Спрос на жилую недвижимость продолжает падать, причем по сравнению с прошлым годом в среднем по стране он стал ниже в два раза.
Главным способом стимуляции рынка может стать господдержка ипотеки – ставки ипотечных кредитов в России не должны превысить 12% годовых. Для этого в текущем году российское правительство выделяет 20 млрд рублей – этих средств должно быть достаточно для удовлетворения заявок на 400 млрд рублей.
Примечательно, что в рамках одного из самых масштабных в стране проектов по помощи обманутым дольщикам – ЖК «Рощинский» (его реализуют Правительство Свердловской области, САИЖК и «Корпорация «Маяк») – региональные власти приняли решение понизить ставку по ипотеке аж до 9-9,5%. И результат не заставил себя долго ждать: на сегодняшний день уже 20 семей, с нетерпением ожидающих старта льготной ипотеки, выразили желание приобрести жилье в жилом комплексе.
При этом кризис должен стать для нашей экономики не дамокловым мечом, которого нужно бояться, впадая в пессимизм, а трамплином для будущего экономического роста. Кризис будет неизбежно подталкивать предпринимателей к поискам новых инновационных путей для развития бизнеса, к продвижению новых проектов. Работники же, в свою очередь, должны более ответственно относиться к своим обязанностям, проявлять инициативу, ведь всем очевидно, что найти достойную работу сегодня непросто…
В будущем же строительной отрасли я уверен. Она – это мощный двигатель нашей экономики, именно строители – ключевые заказчики для металлургов, производителей стройматериалов, предприятий дорожной отрасли, для тех же вузов и техникумов, которые готовят инженеров и специалистов рабочих специальностей… Всех и не перечислишь! А станет ли кризис настоящим «олимпийским трамплином» для российской экономики, зависит только от нас.
Смотрите также:
- Эксперты рассказали, какую роль в плане Путина может сыграть Средний Урал →
- Уральские строители снова вышли на рекорд по вводу жилья →
- «Цены на жилье вырастут как минимум на треть» →