Через несколько дней на Среднем Урале пройдут выборные кампании самого различного уровня, и от того, как проголосуют свердловские избиратели, зависит жизнь региона в ближайшие пять лет.
И их осталось шесть
Об участии в выборах заявило 11 человек, однако до финиша предвыборной гонки смогли добраться лишь шестеро, остальные по разным причинам отсеялись. Это Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), Константин Киселёв (партия «Зелёные»), Евгений Куйвашев («Единая Россия»), Алексей Парфёнов (КПРФ), Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) и Игорь Торощин (ЛДПР). Большая часть соискателей – депутаты различных уровней, есть также ВРИО главы региона и управляющий директор банка.
Новинка «сезона» - возможность проголосовать за губернатора 10 сентября не по месту регистрации, а по месту своего нахождения. Приём таких заявлений проходил до 4 сентября. На момент, когда верстался этот номер, данный вариант предпочли более 4250 свердловчан.
Между тем кое-где на Урале выборы уже стартовали 2 сентября. Речь идёт о досрочном голосовании в труднодоступных и удалённых районах.
Долой «политес»
В отличие от губернаторских выборов, на местных референдумах максимально снижена роль партий. Если претенденты на место в Заксобрании и тем более в Госдуму стараются следить за соблюдением партийной дисциплины и агитацию ведут с привязкой к партийному бренду, то в городах и районах партбилет зачастую служит средством для упрощённой регистрации в качестве кандидата. Тем более что на этом уровне возможно и самовыдвижение, так что многие отказываются от партийной поддержки. К тому же у большинства политобъединений выдвинутый кандидат тратится не только на свою кампанию, но и на продвижение всей партии.
Исключением продолжают оставаться моногорода, особенно там, где градообразующее предприятие продолжает свою работу. В них, как правило, основная часть кандидатов представляет интересы завода, которому гораздо удобнее, когда в руководстве города «свои» люди.
В этой ситуации есть как плюсы, так и минусы. Например, подконтрольная дума и городская администрация может не особо придирчиво рассматривать мелкие нарушения. Но в то же время и предприятие зачастую более охотно выделяет из своих средств деньги на городские нужды, так как имеет определённые гарантии их целевого использования.
Интернет заменил «бумагу»
Именно поэтому народу не очень интересны выборы главы региона, людей гораздо больше интересуют грядущие выборы президента России. Более того, нынешнее голосование – не более чем прелюдия к выборам руководителя государства. Другое отличие нынешней кампании состоит в том, что значительная часть агитации происходит в социальных сетях. Интернет постепенно заменяет собой «бумагу».
На семью – другими глазами
Разборки «по понятиям» - в прошлом
Анатолий ГАГАРИН, политолог: «Явка избирателей не такой уж и значимый показатель. Основываясь на нём, точно нельзя судить об уровне легитимности выборов. Важнее проценты голосов, которые наберёт кандидат. Явка же соответствует характеру избирательной кампании.
Говорить о том, что так называемая жёсткая конкуренция повышает явку избирателей, в корне неверно. Напротив, «борьба без правил», разгул чёрного пиара отталкивают людей. 14 лет назад мы выбирали губернатора, и тогда, многие помнят, избирательная кампания была, мягко говоря, бурной. К чему это привело? Явка была ниже 35%! Впрочем, проводить аналогии между выборами 14-летней давности и нынешними, равно как и говорить, что сегодняшняя избирательная кампания беззубая, некорректно. Изменились избиратели, изменились выборные технологии, всё сегодня иное. Мы, если хотите, наконец пришли к определённому уровню политической культуры. К счастью, ушли в прошлое жёсткое противостояние, разборки «по понятиям», партии стали тщательней подходить к выбору кандидатов, среди них сегодня нет таких, кто имел или имеет проблемы с законом. И технологии сегодня, повторюсь, изменились.
Можно с определённой долей вероятности спрогнозировать, что 10 сентября явка на избирательные участки будет в районе 40%. Вполне возможно, что наши ожидания будут превышены – всё-таки команды кандидатов сегодня активно работают на привлечение людей к участию в выборах, они приведут на участки свой электорат. Очевидно, что в Екатеринбурге явка будет несколько ниже, нежели в области, поскольку там выборы для людей зачастую единственный праздник».
Смотрите также:
- Политик Андрей Альшевских: «Расследование аварии, в которую попал губернатор Александр Мишарин, должно быть объективным» →
- Екатеринбург-2013: кто претендует на корону главы города? →
- Свердловская облдума сыграла новую партию →