aif.ru counter
282

Тополиный пух атаковал уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 24/06/2015
Екатерина Пищальникова / АиФ

Каждое лето тополя традиционно превращаются во врагов человеческих: жалобы на них просто сыплются со всех сторон – одни жалуются на аллергические реакции, другие – на пух, который застилает не только квартиры, но и глаза.

Власти Екатеринбурга пообещали избавить столицу Урала от тополиного пуха. Открытым остаётся вопрос: вред или пользу принесёт кардинальная борьба с зелёными насаждениями?

И в носу, и в глазах

«Тополиный пух романтичен только в песнях. Те недели, когда он летит во все стороны, для меня превращаются в сущее мучение, – рассказывает София Петрова из Екатеринбурга. – Пух забивает глаза и нос, от него невозможно спрятаться даже дома! Жалко тополя, конечно, но, думаю, на городских улицах им не место».

Чиновники Екатеринбурга пообещали избавить горожан от тополиного пуха к 2018 году – к чемпионату мира по футболу. Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе мэрии столицы Урала, во всех районах города у тополей обрежут кроны. «На тех объектах дорожного строительства, которые в работе находятся сейчас, это учитывается заранее и кроны подпиливаются загодя», – отметили в ведомстве.

Основная цель предстоящих работ – обуздать тополя, вернее пух, который в июне летит во все стороны. Только вот благие намерения чиновников многим горожанам видятся непродуманными и скороспешными. Во-первых, какой вид приобретут побывавшие у цирюльника деревья? А во-вторых, не приведёт ли борьба с тополями к их уничтожению – если не полному, то массовому?

Чем дышать будем?

Экологи называют тополь уникальным деревом. За внешней его обычностью скрывается масса положительных функций и свойств. В своё время в массовом озеленении советских городов доля тополей составляла 70-80%, и это далеко не случайность. По мнению специалистов из области ботаники, такой зелёной массы, как у тополей, нет больше ни у каких других деревьев. Второй момент – тополя отлично переносят весьма непростую экологическую обстановку свердловских городов и способны сохранять свою способность вырабатывать кислород. Тополиный пух как аллерген – это также заблуждение. Аллергеном, скорее, является пыльца цветущих деревьев и трав, которая переносится вместе с пухом.

«Тополя оболгали, когда назвали их главной опасностью для жителей городов, – уверен член Совета свердловского регионального отделения ВООПИК Геннадий Сергеев. – Тополя, питаясь углекислотой воздуха, выделяют кислорода минимум вдвое больше любых других деревьев. После их ликвидации доля собственных источников природного кислорода в городах сократится в 5 раз. В жаркие, безветренные дни это ни к чему, кроме ухудшения самочувствия, не приведёт».

Взять и убрать тополя – вот главная опасность для горожан, уверены специалисты. Уже давно назрела необходимость не просто обрезать деревья, а разрабатывать и внедрять программу по всему зелёному фонду, в том числе по замене тополей на другие виды деревьев. А просто взять и спилить их под пень – это безжалостный шаг по отношению ко всем нам, и в экологическом плане, и в эстетическом.

Комментарий:

Сергей Кириллов, эколог:

– Площади озеленения не должны уменьшаться ни в коем случае. Где тополя вырубаются, там должны быть высажены новые деревья. Сегодня есть много вариантов замены тополей. Чем разнообразнее высаженные деревья, тем устойчивее экологическая система. В этом вопросе необходима политическая воля. А у нас как? Чиновники берут мзду, и за копеечное разрешение всё вырубается и закатывается в асфальт. И города остаются без кислорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах