адрес председателя свердловского правительства Анатолия Гредина с требованием устранить нарушения закона, связанные с поручительством Свердловской птицефабрики, и наказать виновных.

С каким же наследством осталась Свердловская область на излете амбициозного проекта и связанных с ним опрометчивых решений, попытались выяснить «Вечерние Ведомости», обратившись за комментариями к свердловским политикам.

По мнению депутата Облдумы от фракции КПРФ Георгия Перского, не исключено, что первые потери от пятимиллиардного кредита регион уже понес:

– Хотелось бы обратить внимание на то, что на 1 января текущего года долг области без учета долгов муниципальных образований составлял 9,4 миллиарда рублей. А 1 августа он увеличился на 1,1 миллиард. В этом случае такие дорогостоящие стройки, как «Екатеринбург ЭКСПО», очень спорны, как и прочие высокоскоростные дороги.

Однако существует мнение, что основные бюджетные потери будут еще впереди и они не заставят себя долго ждать.

– На предписание прокуратуры со стороны правительства Свердловской области в ближайшем времени обязательно последует реакция, и незаконный контракт будет расторгнут, – уверен депутат областной думы, коммунист Андрей Альшевских. – Я думаю, что скоро можно ожидать поправки в бюджет, которые предусмотрят увеличение расхода для выплаты кредита банку. И непонятно, какими средствами будут компенсированы данные расходы, ведь проект выставочного центра изначально убыточный. После проведения ИННОПРОМа я что-то не заметил, что кто-то особо проявляет интерес к «Екатеринбург-ЭКСПО», как это нам изначально обещали. И надо заметить, что львиная доля убытков этого строительства ляжет на плечи областного бюджета, ведь доля государства в его финансировании составляет 88 процентов, и всего 12 процентов – «Синара».

Депутат также выдвинул предположение о специфике интересов сторон незаконной сделки, увидев в ней признаки четко выверенной экономической схемы перспективной наживы для банка-заемщика:

– Я думаю, что правительство области в этом случае действовало по образу ситуации: валим кулем – потом разберем. Я не думаю, что ни одна из сторон не догадывалась, что заключение данной сделки, мягко говоря, сомнительно с точки зрения законодательства.

Возможно, у «Сбербанка» в отношении этого кредита далеко идущие планы. Ведь ГУП скоро станет акционерным обществом, контрольный пакет акций которого будет у правительства.. Прилегающие к птицефабрики земли находятся в непосредственной близости от выставочного центра. И, если Екатеринбург, все-таки выиграет проведение форума «ЭКСПО 2020», их стоимость и привлекательность резко возрастет. В случае невозврата кредита свои непрофильные активы «Сбербанк» на выгодных для себя условиях может передать третьим лицам. Кто эти третьи лица, нам остается только догадываться.

Но о лицах третьих и заинтересованных нетрудно догадаться: то, что строительство МВК выгодно «Синаре», уже ни у кого не вызывает сомнения, но эксперты не исключают возможности того, что круг «обогаченных» на ИННОПРОМе значительно шире.

– Получилась такая ситуация: птицефабрика заложена, область всеми силами напряглась, чтобы построить «Екатеринбург ЭКСПО», а деньги, которые были получены от проведения ИННОПРОМа, «рассосались» по частным коммерческим компаниям, чьи владельцы – близкие друзья Михаила Максимова. Такие действия можно назвать коммерческой национализацией государственных ресурсов, – высказал свое мнение в беседе с «Вечерними Ведомостями» депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков.

Ситуации, когда госресурсы используются третьими лицами в личных интересах, для России не так уж редки. А в случае с птицефабрикой данные действия получили общественный резонанс, подвергнувшись широкой огласке. По словам депутата Облдумы от эсеров Владимира Герасименко, основная причина такого «нецелевого» использования госимущества является то, что за деятельностью чиновников не установлен народный контроль.

– Я еще два года назад вносил на обсуждение законопроект о том, что все сделки, проводимые с участием госимущества стоимостью более 10 миллионов рублей, должны контролироваться депутатами. Но его сразу же отклонили – и понятно, это же препон! Я знаю, что творится с госимуществом, и птицефабрика – это не единственный случай неэффективного управления, когда закладываются государственные предприятия в угоду кучки аффилированных чиновников, – подчеркнул Герасименко.

Но независимо от того, чьи руки знатно погрел «Екатеринбург-ЭКСПО», наказание понесут не третьи лица, а вполне официальные, с чьего согласия область обременилась пятимиллиардным долгом.

– В данном случае речь идет о полномочиях сторон, – рассуждает депутат Перский. – Думаю, что данное разбирательство может закончиться уголовным делом в отношении директора птицефабрики и дисциплинарным взысканием с представителей министерств, которые были замешаны в осуществлении данной сделки.

Смотрите также: