«Как живые». Правду о гибели группы Игоря Дятлова мы не узнаем никогда?

Фонд памяти группы Дятлова меняет формат работы. Отныне общественники сосредоточатся на сохранении памяти о погибших уральских туристах и создании музея. Подробности – в материале ural.aif.ru.

   
   

«Биться головой о стену бессмысленно»

Заявление о смене формата работы было сделано в Екатеринбурге на V Всероссийской конференции «Группа Игоря Дятлова. Как живые».

«Мы пришли к выводу, что, возможно, всей правды о причинах той трагедии мы не узнаем никогда, - сообщил «АиФ-Урал» член правления Фонда памяти группы Дятлова, видеоблогер Олег Рыбаков. – Биться головой о стену бессмысленно, конфронтация, ссоры и ругань по поводу той или иной версии не нужны никому. Поэтому для нас сейчас основная цель – увековечение памяти о погибших туристах и создание общедоступного музея. Это записано, в том числе, в уставе фонда. На данный момент мы пытаемся договориться с городскими властями, чтобы нам выделили постоянное помещение.

Один из вариантов – Музей истории Екатеринбурга на ул. Карла Либкнехта, 26, где в этом году прошла выставка, посвящённая дятловцам. Можно спорить, насколько удачной она была, но люди ею заинтересовались, приезжали гости из Москвы и Питера, у многих горели глаза. Тогда мы продемонстрировали примерно 70% имеющихся экспонатов, 30% просто не поместилось. Кроме того, коллекция предметов будет расширяться».

Девять погибших дятловцев плюс Юрий Юдин, сошедший с маршрута, и Юрий Кунцевич, много лет возглавлявший Фонд памяти группы Дятлова. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

По словам спикера, важно, чтобы гости из других городов, регионов и стран могли больше узнать об этой истории, познакомиться с артефактами и вещами, принадлежавшими ребятам. Это даст свой эффект и в плане развития туризма – для Екатеринбурга и всей Свердловской области.

«То же самое касается проведения конференций, - отметил Рыбаков. – Постепенно будем менять концепцию, уходить от формата «партсобраний», на которых читаются доклады, запускать пилотные проекты. Об этом не принято говорить, но погибли не просто девять туристов, а целые поколения их несбывшихся потомков. У всех ребят могли бы быть семьи и дети…»

Сумасшедший ненавистник Золотарёва?

Выражение «сохранение памяти» относится не только к созданию музея памяти группы Дятлова. Представители фонда озабочены, что за последнее время могилы участников похода уже дважды подвергались нападению вандалов. Первый раз это произошло в конце апреля 2024 года. На Михайловском кладбище неизвестные осквернили мемориал туристов: памятник изрисовали нацистской свастикой и непристойными рисунками, исписали извращёнными и малопонятными выражениями.

   
   

Кроме того, были испорчены фото погибших. Больше всего пострадало изображение участника Великой Отечественной войны Семёна Золотарева, самого загадочного из дятловцев. Общественники предположили, что это мог сделать психически нездоровый человек. Правоохранители начали проверку, но установить лиц, причастных к преступлению, не удалось.

Памятник привели в порядок, однако аналогичное ЧП произошло менее чем через месяц. Акт вандализма зафиксировали участники конференции 18 мая 2024 года, но уже на Ивановском кладбище, где похоронены двое из девяти дятловцев: Георгий Кривонищенко и Семён Золотарёв. Причём снова пострадала могила последнего. Отметины на надгробье также имеют явный нацистский характер.

Председатель Фонда памяти группы Дятлова Алексей Коськин заметил: «Буквально два-три дня назад этого не было». Возникла версия, что неизвестный не просто «не дружит с головой», но и враждебно настроен конкретно к Семёну Золотарёву. По мнению общественников, возможно, ситуацию могла бы исправить установка видеонаблюдения на обоих мемориалах.

Более ста версий

На сегодняшний день существует более ста версий причин трагедии на перевале Дятлова. Среди них – испытания секретного оружия (взрыв ракеты), ссора, ураган, метиловый спирт, азотная кислота, инфразвук, шаровая молния, нападение беглых заключённых или манси, НЛО, медведь, снежный человек, происки спецслужб. Изучением гибели туристов занимаются сотни, если не тысячи людей по всему миру. При этом некоторые из «дятловедов» ни разу в жизни не выбирались в лес или в горы.

Самые популярные гипотезы можно условно разделить на две категории: природные и техногенные. В 2019 году представители Генпрокуратуры в УрФО озвучили «официальную» версию, согласно которой причиной гибели ребят стала снежная лавина. Однако с ней не согласились представители Фонда памяти группы Дятлова, члены Русского географического общества, путешественники, блогеры, многие родственники и друзья погибших.

Например, друг Игоря Дятлова, участник поисковых работ Пётр Бартоломей твёрдо уверен, что причина гибели туристов имеет техногенный характер: «Никакой лавины не было, хотя люди написали об этом целые книги, там вообще плоское место. Все разрезы в палатке были сделаны изнутри, что-то заставило ребят спешно её покинуть. Что конкретно там произошло, мы не знаем, но это было техногенное воздействие, другого объяснения нет, я могу спорить на эту тему до хрипоты…»

Игорь Дятлов (слева) и Петр Бартоломей возвращаются из похода. Фото: Из личного архива

Как подстрелили Люду Дубинину

Пётр Иванович не только лично знал многих участников группы Дятлова, но и ходил с ними в сложные походы. По его словам, опасностей на маршрутах было немало, причём далеко не все они носили природный или климатический характер.

«В те годы в УПИ каждый поход заканчивался обязательным отчётом, необходимо было рассказать, как всё прошло, предоставить фотографии, доложить о ЧП, которые время от времени случались, - рассказал Пётр Бартоломей. – Один из таких случаев произошёл с Людой Дубининой. В 1957 году мы были с ней в летнем походе на Саянах. В составе группы был охотник Володя Ведерников с мелкокалиберной винтовкой и собакой по кличке Муха. Однажды она почуяла, что поблизости прячется белка и сделала стойку. Володя белки не видел и решил спугнуть зверя: со всей силы ударил прикладом по стволу дерева. И тут оружие неожиданно выстрелило...

Наша компания сидела в 50 метрах, и пуля попала Люде в ногу. Хлынула кровь. Осмотрели рану, выяснили, что пуля прошла навылет. Но девушка не могла идти самостоятельно, и мы, соорудив носилки, несколько десятков километров тащили её на себе. Люда очень переживала. Но не от того, что ей было больно, а потому что мы с ней «маемся», а она «отдыхает». Через год она уже снова ходила в походы».

Эту радиостанцию радист Егор Неволин использовал при поисках пропавшей группы Дятлова (ну, или точно такую же, подлинность выясняют эксперты). Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Уральские туристы погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Тела всех девяти участников похода были обнаружены поисковиками в радиусе1,5 км вокруг палатки на склоне горы Холатчахль (на языке манси – Гора мертвецов или Мёртвая гора). На некоторых было только нижнее бельё, а на других одежда, снятая с уже мёртвых товарищей. У двоих были черепно-мозговые травмы, у одной из девушек отсутствовал язык. Ещё у двоих жертв были серьёзные внутренние повреждения грудной клетки. Часть предметов одежды содержала радиоактивные вещества, а у нескольких туристов были совершенно седые волосы.