Власти Екатеринбурга всерьез озаботились проблемой ветхих тополей, которые каждое лето "пушат" и не дают спокойно жить жителям уральской столицы. Сейчас в городе реализуется программа по замене возрастных деревьев на молодые. Через пять лет, по уверениям чиновников, старых тополей в Екатеринбурге не останется совсем.
Новые породы
Екатеринбургские чиновники встали на борьбу с тополиным пухом, который с наступлением теплых дней кружит над городом и досаждает жителям мегаполиса. В нынешнем сезоне старые тополя будут вырубаться, а на их месте появятся другие деревья – клен, ясень, липа, яблоня, а также различные хвойные породы. Эти молодые деревья представляют собой крупномерные саженцы – высотой 3,5 метра, со сформировавшейся кроной и диаметром ствола, соответствующим ГОСТу.
Отметим, что сегодня в Екатеринбурге растет большое количество бальзамических тополей, посаженных еще в 50-60 годах прошлого века. За прошедшие десятилетия они постарели, увеличились в размерах и стали более хрупкими. Практически каждое лето во время сильных гроз ветки от этих тополей падают на машины.
Пока обновление зеленых насаждений происходит в основном в центральной части города, в районе улиц Восточная, Репина, проспект Ленина, Челюскинцев. Однако уже в этом году от тополей начнут избавляться и на окраинах Екатеринбурга.
Будущее за хвойниками
Между тем тополя полностью не пропадут с улиц уральской столицы. В некоторых районах уже появился новый вид – берлинский тополь. Его рассаживают вдоль городских магистралей. Эти гибридные тополя дают больше кислорода, чем другие деревья.
Уральские экологи также придерживаются мнения, что полностью вырубать все тополя в Екатеринбурге не стоит. Дело в том, что это дерево дает больше кислорода, чем любое другое, и если его полностью убрать из города, то воздух станет еще загрязненнее.
Кроме того, по мнению эколога, необходимо высаживать как можно больше хвойных деревьев. Они не сбрасывают хвою на зиму и считаются шумозащитными. Правда, проблема заключается в том, что хвойники умирают поодиночке. Им нужна влага, а в городе много асфальта, что вызывает сухость. Поэтому они хорошо приживаются в парках, а не на обочинах дорог, где лучше растут широколиственные деревья – дубы и клены.
Смотрите также:
- Ученые УрФУ: замена тополей на другие деревья избавит город от пуха →
- Альпинисты Болотов и Виноградский едва вернулись с горы-убийцы К2 →
- Тополиный пух атаковал уральцев →