В конце ушедшего года президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин анонсировали ряд политических реформ. Изменения коснутся партийной системы, распределения средств и полномочий и выборности губернаторов. Каким образом это может сказаться на уральцах?
О децентрализации полномочий в пользу регионов федеральные власти заговорили еще в конце осени. Однако форму законодательных инициатив заявления тандема приняли сразу после декабрьских выборов в российский парламент.
Предстоящие изменения безотносительно искренности слов оценил политолог Сергей Мошкин. «Во-первых и прежде всего, как мне кажется, затормозится процесс перехода к двуглавой системе управления муниципалитетами и сити-менеджементу в тех городах, где новую систему ввести еще не успели. В частности, такой вопрос стоял в Нижнем Тагиле, но теперь он с повестки дня снят, хотя считался практически решенным. Очевидно, что этот процесс шел принудительно и порой насильственным путем. Во-вторых, следует ожидать, что изменится характер межбюджетных отношений. Ведь не секрет, что сегодня у крупных городов явный дефицит бюджета. Средства просто откачивают на региональный и федеральный уровни. Поэтому я сам нередко слышал жалобы от глав городов, что 75% расходов - это зарплата муниципальных бюджетников. На остальное - содержание дорог и прочее - просто не остается. Вероятно, что в 2012 году сложившаяся система поменяется», - дал прогноз на начавшийся год Сергей Мошкин. Стоит отметить, что в случае со Свердловской областью «дырявой» оказалась региональная казна - ее дефицит 11 млрд рублей.
«Любители пива» возвращаются?
Впрочем, по словам эксперта, еще одним признаком политических реформ может стать либерализация законодательства о партиях. Речь идет об идее главы государства ввести, по сути, заявительный порядок регистрации политических объединений. Суть предложений сводилась к тому, что партия получала все присущие ей по закону права в том случае, если число сторонников превысит 500 человек в 50% регионов. Грубо говоря, 500 уральцев - любителей пива могут, если захотят, создать региональное отделение одноименной партии. Те, кто следил за политикой в 90-х годах, такую помнят, но вряд ли в памяти отложилось нечто большее, чем ее название.
«Иное дело региональные партии, вроде свердловского движения «Преображение Урала». До начала 2000-х годов такие организации имели право участвовать в выборах, потом такого права их лишили. А зря. На мой взгляд, такие партии представляли собой площадку для формирования региональной повестки, где могут появиться и свои лидеры», - говорит политолог, полагая, что вопрос о либерализации законодательства о партиях будет корректироваться.
Сложности перехода
С тем, что реформы сложны и ход их неровен, солидарен и коллега Сергея Мошкина политолог Анатолий Гагарин. Примером может служить административная реформа в России, которая все никак не закончится. Тем не менее в ближайшее время будут изменены и конструкции региональной власти. «О перевыборах действующих губернаторов речи пока не идет. Если у Александра Мишарина не кончится срок полномочий, выборов глав региона не будет. Вполне возможно, что будет возвращен выборный принцип формирования Совета Федерации, а также ликвидирован институт полпредов. Их могут заменить представители министерства регионального развития», - считает Анатолий Гагарин.
Смотрите также:
- «Бажовское общество» собралось в «Космосе» и поддержало Мишарина →
- Уральцы жалуются полпреду на беззаконие и незащищенность →
- Мишарин возвращается губернатором →