aif.ru counter
23.11.2012 12:08
37

Екатеринбург-2013: кто претендует на корону главы города?

Екатеринбург, 23 ноября, АиФ-Урал. Представители уральской политической элиты - кланы мэрии Екатеринбурга и областные власти - начали подготовку к выборам депутатов. К этому процессу готовятся уже сегодня - за год до дня голосования, что вполне оправданно: как уже заявил прессе замглавы аппарата администрации Екатеринбурга и главный идеолог Серого дома Сергей Тушин, выборы пройдут по существующей системе. Это означает, что горожане выберут мэра - председателя думы.

Возможно, в 2018 году правила выборов и политической игры изменятся. Но в политический период 2012-2013 годов все внимание приковано именно к выборам депутатов, поскольку от расклада сил в городской думе будет зависеть и кандидатура мэра. Собственно, городские власти и не скрывают: для них важно провести «своих». Объясняют это, конечно, благими целями - таким образом гарантируется стабильность в мегаполисе. Но здесь назревает серьезная проблема. Если к вопросу подходить формально, то эти «свои» должны быть единороссами. Но, во-первых, «Единая Россия» нынче не пользуется любовью электората по всей стране. А во-вторых, в местном отделении партии - разброд и шатания. Не проходит и дня, чтобы в СМИ не появлялись сообщения об отставке лидера местной «ЕР» Виктора Шептия.

Как полагают наблюдатели, при таком раскладе пробовать засунуть в списки «Единой России» «своих» кандидатов и рассчитывать на их победу сродни политическому самоубийству. В мэрии Екатеринбурга прекрасно понимают, что кандидатов придется расставлять от всех партий. Идеологи Серого дома никогда в этом не сознаются, но основная часть «городских» претендентов наверняка встанет под флаги коммунистов и справедливороссов.

Кстати, уже сейчас известно, что под красным знаменем в городскую власть, скорее всего, пойдет и давний спарринг-партнер мэрии, нынешний депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских. Диспозиция такова, что официально мэрия его критикует и называет «нерукопожатным». Но для политэлиты области «зависимость» от мэрии этого кандидата от КРПФ давно не секрет. Поэтому вполне вероятно, что именно ему отдадут голоса всех обиженных и униженных городскими властями.

В то же время появляется вопрос: кто же будет настоящим кандидатом от мэрии? На данный момент официально звучит только кандидатура одного из замов сити-менеджера Якоба - Александра Высокинского. За годы работы этот чиновник как у недругов, так и у друзей завоевал звание грамотного экономиста и весьма толкового человека. Возможно, именно он и станет ставленником городской элиты. При этом политологи отмечают беспроигрышность маневра: Высокинский будет выгодно оттенять Альшевских, имеющего репутацию соратника погибшего лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. Кроме того, известно, что депутат Заксобрания весьма поздно получил высшее образование, в то время как Александр Высокинский уже в 1996 году закончил Уральскую академию государственной службы, а в 1999-м - аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ в Москве и в том же году стал кандидатом экономических наук.

Между тем не остаются в стороне и областные власти. Из резиденции губернатора вырисовывается не менее сильный, умный и заслуженный кандидат. Разумеется, речь идет о вице-губернаторе Якове Силине. Хотя именно его администрация города неофициально считает возможным источником конфликта между областью и Екатеринбургом.

Можно сказать, что в Сером доме предлагают элитам задуматься - а нужен ли этот конфликт? На протяжении последних нескольких месяцев областным и городским властям и так вполне удается работать по всем вопросам. «Чего же лезть на территорию друг друга?» - обобщает один из вовлеченных в процесс политиков. Он же поясняет, что к войне мэрию и область сегодня подталкивает ряд бизнесменов, а также первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков. Злые языки говорят, что он только мутит политическую воду, что вредит как интересам элиты, так и интересам общества.

При этом в мэрии Екатеринбурга дают еще один намек: Яков Силин на посту вице-губернатора будет для столицы Урала гораздо полезнее. Тем более что город ему не чужой, а политические и экономические полномочия второго человека в области и так достаточно велики. Хотя на самом деле это и правда, и лукавство. Эксперты единодушны: получив в руки управление мегаполисом, Силин будет иметь куда более мощные политические и экономические рычаги, усилив влияние резиденции губернатора в Екатеринбурге.

Комментарии

Анатолий Гагарин, политолог:

- Говорить о том, что резиденция губернатора выставляет кандидатуру Силина, пока рано. Сейчас звучат заявления и создаются информационные поводы - идет проверка боем. От ее результатов зависит и участие Якова Силина в кампании. Но можно сказать, что именно он будет одним из сильнейших игроков, включение которого изменит расклад сил. Именно мелкие участники кампании заинтересованы в конфликте, создавая его искусственно. Самому же Силину конфликтовать с Высокинским, во-первых, технологически рано, и, во-вторых, нецелесообразно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество