Сельский вопрос: уральцы не торопятся уезжать в глубинку

Николай Титов / www.russianlook.com

Уровень жизни

Чиновники определили стоимость жилой недвижимости в деревнях и посёлках Среднего Урала. Утверждённая цена за «квадрат» строящегося (приобретаемого) на селе жилья составляет 25 328 рублей. Для сравнения: в среднем квадратный метр в Екатеринбурге стоит сегодня порядка 74 тысяч, и это – далеко не предел.

   
   

Впрочем, нужно учесть, что к реальной стоимости «деревенского квадрата» выкладки чиновников имеют весьма опосредованное отношение. Как рассказали «АиФ-Урал» в правительстве региона, их сделали для расчёта размера социальной выплаты уральцам при строительстве или приобретении жилья в 2014 году.

– Мы приняли программу поддержки и развития села, но она не заработает, если в наших деревнях не будет современного уровня жизни, – заявил глава областного кабмина Денис Паслер. – Если в сёлах не будет врачей, педагогов, квалифицированных агрономов и представителей других профессий. Сёла не будут жить, если в них не будет молодёжи.

Судя по всему, пока с «современным уровнем жизни» в уральских деревнях и сёлах – проблема.

Тем не менее на программу «Уральская деревня» в 2014 году власти выделят 8,4 миллиарда рублей. Из них из федерального бюджета поступит 2,2 миллиарда, а из областного – 4,7 миллиарда рублей.

Долой из мегаполиса

Вообще тенденция, когда уральцы начали уезжать из Екатеринбурга в другие населённые пункты, сложилась два года назад. Километровые пробки, загазованность, слишком высокие цены на квартиры – всё это и многое другое привело к тому, что люди стали перебираться в другие города. Что вполне естественно: по данным мэрии, сегодня каждый второй житель мегаполиса имеет личный автомобиль, хотя ставить их катастрофически некуда. Грязь в Екатеринбурге уже стала притчей во языцех.

Сегодня эта тенденция сохраняется, но нужно признать: «деурбанизация» касается в основном только спутников уральской столицы: Берёзовского, Верхней Пышмы, Сысерти – городов с более-менее налаженной инфраструктурой и расположенных не слишком далеко от столицы Урала. Большая часть переезжающих продолжает работать в Екатеринбурге, просто жить там уже не хочет.    
   

Спрос на недвижимость в «малых городах» ещё в 2012 году вырос в 1,5 раза, что, в свою очередь, увеличило стоимость жилья. Сегодня она мало-помалу приближается к «столичным» ценам.

А вот в уральскую глубинку жители Екатеринбурга, как уже было сказано, пока особо не тянутся. Работать там негде, особых благ цивилизации нет, поэтому свердловчане продолжают уезжать из деревень и посёлков.

Строим сами

Интересный момент: на днях Свердловскстат опубликовал отчёт о сдаче жилья в Свердловской области за первые три месяца 2014 года. Выяснилось, что на Урале за это время ввели довольно заметную часть от планов на этот год: 273,8 тысячи кв. метров – вдвое больше, чем в прошлом году. Причём большая часть отстроенного жилья – это индивидуальное малоэтажное строительство. То есть дома (коттеджи) строили не предприятия, а обычные свердловчане.

Тем не менее нужно признать, что большая часть их находится на территории больших городов Среднего Урала: Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.

Кстати
Всего в 2013 году в Екатеринбурге было введено порядка 870 тыс. квадратных метров жилья. За этот же период в Свердловской области было сдано 1,74 миллиона «квадратов», а в целом по России – 69,4 миллиона.

Смотрите также: