aif.ru counter
15.08.2012 12:21
Артем РЫЖАКОВ
27

Уральцы жалуются полпреду на беззаконие и незащищенность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 15/08/2012

Вопросы к закону

Эксперты утверждают: народ не доверяет региональным и муниципальным чиновникам, предпочитая поверять свои чаяния если не главе государства, то его полномочному представителю. С января по июль в письменном виде поступило 4541 обращение, устно обратились 6598. Итого - более 11 тысяч. В аппарате полпреда «АиФ-Урал» заявили, что это на 331 обращение больше, чем в прошлом году.

Как и в 2011 году, активнее всего к федеральным властям обращаются свердловчане - их обращения составляют почти три четверти от общего количества. Однако приоритеты сменились: если раньше уральцы больше интересовались сферой ЖКХ, то в этом году большинство заявителей интересовала сфера обороны, законности и безопасности. В полпредстве не стали детализировать этот сегмент: «Он подается так общо, потому что в нем есть вещи, о которых нежелательно говорить открыто», - не стали скрывать подчиненные Игоря Холманских.

«На «ручке» не уехать»

Свердловский политолог Сергей Мошкин так прокомментировал изданию эти цифры: «Сам факт того, что люди стали чаще обращаться к федеральному центру, говорит о низком кредите доверия к местной власти и усилении «ручного» управления. О своих проблемах людям проще заявлять наверх». По мнению Мошкина, такая система порождает порочный круг: население не верит в эффективность местной власти, центр вынужден вмешиваться в региональную повестку и бюрократия на местах действительно теряет инициативу.

С ним солидарен его коллега Анатолий Гагарин: «Эти обращения - форма диалога населения с властью. Другой вопрос - какие из этого должны быть сделаны оргвыводы: властная система нуждается в перестройке, на «ручке» далеко не уехать. Это посыл, с которым Путин шел на президентские выборы, но пока «ручная» система только усиливается». Однако, по словам Гагарина, есть и позитивные моменты: «То, что людей стала больше интересовать социально-юридическая справедливость, говорит о росте правового сознания среди свердловчан. Это значит, что власти пора заняться совершенствованием правовой системы в целом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество